Передовикам рыбной промышленности вручены ордена и медали

4 июня в переполненном зале Дома народов Севера состоялось вручение орденов и медалей рыбакам, рыбачкам и руководителям рыбной промышленности, награжденным за видающиеся успехи в 1942 году в работе по добыче и обработке рыбы.

Первому орден «Знак почета» заместитель секретаря областного комитета партии по рыбной промышленности, кандидат в члены бюро областного комитета ВКП(б) И.А. Попов вручил знатному рыбаку Ивану Николаевичу Спасенникову, давшему в 1943 году 13 годовых норм рыбы.

Одни за другим поднимаются на трибуну дли получения высокой правительственной награды лучшие люди нашего округа.

С ответным словом выступил Иван Михайлович Терентьев, награжденный орденом «Знак почета».

— 4 года работал я председателем рыбацкого колхоза, — сказал тов. Терентьев. — 3 из них — в дни войны. В 1942 году наш колхоз перевыполнил годовой план рыбодобычи на 328 центнеров. Добились мы этого дружной организованной работой. На лове работали все колхозники, от мала до велика. Старики обучали молодежь, передавали ей свой опыт. Прекрасно работали женщины-ханты. Сейчас мне доверили большое почетное дело: я работаю техником лова в рыбакколхозсоюзе. Мой долг перед Родиной и партией, воспитавшей меня, отдать все свои силы, свой опыт старого рыбака на общее колхозное дело.

Я даю обязательство, вернувшись отсюда, помочь образцово расставить силы и организовать труд в колхозах, сделать все для того, чтобы помочь колхозам выполнить и перевыполнить государственный план II квартала.

Принимая медаль «За трудовую доблесть», со словами горячей благодарности партии и правительству и лично товарищу Сталину выступил рыбак колхоза «2-я пятилетка» (д. Старый Покур, Сургутского района) Ефрем Демидович Колегов.

— Мой сын в рядах Красной Армии защищает Родину, — говорит он, -проводив его на фронт, я дал обязательство вместо 117 центнеров по плану дать 150. Дал слово — сдержать его надо. Я выловил 160 центнеров. В 1944 году в I квартале в ответ на победы Красной Армии я выполнил план на 170 процентов и план II квартала к 5 мая — на 108 процентов. Я заверяю всех присутствующих в том, что в 1944 году я выловлю рыбы значительно больше, чем в прошлом году.

Награжденный медалью «За трудовую доблесть», бывший секретарь Сургутского райкома ВКП(б) тов. Уженцев В.В., охарактеризовав работу знатных рыбаков, получивших награды, призвал рыбаков и рыбачек отдать все силы служению Родине и фронту, смелее и энергичнее осваивать рыбные богатства Севера, совершенствовать орудия лова, настойчиво и терпеливо обучать технике лова рыбацкую молодежь, приложить все силы к тому, чтобы годовой план рыбодобычи выполнить к 27 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и дать стране сверх плана десятки тысяч центнеров рыбы.

«Сталинская трибуна», 6.6.1944

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика