В Реполово творятся безобразия

Три дня — 9, 10 и 11 августа — гуляли реполовские колхозники, справляя какой-то церковный праздник. Три дня пьянствовал с ними председатель колхоза «Красный Октябрь» Бардин. В каждый из этих дней было можно видеть, как по деревне плетется пьяный руководитель колхоза, непристойно бранящийся на каждом шагу. Уже самые заядлые гуляки с утра 12 августа приступили к работе, а Бардин весь день «поправлялся» с похмелья.

Сильно устал за эти дни гуляка-председатель. Поэтому-то он сильно обрадовался приезду уполномоченных из района. Они заменят его по руководству колхозом, а он отдохнет от всяких забот.

Безобразные дела творятся в Реполовском колхозе. Настала горячая пора заготовки кормов, наступил решающий период летней путины, а правление колхоза во главе с Бардиным самоустранилось от руководства работой колхозников. Члены колхоза и привлеченные Советом на сельскохозяйственные работы рабочие и служащие не расставлены на определенные участки, не знают норм выработки дневных заданий.

Полевод Христина Трусова бывает на местах работ 1-2 часа в день, учет трудодней она запустила на целую декаду и начисляет их поровну каждому работавшему. Хлеб получают все по 600 граммов — и выполнявший, и не выполнивший норму. Бардин прикрывает полевода, боясь что Трусова совсем бросит бригаду и сорвет план сенозаготовок.

Колхозу «Красный Октябрь» нужно заготовить 500 тонн сена. К 15 августа заготовлено 90 тонн, причем только 31 тонна поставлена колхозниками, а остальное заготовили рабочие и служащие.

Августовское задание по рыбодобыче выполнено колхозом за полмесяца всего лишь на 27 процентов. Часть добываемой рыбы идет на сторону. Сын председатели колхоза, промышляющий в рыболовецком звене Воронцова, продал рабочим, ремонтирующим телеграфную линию, 20 килограммов рыбы, а папаша за него даже не краснеет.

Председатель колхоза совершенно не посещает рыболовецкие звенья, не бывает на лугах. Он предпочитает общаться с колхозниками только за стаканом спирту или за чашкой браги. Недаром он не знает лучших работников и характеризует всех колхозников, как и недисциплинированных и нерадивых.

Печальнее всего то, что на безобразия в колхозе «Красный Октябрь», на никуда негодное поведение его председателя Бардина никак не реагируют ни первичная партийная организация, ни исполком Реполовского сельского Совета.

Замятин, Сумкин

«Сталинская трибуна», 20.8.1946

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика