Провести каникулы весело и интересно

Зимние каникулы в школах начнутся с 30 декабря. Готовиться к ним надо тщательно.

До 30 декабря осталось всего 7 дней, но многие школы поселка Остяко-Вогульск и Самарово еще не начинали готовиться к каникулам. Даже окружком комсомола чувствует себя так, как будто в его распоряжении еще полгода. Правда, 21 декабря окружком ВЛКСМ сделал попытку собрать совещание руководителей школ, хозяйственных организаций поселка, которая оказалась неудачной. Из всех при приглашенных на совещание явилась половина. Зав. окроно т. Анисимов, информировавший совещание о подготовке к каникулам, свел свое выступление к тому, как лучше организовать новогоднюю елку при Остяко-Вогульской средней школе. Об организации же отдыха во все дни каникул он не обмолвился и словом. Зато секретарь окружкома т. Вторушин задавал всем присутствующим один и тот же вопрос:

— Как вы готовитесь к школьным каникулам?…

Хозяйственников этот вопрос удивил.

От всех последовал единственный ответ.

— Никак не готовимся…

На совещании никаких практических мероприятий не было намечено. Такая беспечность вызывает тревогу. Окружком комсомола и окроно, райкомы ВЛКСМ и районо, вместе с учителями, родителями и общественными организациями обязаны немедленно, не теряя ни одного часа, подготовить для детей хороший зимний отдых.

Нужна инициатива!

Лыжные походы, спортивные состязания, военизированные игры, вечера художественной самодеятельности, шахматно-шашечные турниры, литературные вечера, экскурсии, прогулки, — как интересно и разнообразно можно занять детей!

Самаровская средняя школа начала готовиться к каникулам. Коллектив учителей готовит для детей пьесу «Женитьба» по Гоголю. 2 января в клубе рыбников коллективом учеников и педагогов неполной средней школы будет проведен бал-маскарад. Клубный драмкружок готовит постановку «У границы» и желает ее поставить во время каникул для детей. Это — хорошая инициатива. Надо, чтобы примеру драмкружка клуба рыбников последовали все кружки самодеятельности нашего округа.

Наши дети очень любят новогоднюю елку. Ни одной школы в этом году не должно быть без сверкающей праздничными огнями новогодней елки. Помочь детям разучить новые песни, стихи, рассказы, танцы, подготовить украшения и костюмы для карнавала -дело пионерских и комсомольских работников. Педагоги, родители, комсомольцы обязаны также предусмотреть все меры безопасности, чтобы на новогодних вечерах не было давки, беспорядка, неосторожного обращения с огнем.

Нельзя в дни зимних каникул забывать об учащихся старших классов.

Отдых старшеклассников наш организовать по иному. Здесь должны быть литературные вечера, маскарады, вечера, посвященные Сталинской Конституции, спектакли и т. д. Нужно помнить, что каникулы должны быть праздником для всех школьников, без исключения.

Особое внимание следует уделить досугу школьников юрт и деревень. Они располагают меньшими возможностями, чем дети сел и пос. Остяко-Вогульск. Поэтому села и Остяко-Вогульск должны помочь юртам и деревням. Разве нельзя направить в школы юрт и деревень кинопередвижки, активистов самодеятельных кружков, которые имеются в селах? Можно. Дело — за организаторами, за отделами народного образования, райкомами и окружкомом комсомола.

Очень хорошо было бы пригласить отдельных школьников отличников учебы юрт и деревень в окружной и районные центры, где показать им ряд звуковых кинофильмов и интересных постановок.

Зимние каникулы учащихся должны дать детям новые силы для дальнейшей успешной учебы в классах школ.

«Остяко-Вогульская правда», 23.12.1938

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика