Предрассудки мешают заготовкам шкурок зайца-беляка

Заяц-беляк недопромышляется во всех районах нашего округа. Какие же причины приводят к этому ненормальному положению? Первая из этих причин заключается в том, что округ имеет много других пушных зверей, шкурки которых гораздо ценнее чем шкурка зайца. Кроме того, с дедовских времен сохранился предрассудок, будто заяц — зверь не совсем чистый. Как правило, сибиряки не только сами не ели мясо зайца, но и не позволяли другим зайчину жарить в своих печах.

Во многих местах до сих пор сохранилось пренебрежительное отношение к промыслу зайца, этот промысел даже считается порочащим звание кадрового охотника.

Недооценивают промысел зайца и работники заготовительных систем. Приведем пример, имевший место в IV квартале 1935 года. Пишущий эти строки наблюдал совместно с председателем Самаровского райинтеграла работу шапшинской лавки (дер. Шапша, Коневского совета, Самаровского района). В это время к продавцу лавки тов. Башмакову пришел охотник и заявил, что вот, мол, шкурки зайца вы принимаете, а тушки не принимаете. Что с ними делать? На наш вопрос — почему не принимаются тушки зайца? — тов. Башмаков ответил:

— Нет цен от правления кооператива.

Конечно, охотнику необходимо, чтобы кроме шкурки заготовитель принял от него и мясо-тушку, стоимость которой превышает стоимость меха.

Сейчас, когда по плану в первом квартале в округе должно быть заготовлено такое количество заячьих шкурок, которое в прошлом заготовлялось в течение всего года, — на обязанности заготовителей обоих систем (Интеграла и Омзаготпушнины) лежит задание максимального стимулирования промысла зайца. На заготовку тушек следует обратить особое внимание. Мясо по своей дешевизне найдет потребителя не только в округе, на и вне его пределов, если вовремя будет вывезено в мороженом виде. Сейчас — лучшая пора для промысла зайца петлями, капканами и обметами-тенетами. Эту пору надо полностью использовать.

Охотники-стахановцы всех районов нашего округа должны стать застрельщиками овладения техникой промысла зайца. К этому промыслу должны быть привлечены молодежь, женщины, нетрудоспособные старики и все занятые на других работах, так как промысел зайца легок и не требует большой затраты времени, он может вестись попутно, одновременно с другим основным занятием.

П. Кузнецов

«Остяко-Вогульская правда», 28.2.1936

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика