В вихрях времени. В первых социально-экономических мероприятиях государства

Новомир Патрикеев

XIII съезд РКП(б) (23-31 мая 1924 г.) отметил, что комсомольцы должны быть первыми помощниками партии в хозяйственной и административно-советской работе. Опираясь на указания партсъезда, VI съезд РЛКСМ (12-18 июля 1924 г.) призвал комсомольцев и молодежь объединить свои усилия на борьбу с отсталостью в хозяйстве и сообща продвигаться вперед к мирному развитию промышленности, к кооперированию всего населения.

Партия использовала растущую политическую активность комсомольцев и молодежи в целях хозяйственного и государственного строительства на Севере. Координировать всю работу по подъему экономики и культуры северных народностей государство поручило созданному в 1924 г. Комитету содействия народностям северных окраин при ВЦИК, который возглавлял старый большевик П.Г. Смидович. Были созданы Уральский и Тобольский комитеты Севера, с которыми местные комсомольские организации работали в постоянном контакте.

Третья Тобольская окружная партийная конференция (1924 г.) поставила задачу — помочь хантам, манси, ненцам рационализировать промыслы, поднять оленеводство, обязало торговые учреждения перейти от товарообменной политики к политике организации северного хозяйства. Районные комитеты партии обратили внимание райкомов комсомола на усиление участия комсомольских организаций в хозяйственной деятельности, на выдвижение молодежи на советско-хозяйственную работу.

Тобольский окружком комсомола обязал райкомы и ячейки РКСМ вести работу по возрождению и подъему хозяйства Севера, а комсомольцев — «разъяснять крестьянину или представителю коренных национальностей значение его хозяйства для республики».

Комсомольские организации вели активную работу по подъему главной отрасли — рыбного промысла. Ежегодно проводилась тщательная подготовка к путине, всем отъезжающим на промысел комсомольцам давали конкретные задания не только по вылову, но и по общественным делам. В 1924-1927 гг. весь аппарат и актив Обдорского райкома комсомола выезжал на места лова и добивался выполнения планов добычи рыбы. Так же напористо действовали члены бюро райкомов и активисты других комсомольских организаций. Они посетили во время путины все ячейки и промыслы, где рыбачила молодежь, создавали ударные бригады и звенья, вели разъяснительную работу.

В эти годы комсомольцы Севера вносили свой вклад в развитие других отраслей сельского и промыслового хозяйства. Они участвовали в проведении ударных кампаний по сбору сельскохозяйственных продуктов, пропагандировали передовые методы работы. Самаровский райком комсомола создал шесть показательных комсомольско-молодежных звеньев в сельском хозяйстве, в Сургутском районе было заложено несколько показательных огородов, Леушинская ячейка Кондинского района организовала сельскохозяйственный кружок. В Березовском районе комсомольцы засеяли большой участок сортовыми и протравленными семенами.

В комсомольском походе за урожай участвовали и юные пионеры. Они под руководством вожатых-комсомольцев вели показательное проращивание и посадку сортовых семян, строили парники, проводили беседы по агротехнике, дежурили на огородах, ухаживали за образцовыми пионерскими грядками.

Комсомольцы по-прежнему отдавали много личного времени безвозмездному труду. В Березовском районе проводились массовые субботники в пользу безработных, по обработке огородов бедняцких семей, шефские концерты. Комсомольцы райцентра постоянно шефствовали над детским домом: шили и чинили одежду, ремонтировали печи, здание, пилили дрова. В Самарово был организован молодежный субботник по ремонту драматического зала с участием 63 человек.

Участие комсомольцев Севера в переустройстве хозяйства особенно активизировалось в 1928-1929 гг. в связи с решением задач первой пятилетки. 26 января 1929 г. «Комсомольская правда» обратилась к комсомольцам с призывом начать Всесоюзное социалистическое соревнование. 28 марта 1929 г. Уральский обком ВЛКСМ созвал совещание ударных бригад, которое призвало молодежь внедрять социалистические формы труда.

Вопрос о Всесоюзном социалистическом соревновании обсуждался на бюро Тобольского окружкома ВЛКСМ. Бюро поручило развернуть это патриотическое всенародное движение на Севере Обдорскому райкому комсомола.

В Обдорске была созвана первая конференция рыбацкой молодежи. Райком партии поставил перед 150 делегатами задачи на первую путину пятилетки. Райком ВЛКСМ провел массовую кампанию «Тревога на рыбозаготовках», посылал уполномоченных от ячеек на промыслы, контрактовал ловцов, проводил собрания молодежи на путине, подводил итоги соревнования. Комсомольцы Обдорска взяли шефство над строительством рыбоконсервного комбината, направили на стройку более 110 квалифицированных рабочих. Комбинат выдал первую продукцию на год раньше установленного государственного срока, а 150 его строителям было присвоено звание ударников первой пятилетки. Обдорская районная комсомольская организация вызвала на соревнование Березовский райком ВЛКСМ. Были выполнены условия договора — всех рыбаков вовлекли в соревнование, организовали рыболовецкие артели имени ВЛКСМ, досрочно отправили рабочим Урала красный обоз с рыбой.

В 1930-1931 гг. все райкомы комсомола развернули социалистическое соревнование, разработали конкретные задания по вылову рыбы молодежью и организовали проверку их выполнения, создавали рыбацкие молодежные артели и бригады, 75 человек направили в экипажи молодежных рыболовецких судов, участвовали в закреплении угодий, следили за качеством рыбной продукции.

В это время молодежь включалась в работу по созданию новой для Севера отрасли хозяйства — лесозаготовок. На курсы лесных десятников были впервые отправлены 25 человек из комсомольцев и молодежи. Самаровский райком ВЛКСМ в 1930 г. направил на лесозаготовки 250 молодых рабочих.

Комсомольцы Севера участвовали в распространении государственных займов, собирали утильсырье, которое было отправлено специальной «красной баржей».

Работая под лозунгом «Комсомол — в тундру», Обдорская и Березовская районные комсомольские организации участвовали в создании оленеводческих совхозов, укрепляли кадры на факториях, где вели не только торговлю, но и разъяснительную работу. Например, ненец-комсомолец Николай Лямду с тремя молодыми помощниками заготовил на ямальской фактории Тамбей 600 оленей. Однако в оленезаготовках были допущены перегибы —  устанавливались непомерно высокие задания по принудительной продаже оленей государству, применялись прямые угрозы. После расследования группа ответственных работников была исключена из партии. Секретарь Обдорского райкома комсомола Ф. Першин снят с работы с формулировкой «за преждевременное раскулачивание народов Севера».

В 1924-1927 гг. важное место занимала работа комсомольских организаций в потребительской кооперации и комитетах крестьянских обществ взаимопомощи (ККОВ). Райкомы РКСМ и комсомольские ячейки выдвинули своих первых представителей в кооперацию в 1924 г., а через год многие комсомольцы получили навыки работы и заняли руководящие посты в этих организациях. В Хэнской ячейке два комсомольца были членами правления и ревизионной комиссии кооператива.

В 1926 г. в ККОВ активно работало пять комсомольцев Березовского района, в т.ч. один — член президиума. В Самаровском районе 4 комсомольца были активистами кооперации, 3 — в ККОВ. Комсомольцы Нахрачей выступили организаторами кооперативной торговли в райцентре. Они рассмотрели вопрос о создании сельского потребительского общества на комсомольском собрании и внесли первый коллективный паевой взнос.

В 1927 г. комсомольские организации усилили контроль за работой своих представителей, слушали их отчеты на собраниях с привлечением беспартийной молодежи, райкомы комсомола направили в ячейки актив, разослали письма с наказами по участию комсомольцев в перевыборах ККОВ и кооперации, на местах прошли комсомольские собрания, посвященные работе комсомольцев в этих организациях.

В результате за первую половину 1927 г. в Самаровском районе в кооперацию было вовлечено 35 комсомольцев, а всего на 1 июля 1927 г. из 204 комсомольцев района в кооперации состояло 67, в союзе охотников — 9 человек.

В Сургутском районе за это время вступило в кооперацию 12 комсомольцев. Комсомольцы Сургута приняли участие в проведении районного съезда ККОВ (10-11 марта 1927 г.) один комсомолец был избран членом президиума райККОВ, несколько комсомольцев работало членами президиумов и ревизионных комиссий Сургутского, Юганского, Локосовского и Тундринского сельККОВ. В Обдорске членами президиума ККОВ было избрано два комсомольца.

Комсомольцы Севера работали в ККОВ под лозунгами: «Через машинизацию, общественные запашки и трудовые объединения — к социалистическому переустройству деревни! Актив деревни: передовик-крестьянин, отпускник-красноармеец, делегатка, комсомолец, учитель — помогай развивать крестьянскую взаимопомощь! Комсомолец — помощник в работе ККОВ, личным примером покажи, как надо работать!»

С конца 1927 г. усилия комсомольских организаций были сосредоточены на участии в организации новой формы — интегральной (смешанной) кооперации, которая должна была заниматься и производством, и снабжением, и кредитованием, и сбытом продукции. Она наиболее соответствовала комплексному слаборазвитому хозяйству малых народностей Севера. Ознакомившись с задачами по «интегрированию», райкомы и ячейки ВЛКСМ организовали на комсомольских собраниях, в беседах, читках, стенных газетах разъяснение политики партии в кооперативном вопросе, значение кооперации как формы социалистического строительства, выделили своих представителей в организационные бюро интеграл кооперативов.

Например, Сургутский райком ВЛКСМ слушал доклад оргбюро райинтегралкооператива, провел на местах собрания молодежи с разъяснением задач новой кооперативной кампании, организовал кооперативный уголок, выпуск стенгазет, плакатов и лозунгов, выдвинул на активную работу в интегральную кооперацию 5 комсомольцев.

Количество молодых кооператоров с апреля 1927 по апрель 1928 г. увеличилось с 324 до 550 человек.

В конце 1929 г. VI Тобольская окружная конференция ВЛКСМ выдвинула перед комсомольцами задачи по участию в коллективизации сельского хозяйства. Переход к высшим формам кооперации на Севере осложнялся известными специфическими обстоятельствами экономического, этнографического и географического плана. Процент кочевого населения в отдаленных районах 96,9-99,3, в самом ближнем — 66,8.

Первыми начали работу по коллективизации комсомольцы Самаровского района, создавшие рыбацко-промысловые, скотоводческие и огороднические артели. В 1929 г. комсомольцы и молодежь д. Цингалы организованно вошли в трудовую артель рыбаков, созданную коммунистами Я.С. Курбатовым и Д.Д. Спасенниковым. Затем партийная группа и представители бедноты решили создать здесь коммуну. Организаторами ее стали коммунист красный партизан П.Е. Власов и секретарь партийной организации ханты Урван Иванович Шатин. Среди первых вступили в коммуну батраки-комсомольцы Александр Поспелов, Иван Бизин и Павел Медведев.

Организатором вовлечения в колхозы женской молодежи стала в этом районе А.З. Тояркова (впоследствии депутат Верховного Совета РСФСР), вступившая в 1929 г. в один из первых хантыйских колхозов «Красная Звезда».

Комсомольцы и молодежь были среди членов первого на Ямале обдорского колхоза «Красный Октябрь». В 1929 г. в Обдорском районе было организовано восемь коллективных хозяйств. Среди 256 колхозников было 16 комсомольцев и 92 человека из молодежи. В Березовском районе комсомольцы создали артель огородников из 36 семей. В одной из трех молодежных рыбацких артелей из 73 человек работало 8 комсомольцев и 47 молодых людей.

К июлю 1930 г. молодежь Севера входила в 94 коллективных хозяйства, в числе которых было 6 коммун, 53 смешанных артели и 35 рыболовецких товариществ. Треть колхозников составляли лица из коренных северных народностей.

Активно участвовала молодежь в создании Усть-Балыкской коммуны «Красный туземец» Сургутского района. Весеннее задание 1930 г. по вылову рыбы коммунары выполнили на 233 процента. С первого дня коммуна взялась за перестройку быта и хозяйства ханты. Была организована столовая, куплены коровы и сепаратор.

В 1930 г. комсомольцы с.Нахрачи в числе первых вступили в сельскохозяйственную артель. Двое из них были избраны членами правления. Артель получила имя Коммунистического Интернационала Молодежи.

В 1929-1930 гг. комсомольские организации Севера оказали большую помощь партийным и государственным органам в проведении коллективизации сельского хозяйства. Они разъясняли молодежи и взрослому населению выгодность и полезность производственного кооперирования, задачи коллективизации, создавали простейшие кооперативные объединения оленеводов и охотников, кустарно-производственные коллективы, рыбацкие артели.

В рассматриваемый период комсомольцы и молодежь Севера внесли свой вклад в развитие рыбной промышленности, оленеводства, охотничьего промысла, сельского хозяйства. В ходе развернувшегося социалистического соревнования рождались новые формы трудовой активности молодежи.

В середине 20-х годов по подсчетам экономическо-правовой комиссии Тобольского окружкома комсомола в среднем по Северу — 50 процентов молодежи составляли батраки. Это определяло всю важность работы комсомольских организаций по защите экономических интересов молодежи.

В январе 1925 г. Тобольская окружная комсомольская конференция рассмотрела специальный вопрос о перспективах работы среди батрачества и наметила первоочередные задачи: обследование на местах, контроль за исполнением договоров, проверка расчетов, организация лечения батраков за счет работодателей.

Специально выделенные комсомольцы следили за правильностью охраны и оплаты труда молодежи, проводили вечера «спайки с батрацкой молодежью», привлекали молодых батраков к общественной работе, помогали заключать трудовые договоры и контролировали их выполнение.

Комсомольская ячейка поселка Хэ (ответственный за работу среди батраков М. Ануфриев) выявила в тундре батрака-комсомольца, который получал от своего хозяина только немного одежды из оленьих шкур. Комсомольцы добились через сельский Совет, чтобы богатей-оленевод заключил с ним договор и установил денежную оплату. Ячейка вынесла этот случай на собрание молодежи поселка совместно с представителями сельского Совета. Вскоре все молодые батраки были взяты на учет, с ними заключили договоры, упорядочили оплату.

В Березовском районе за 1925 г. было учтено 98 молодых батраков, заключено с ними 23 договора, а в 1926 г. учтены все батраки (в т.ч. подростки). Хорошо организовали учет батраков Сургутский и Самаровский райкомы комсомола. За 1926 г. в Самаровском районе было принято в комсомол 5 батраков, в Нахрачинском и Сургутском — по 3, в Березовском — 8, в Обдорском — 6.

Райкомы комсомола обсуждали вопросы о работе среди батрачества на бюро и пленумах. Комсомольские ячейки вместе с коммунистами проводили собрания батраков, привлекали их к активной работе в комсомоле, закрепляли за каждым комсомольцем по несколько батраков для постоянной шефской работы. В Самаровском районе из 43 членов комсомольского актива почти половину составляли бедняки и батраки. В 1927 г. в Самаровском, Березовском и Сургутском районах комсомольцы дополнительно выявили 156 батраков и оформили 116 договоров.

Свидетельством большой заботы комсомола о батраках и бедноте служит заявление П.Д. Змановской в Обдорский райком комсомола: «Настоящим прошу Вас принять меня в члены организации РЛКСМ, так как таковую считаю единственной защитницей пролетарской молодежи».

В 1928 г. комсомольские организации усилили защиту интересов национальной молодежи, начали проведение закона о регулировании батрацкого труда в тундре, особое внимание обращалось на работу среди батраков-оленеводов, кочующих, а отдаленных тундрах.

Насколько сильна была еще эксплуатация бедноты в тундре свидетельствует описание одного типичного кулацкого хозяйства, данное обдорскими партийными и советскими организациями. Кочевник Я. до революции был родовым князем. Владеет двумя стадами оленей, для пастьбы которых держал раньше пять батраков, а теперь имеет «вскормленников» (подростков, взятых на воспитание) и систематически прибегает к использованию бедноты на кабальных условиях. За кредит товарами на сумму 10 рублей бедняк должен отработать полтора месяца в промысловый сезон. Взятых на пастьбу оленей Госторга передает беднякам, не уплачивая им половины полученного от государства. Ежегодно продает более 500 пудов рыбы, пойманной бедняками. Занимает лучшие охотничьи угодья и сдает 200-300 песцовых шкурок, хотя сам не охотится. Требует от бедноты оказания ему княжеских почестей.

В 1929 г. повсеместно на Севере комсомольские организации провели месячники защиты туземного батрачества. В Самаровском районе во время месячника прошли собрания актива, где определили задачи договорной кампании. Договоры 1929 г. проверялись дважды. Были обнаружены их нарушения — несвоевременная выплата зарплаты, невыдача спецодежды, произвольное увеличение рабочего дня. Выявлено 64 незарегистрированных батрака в возрасте от 14 до 21 года. Комсомольцы оформили 94 трудовых договора и добились ликвидации отмеченных нарушений, 67 батраков объединили в трудовые артели: рыбацкую, лесозаготовительную и строительную.

По данным Тобольского окружкома ВЛКСМ особенно сильно всколыхнул тундру проведенный Обдорской организацией ВЛКСМ месячник защиты туземного батрачества. В примирительных комиссиях и судах рассмотрено более 20 дел, в пользу батраков-туземцев присуждено свыше 15 тыс.рублей. Во время месячника райком ВЛКСМ оформил 113 трудовых договоров молодых батраков с работодателями.

Работа по защите экономических прав молодежи проводилась комсомолом в контакте с профсоюзными организациями. Сургутский райком комсомола выделил своего представителя при уполномоченном окружного профсоюзного бюро в районе, вместе с ним провел работу по учету и охвату договорами батраков. В  Березовском районе 2 комсомольца были избраны членами райсекретариата профсоюза, 14 — членами райместкомов, 6 — членами сельских месткомов, райком обсуждал на заседании бюро доклад профсоюза сельхозрабочих, закрепил молодых батраков за профсоюзами. В Самаровской комсомольской ячейке было 22 профсоюзных активиста, в т.ч. 7 — на выборной работе, в помощь профсоюзу выделялись комсомольцы для проверки трудовых договоров.

Бюро Обдорского райкома комсомола слушало отчет своего представителя в профсоюзе пищевиков, который доложил, что в союзе состоит 7 комсомольцев, из них 3 ученика с оплатой по 3-5 разряду, для заполнения процента брони можно принять на работу еще одного подростка. Бюро признало работу представителя удовлетворительной, поручило ему подобрать учеников в штат рыбтреста и добиться приема по одному ученику в крупные фактории. Было решено собрать комиссию для определения квалификации одного из учеников и повышения ему зарплаты. Райком добился полного выполнения брони по трудоустройству подростков и ликвидации безработицы среди молодежи.

Профсоюзы проявляли большую заботу о молодежи северных народностей. В январе-феврале 1926 г. учащийся Тобольского педтехникума ханты П. Лозямов отдыхал по профсоюзной путевке на курорте Ливадия. Это был первый случай поездки коренного жителя Севера на курорт за все время с момента покорения Севера русскими — сообщал в своем отчете Тобольский комитет Севера.

Молодая ненка из Обдорска Екатерина Худи была отправлена на лечение в клинику Московского университета. Для сопровождения ее была выделена специальная медсестра.

Партийные организации постоянно вовлекали комсомольцев и молодежь в государственное строительство. Главное содержание советского строительства у народностей Севера в рассматриваемый период состояло в подготовке условий для создания и развития национальной государственности в последующее десятилетие — в 30-е годы. Массовое вовлечение народностей Севера в Советы состоялось во время перевыборов Советов в 1924-1925 гг.

Наиболее авторитетные представители молодежи были избраны в Советы. Из 37 делегатов Березовского съезда Советов более половины было в возрасте от 18 д о 25 лет. В начале 1924 г. в Березовском районе 3 комсомольца были избраны членами райисполкома, один — членом сельсовета. В Сургутском районе один комсомолец вошел в состав сельсовета. Секретарь Обдорского райкома комсомола М.Юрков был избран членом президиума райисполкома.

IV пленум Уральского обкома ВКП(б) (январь 1925 г.) обсудил вопрос о советско-партийной работе среди нацменьшинств и поставил задачу вовлечения трудящихся масс в советскую, административно-судебную, хозяйственную и другие отрасли работы, создать в местах компактного расселения национальные Советы и райисполкомы, усилить представительство в общих Советах. Уральский обком ВЛКСМ направил в комсомольские организации Севера письма об участии комсомольцев в кампаниях перевыборов Советов.

Исходя из этого, райкомы ВЛКСМ заблаговременно рассылали в ячейки подробные указания, командировали свой актив на места. Вопросы участия комсомольцев в выборных кампаниях рассматривались на комсомольских собраниях с приглашением молодежи. Комсомольцы участвовали в оповещении населения о предстоящих избирательных собраниях, пионеры писали пригласительные билеты, рассылали их, обходили дома избирателей перед собраниями.

Во время выборов 1925 г. 4 комсомольца были избраны членами райисполкомов, 4 — председателями сельских Советов и 7 — членами ревизионных комиссий. Членами сельских Советов было избрано: в Самаровском районе — 11 комсомольцев, в Сургутском — один, в Кондинском — 8, в Березовском — 2 комсомольца. В Обдорском районе в состав сельских Советов было выдвинуто 8 комсомольцев. А в поселке Хэ этого района, кроме двух комсомольцев, внесенных в список для голосования, было дополнительно избрано в сельский Совет еще 7 комсомольцев: 5 — членами Совета, один — кандидатом и один — членом ревизионной комиссии.

Райкомы комсомола контролировали работу представителей комсомола в Советах, критиковали ячейки, плохо связанные с Советами. Секретари райкомов комсомола постоянно участвовали в заседаниях президиумов райисполкомов. На комсомольских и молодежных собраниях обсуждались информационные доклады райисполкомов. Комсомольцы, избранные в состав Советов, регулярно отчитывались перед ячейками и комитетами ВЛКСМ.

Об активной работе комсомольцев в Советах и росте авторитета ВЛКСМ среди населения Севера можно судить по итогам выборов (1 января-9 февраля 1926 г.) в Обдорском районе. Молодежь до 30 лет составляла почти треть всех членов сельских Советов и их ревизионных комиссий, около половины делегатов районного съезда Советов и треть состава райисполкома, среди избранных 17 комсомольцев.

Во время следующих выборов (1927 г.) по 5 районам Обского Севера количество комсомольцев членов сельских Советов увеличилось на 25, членов ревизионных комиссий — на 11, членов райисполкомов — на 6. В сведениях о работе советского аппарата в Ямальской тундре за 1927 г. сообщалось, что участие молодежи в работе тундровых Советов за отчетный период значительно улучшилось.

Комсомольцы и молодые научные сотрудники Обдорской ветеринарно-опытной станции, работавшие в Байдарацкой тундре, помогли туземному Совету организовать празднование десятой годовщины Октября. На фактории Щучье они оформили помещение, изготовили красное знамя для вручения тузсовету. Собрание открылось пением Интернационала. Оленеводов-кочевников приветствовали представитель райисполкома и председатель тузсовета. Организаторы праздника рассказали о положении в стране и за рубежом. Затем состоялись оленьи гонки с вручением призов победителям. Было проведено заседание туземного Совета.

Значение этого праздника в тундре ярко характеризует телеграмма, отправленная из Щучье в Комитет Севера ВЦИК: «Из далекой суровой полярной тундры мы, население Уральского кочевого тузсовета Обдорского района, собравшись первый раз за время существования советской власти на праздник 10 годовщины Октября в количестве 134 человек из 74 чумов, приветствуем и поздравляем с праздником центральную власть, работающую в Москве. Мы просим помнить о нас, наших нуждах, помогать нам лучше жить. Мы видим, что советская власть о нас заботится, ибо мы с каждым годом живем все лучше и лучше. Председатель тузсовета Худи Хать».

Активная работа комсомольцев Ямала в Советах способствовала росту авторитета молодежи среди избирателей. На выборах 1928-1929 гг. 10 человек из комсомольцев и молодежи были избраны в состав президиумов сельских Советов, а 2 — их председателями. Во время выборов 1929-1930 гг. комсомольцев впервые избрали членами туземных Советов и их ревизионных комиссий. Это было особенно важно в условиях тундры, где население во всем привыкло слушать совета стариков.

Документы свидетельствуют, что комсомольские организации и других районов Севера участвовали в работе органов советской власти. Например, работники Сургутского райкома ВЛКСМ в 1929 г. выезжали для проведения выборов в Покур, Вату, Юган и Тундрино.

Рассмотренные факты показывают, что комсомольские организации Севера активно способствовали хозяйственно-государственному строительству в 20-е годы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика