Охотник из Елыковой

На Малом Салыме стоит деревушка из трех домов — Елыкова. Стоит она в глухой тайге, а про жителей ее большая слава идет: лучшие они охотники. Особенно прославил себя Иван Иосифович Андралов. Человек он еще не старый, но его охотничьему умению позавидуют и старые таежные промысловики.

Можно позавидовать и успехам Андралова. С тех пор, как он вернулся с фронта (1943 год), — дал стране пушнины на 12 тысяч рублей. Нынешний зимний сезон у него был особенно примечательным. Он досрочно выполнил свой пятилетний план и на 605 рублей дал пушнины в счет 1951 года.

По охоте на белку, на лису, на хищного зверя Андралов имеет богатейший опыт. Может, например, прочитать целую лекцию, как лису выследить на сору. За 3 последних года он убил 33 лисицы — и про каждую есть что рассказать.

— В тихую погоду лису не возьмешь, — говорит он. — Выбирай денек ветренный. Увидишь лису, когда она мышкует — подойди поближе с подветренной стороны и глаз с нее не спускай. Вот она зачуяла под снегом мышь, крадется, и вдруг прыгает и мордочку в снег, и мышь-то уже у нее в зубах.

Иди терпеливо в ту же сторону, куда она идет. Намышкуется — ляжет. Дай ей уснуть и ползи к ней. Ни шорох, ни запах не должны тебя выдать. Если поднялись, заходили ушки у лисы — замри: она услышала тебя. Лежи, не шевелясь, пока лиса не успокоится и опять не уснет.

Вот ты подполз на выстрел. Хорошо, если лиса лежит на виду. А то, бывает, выроет она для сна лунку в снегу и тебе, лежачему, ее не видео.

Тогда ты погромче крикни:

— Кхэ!

В тот же миг из снега поднимется лисья головка — как раз на твою мушку…

С таким же мастерством Андралов добывает лису и в засаде и капканами.

Для охотника недостаточно одного мастерства. Ему нужны и мужество, и выдержка, смелость и смекалка. Эти качества часто проверяются на медвежьей охоте.

Иван Андралов на медвежьей охоте показал все лучшие качества охотника. Он смел и решителен.

Так, в прошлом году Иван Иосифович убил 9 медведей. А всего на его счету уже более 40 медведей — убитых в схватках один на один.

П. Фефелов

«Сталинская трибуна», 9.4.1949

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика