С собрания коммунистов Остяко-Вогульска и Самарово

Собрание коммунистов поселка Остяко-Вогульск и Самарово с огромным вниманием заслушало доклад об итогах VIII пленума Омского обкома ВКП(б).

В своих выступлениях коммунисты критиковали недостатки в работе окружной и Самаровской районной парторганизации.

— В нашей парторганизации — сказал тов. Гурьевских — изучение истории партии идет неудовлетворительно. Консультация до сих пор при окружном парткабинете не налажена. Тов. Поляков помощи изучающим историю партии оказывает мало. Вместо толкового объяснения он меня обвинил в троцкистском толковании вопросов. Бюро окружкома ВКП(б) давно заслушало мой доклад о состоянии отдела собеса, но резолюции по этому вопросу до сих пор нет.

— Мало мы занимаемся вопросами сельского хозяйства — говорит в своем выступлении тов. Телешевский — уборку урожая, в частности по Самаровскому району провели с боль «ними потерями. 50 га зерновых остались не убранными — пошли под снег. Косовицу начали не вовремя, хотя была нынче хорошая погода. Урожай был не хуже чем в южных районах. До сих пор еще не обмолочено 40 проц. урожая по Самаровскому району. Подготовка к весне идет слабо, семена не засыпаны. В районе никто не знает положения с семфондами. В прошлом году из за плохой проверки и подготовки семян, 40 га пшеницы совершенно не взошли. Нынче также есть сигналы о том, что всхожесть семян в отдельных колхозах не свыше 72-75проц. Животноводству еще недостаточно уделено внимания. Много отхода лошадей и крупного рогатого скота.

— Наша парторганизация райисполкома — говорит тов. Титов — не глубоко изучила постановление ЦК ВКП(б) о пропаганде. В результате из 17 коммунистов только двое изъявили желание заниматься самостоятельно, остальные записались в кружки. Консультация при районном парткабинете еще не налажена. Заседательская суетня, которая есть в наших организациях не дает нам по-настоящему взяться за работу над собой. Секретари окружкома партии лично мало проверяют партийную работу на местах.

Докладчик тов. Волков мало сказал об ошибках и недочетах в сельском хозяйстве. Наши колхозы получили богатый урожай, а мельниц в районе нет. Есть угроза, что нынче будет сорван завоз семян. Мало уделяют внимания окружные организации и область, машинизации сельского хозяйства округа. Не завозятся сеялки, молотилки и т.п.

Заведующие отделами окрисполкома мало помогают районам, в своих директивах больше угрожают, чем учат. Отношение к кадрам до сих пор неправильное.

Ряд товарищей подвергли критике судебно-следственные органы, в частности окружную прокуратуру и прокурора тов. Гончарова. Они указали, что прокуратура слабо ведет борьбу с растратчиками и расхитителями социалистической собственность. Например, на консервном комбинате некто Добычин стащил 45 тысяч рублей государственных денег, прокуратура затянула это дело, а растратчик в это время сбежал. Не чуткое отношение к жалобам трудящихся проявляет прокурор тов. Гончаров. Факт, жалоба гражданина Орлова разбирается 2 года.

Выступающие отметили недостаточное внимание со стороны райкомов и окружкома партии к делу роста и укрепление сельских парторганизаций.

Товарищ Дементьев подверг резкой критике работу бюро окружкома и его секретарей, которые мало уделяют внимания работе с национальным населением, особенно в тундре.

Партийное собрание одобрило решение VIII пленума Омского обкома партии и снятие политически обанкротившегося руководителя, бывшего первого секретаря обкома ВКП(б) Наумова. Собрание в своем решении наметило ряд практических мероприятий по устранению недочетов в партийной работе.

14 января собрание свою работу закончило.

«Остяко-Вогульская правда», 15.1.1939

Курсы высшей партийной школы г. Ханты-Мансийск конец 1940-х

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика