Вести решительную борьбу с тунеядцами

Вышедшее в свет постановление партии и правительства «0 мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» в большинстве колхозов нашего округа укрепило трудовую дисциплину, заставило многих, ранее не работавших колхозников в колхозе, принимать активное участие в общественном труде. После этого постановления честные колхозники еще лучше взялись за работу, повели беспощадную борьбу с лодырями и прогульщиками в колхозах.

В Реполовском колхозе (Самаровский район) также, как и в других, постановление «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» обсуждалось на общем собрании колхозников. Колхозники одобрили это важнейшее мероприятие партии и правительства, направленное на укрепление колхозного строя и улучшение материального положения колхозников. Здесь же все присутствующие обязались честно работать в колхозе.

Большинство членов Реполовского колхоза неплохо работают, стахановский трудом повседневно укрепляют колхозные строй. Так, например, в трудовой книжке колхозницы Марии Исаковой за полгода числятся 190 трудодней. За несколько лет работы телятницей она воспитала десятки здоровых, упитанных телят, не допустила ни одного случая падежа молодняка. Сейчас тов. Исакова хорошо работает на сенокосе — заготовляет для скота первосортный корм на зиму.

Андрея Федорович Козлов с женой за полгода выработали 500 трудодней. И таких колхозников — честно работающих в колхозе — большинство.

Наряду с честными членами артели есть и такие, которые мало работают или совсем не работают в колхозе, а членами в нем состоят только для того, чтобы прикрываться званием колхозника.

Мария Киселева считается членом колхоза и пользуется всеми благами колхозной жизни, но в общественном труде участия не принимает. За первое полугодие она не выработала ни одного трудодня, свой невыход на колхозную работу она объясняет тем, что у нее дети. В яслях же, организованных при колхозе, оставить их не хочет. В своем личном хозяйстве она имеет дом, приусадебный участок и крупный рогатый скот. На полученные доходы от своего хозяйства она и существует. Нередко ходит собирать ягоды и продает их.

В семье Хорькова Арсентия трудоспособных трое. Все они состоят членами колхоза и пользуются правами наравне с честными колхозниками, а работает на колхозном производстве только один сын. Надо сказать, что Хорьков получает государственное пособие по многосемейности. И вместо того, чтобы в ответ на заботы партии и правительства быть передовыми колхозниками, стахановским трудом показывать пример, Хорьков и его жена не работают в колхозе и тем самых дезорганизуют колхозную трудовую дисциплину.

Член колхоза Сургутсков Степан работает на отходничестве. Его жена считаясь колхозницей за 7 месяцев этого года не выработала ни одного трудодня. Согласно постановления партии и правительства колхозники, не вырабатывающие минимум трудодней, исключаются из колхоза и лишаются прав члена колхоза. Но здесь до сего времени почему-то этого не делается.

Колхозников, не работающих, в Реполовском колхозе можно насчитать до двух десятков, но мер с этими людьми ни колхоз, ни сельский совет никаких не принимает.

Пора бы честно работающим колхозникам потребовать от правления колхоза принятия решительных мер к тунеядцам и дармоедам и исключить их из колхоза.

Л. Звягин

«Остяко-Вогульская правда», 28.7.1939

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика