Вперед к новым победам

Обращение группы зоотехников ко всем колхозникам, колхозницам и специалистам животноводства Остяко-Вогульского округа

XVIII съезд ВКП(б) по ставил перед всей страной, перед всем колхозным крестьянством задачу — окончательно разрешить в Третьей пятилетке проблему животноводства в СССР и указал пути для ее разрешения через повышение продуктивности животноводства, улучшение породности скота, коренной перестройки племенного дела, укрепления кормовой базы и улучшения ухода за скотом.

За годы сталинских пятилеток колхозы нашего округа добились значительных успехов в количественном и качественном приросте поголовья обобществленного стада. Если в 1931 году в колхозах округа имелось крупного рогатого скота 4058 голов, лошадей 4371 голова, овец 2069 голов, свиней 195 голов, то по данным переписи на 1 января 1940 года имеется: крупного рогатого скота 18116 голов, лошадей 16945 голов, овец 4574 головы, свиней 2012 голов.

В борьбе за выполнение исторического решения партии и правительства о мероприятиях по развитию общественного животноводства колхозы: Мануйловский, Елизаровский, Самаровского района, Соснинский — Ларьякского района и ряд других организовали по три животноводческих фермы и укомплектовали поголовье до минимума.

Ряд колхозов, по-большевистски борющихся за развитие и укрепление общественного животноводства, уже в 1939 году получили высокие удои. Колхозы «Северный рыбак» —  д. Долгое Плесо, «Путь к социализму» — д. Цынгалы, им «Розы Люксембург» — д. Зенково, «Искра» — д. Мануйлово, имени Сталина — д. Елизарово и ряд других имеют удой на фуражную корову от 1100 до 1350 литров.

Среди работников животноводства имеются подлинные энтузиасты своего дела, передовики социалистического животноводства, давшие высокие показатели своей работы. Доярка Головина Мария (колхоз имени Ленина Сургутского района) от закрепленных за ней 11 коров надоила в 1938 году по 1313 литров молока, а в 1939 году от 16 коров по 1400 литров. Доярка Мурычева Евгения Ивановна (колхоз «Авангард», Сургутского района) в 1938 году от группы 12 коров надоила по 1355 литров, а в 1939 году по 1500 литров. Телятница Хамзарова Парасковья Кузьминична (колхоз Сенькина, Микояновского района) за 3 года работы сохранила телят на 100 процентов. Свинарка Омских Серафима Михайловна (колхоз «Заря социализма» — дер. Леуши, Кондинского района) вырастила на одну свиноматку по 14 деловых поросят. Конюх Пашин Леонид Николаевич (колхоз имени Карла Маркса — д. Чуанель, Березовского района) получил от 12 кобыл — 12 жеребят и сохранил их — и многие другие, опыт которых необходимо использовать и внедрять в повседневную практику работы.

Успехи, достигнутые в социалистическом общественном животноводстве были продемонстрированы на ВСХВ в 1939 году. Колхозники нашего округа, побывавшие на выставке, воочию убедились каких невиданных результатов можно достигнуть, если вести хозяйство по-советски и культурно.

Наряду с передовыми колхозами, мы имеем и такие колхозы, которые не уделяют животноводству должного внимания и имеют на фермах низкие удои молока и падеж скота Колхозы — Г. Филинский, — Денщиковский, «Новый труд» — д. Чембакчино, Тюлинский, Самаровского района; «Первый год второй пятилетки» — д. Юмас, «Заря социализма» — д. Леуши, «Первое мая» — д. Сатыга, «Красный путь» — д. Учинья, «Молодой активист» — д. Евра, Кондинского района — имеют удои молока на фуражную корову только от 340 до 700 литров, а часть их имеет падеж скота до 28 процентов. Этим колхозам уже давно пора понять, что общественное животноводство является одним из основных источников роста артельных доходов и дальнейшего повышения зажиточности колхозников.

Теперь уже задача стоит не только в увеличении поголовья на фермах, не только в том, чтобы закрепить достигнутые успехи, а в том, чтобы добиться высокой продуктивности скота в целом по ферме, району, округу.

Зав. МТФ и доярки Днепропетровской области упорным десятилетним коллективным трудом добились исключительных высоких показателей, получив по фермам свыше 3000 литров молока на каждую фуражную корову. На областном совещании — доярки и зав. фермами Днепропетровской области вступили в соревнование за получение 2000 литров молока на фуражную корову по всей области и обратились ко всем дояркам, зав. фермами, зоотехникам и др. работникам животноводства Советского Союза с призывом -последовать их примеру и начать Всесоюзное соревнование за повышение продуктивности социалистического животноводства.

Призыв Днепропетровских доярок нашел живой отклик среди колхозников всех областей и республик Советского Союза, в том числе и в нашем национальном округе.

Колхоз имени Куйбышева (д. Лекрысово, Ларьякского района) взял обязательство получить в 1940 году не менее 1200 литров молока на каждую фуражную корову в целом по всей ферме. Колхозная ферма поставила на раздой группу коров и после организации правильного кормления, улучшения ухода и содержания, перехода на многократную дойку с применением массажа вымени, добилась повышения среднесуточного удоя с 49,1 килограмма до 80,6 килограмма по всей группе. Беспородная корова «Игарка» раздоилась в течение 20 дней с 5,9 килограмм до 11,25 килограмм в сутки. Корова «Касатка» на 5 месяце после отела раздоилась с 4,6 килограмма до 8,05 килограмма молока в сутки.

Руководители колхозов д. Соснино – «Путь к социализму», д. Былино – «Новая жизнь», д. Н-Вартовск – «Красное знамя», Ларьякского района, обсудив на кустовом совещании колхозного актива результаты опытного раздоя коров на ферме колхоза имени Куйбышева, включились и соревнование и взяли на себя обязательство — добиться высоких удоев в 1940 году.

Колхоз имени Калинина, с. Заводные, Самаровского района, поставил на раздой все стадо фермы и взял на себя обязательства — получить в 1940 году не менее 1500 килограммов молока на фуражную корову по ферме. Выполняя взятые на себя обязательства коллектив фермы повысил удой со 110 килограмм до 197 килограмм в сутки по стаду, доярка Лузина по своей группе коров добилась повышения удоя на 42 процента.

Огромное количество естественных сенокосных и пастбищных угодий в нашем округе дают неограниченные возможности для развития и укрепления общественного животноводства и повышения удоев. Нужна только упорная стахановская работа, большевистская настойчивость и уверенность в успехе начатого дела.

Мы, специалисты окрзо и Опорного пункта, призываем всех колхозников, колхозниц и специалистов животноводства округа последовать примеру передовых колхозов, по-большевистски взяться за выполнение задач, поставленных партией и правительством и в самое ближайшее время перестроить всю работу животноводства с тем, чтобы в 1940 году полностью сохранить молодняк рождения текущего года, а также и взрослых животных, на 20-30 процентов увеличить выход товарной продукции, обеспечить выполнение установленного минимума по поголовью скота. Для этого:

Принять все меры к тому, чтобы до пастбищного периода привести всех коров в состояние хорошей упитанности, что даст возможность получить в летний период наивысший удой;

Провести распределение пастбищ между отдельными видами животных и половозрастными группами, закрепив на весь пастбищный период пастухов из лучших колхозников;

Организовать в летний период круглосуточную пастьбу и трехкратную дойку, а высокомолочных коров — четырехкратную дойку, с соответствующей подкормкой концентрированными и минеральными кормами;

Обеспечить на пастбищах скот навесами, затонами и дымокурами, чтобы дать скоту спокойный отдых.

В целях обеспечения доброкачественными кормами на стойловый период 1940-1941 гг., организовать сенокошение с таким расчетом, чтобы выполнить план в самые сжатые, ранние сроки;

За летний период провести полностью ремонт и достройку всех скотных дворов, чтобы обеспечить теплую зимовку;

Систематически проводить учебу работником ферм для усвоения основных зоотехнических правил по выращиванию молодняка, правильному уходу, кормлению и содержанию скота.

Успехи достигнутые в области животноводстве, радуют колхозников.

Товарищи колхозники! Воодушевляясь вниманием партии и правительства к развитию и укреплению социалистического животноводства, развернем соревнование за получение высоких удоев и полнее сохранение молодняка, завоюем право участвовать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1940-1941 гг.

Зоотехники Парфенов, Вашкевич, Умнякова, Фрейберг

«Остяко-Вогульская правда», 15.4.1940

Змановская Феоктиста Константиновна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика