IV пленум Самаровского райкома ВКП(Б)

7 октября закончился IV пленум Самаровского райкома ВКП(б). Пленум обсудил вопроси: о выполнении плана рыбодобычи III квартала и мероприятия на IV квартал 1945 года и о ходе хлебосдачи государству по району.

С докладом по первому вопросу выступил секретарь райкома ВКП(б) тов. Ерменин. Докладчик отметил, что в районе имелись все возможности обеспечить выполнение плана рыбодобычи третьего квартала. Но, однако, в следствие плохого руководства рыбохозяйственных организаций, председателей сельских советов, колхозов добычей рыбы план третьего квартала по району выполнен только на 48,5, а годовой на 53 процента. Колхозами, обслуживаемыми консервным комбинатом, план III квартала выполнен на 50, колхозами, обслуживаемыми МРС, на 48 и государственными ловцами на 44 процента.

В ряде колхозов крайне низкая производительность труда рыбаков на лову. Колхоз имени Смидовича (Пашкино) план третьего квартала выполнил па 28 проц., рыбартель «Голос рыбака» (Востыхой) план третьего квартала выполнила на 13 и годовой на 18 процентов. Исключительно плохо работали в истекшем квартале Глазковский и Троицкий рыбучастки.

В следствие беспечного руководства рыбохозяйственных организаций промыслом рыбы самый рентабельный стрежевой и плавной лов начался с опозданием на месяц. Стрежевые пески не были полностью механизированы. В большинстве случаев не применялись даже простейшие формы механизации. Нормы притонений на лову не выполнялись.

Выполнение годового плана рыбодобычи зависит теперь от подготовки к IV кварталу. Между тем в этом вопросе мы имеем серьезные недостатки, медленно готовимся к лову рыбы в зимних условиях.

Мероприятия, направленные на выполнение годового плана рыбодобычи, надо немедленно довести до каждого колхоза, рыбучастка, бригады, отдельного рыбака и по-большевистски организовать их выполнение.

Необходимо шире развернуть массово-политическую работу среди рыбаков, поднять их на социалистическое соревнование в честь Победы.

На выполнение такой важной хозяйственно-политической задачи, какой является выполнение государственного плана рыбодобычи, должны быть направлены все усилия партийных, советских и рыбохозяйственных организаций района.

В прениях по докладу тов. Ерменина выступило 17 человек.

Начальник Елизаровского рыбучастка т. Левдина отмстила хорошую работу комсомольцев на лове рыбы и подвергла резкой критике работу райрыболовпотребсоюза, который не принимает решительных мер к улучшению отоваривания рыбаков, по рыбучастку имеется задолжность рыбакам по промтоварам на 63 тысячи рублей.

О задачах массово-политической работы среди рыболовецкого населения подробно остановилась в своем выступлении заведующая отделом пропаганды и агитации райкома партии т. Горбачевская.

— Для выполнения плана III квартала мы имели все возможности. Об этом свидетельствует тот факт, что 8 колхозов в районе досрочно выполнили годовой план рыбодобычи. В большинстве колхозов производительность труда рыбаков на лову низкая. МРС не обеспечила колхозы орудиями лова, тогда как колоссальное количество их осталось неиспользовано, — заявил директор консервного комбината тов. Лирин.

Заместитель управляющего госрыбтрестом тов. Загваздин подверг резкой критике работу МРС, отдельных рыбучастков и остановился на задачах усиления лова рыбы в IV квартале.

В прениях выступили т.т. Венгерский (начальник Тюлинского рыбучастка), Петелина (председатель райрыболовпотребсоюза), Романенко (райпрокурор), Оленев (председатель рыбакколхозсоюза), Кузнецов (заместитель директора МРС) и другие.

Выступая на пленуме, секретарь окружного комитета ВКП(б) тов. Уженцев вскрыл причины провала плана рыбодобычи в II квартале и подробно остановился на задачах районной партийной организации в IV квартале.

Пленум райкома ВКП(б) обсудил вопрос о ходе хлебосдачи государству по району. Доклад сделал председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся т. Новиков.

— Выполнение государственного плана хлебосдачи по району идет крайне неудовлетворительно, — сказал докладчик.

На 5 октября 1945 года план хлебосдачи выполнен только на 59,2 процента. Из 34 колхозов, обязанных сдавать государству хлеб, полностью расчитались 17 колхозов.

Райзо, МТС, рыбакколхозсоюз не выполнили постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1945 году», не обеспечили своевременную подготовку колхозов к уборке урожая, в следствие чего большинство колхозов уборку начали с большом опозданием и затянули сроки уборочных работ.

В ряде колхозов допущен разрыв между косовицей, скирдованием и обмолотом. Не были своевременно подготовлены крытые тока, что привело к затяжке сдачи хлеба государству.

Плохо организована приемка зерна. Райрыболовпотребсоюз не контролирует работу приемных пунктов, имеют место случаи, когда принимается некондиционное зерно.

Задача партийных, советских организаций, — указал тов. Новиков, — решительно поднять темпы хлебосдачи. Для этого необходимо организовать круглосуточный обмолот хлеба, надо использовать все трудоспособное население колхозов, занятое в сельском хозяйстве и дополнительно мобилизовать рабочую силу на период полного окончания скирдования и обмолота.

Необходимо лучше поставить организационно-партийную и массово-политическую работу, организовать подлинное социалистическое соревнование между колхозами за успешное завершение плана хлебосдачи государству.

В прениях по докладу тов. Новикова выступил секретарь окружного комитета партии тов. Старков. Всего выступило 13 человек.

По всем вопросам, рассмотренным на пленуме, приняты развернутые решения.

«Сталинская трибуна», 9.10.1945

Депутаты окружного Совета, 1940 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика