В вихрях времени. Комсомольцы – активные участники реконструкции экономики

Новомир Патрикеев

В начале 1931 года произошло два знаменательных для комсомола события. 16-26 января состоялся IX съезд ВЛКСМ. В центре внимания съезда — борьба за выполнение пятилетки в четыре года. 21 января за инициативу, проявленную в ударничестве и социалистическом соревновании, ленинский комсомол удостоен второй государственной награды — ордена Трудового Красного Знамени.

Это определило особую заботу организационных бюро о работе по мобилизации молодежи на решение хозяйственных задач. Основное внимание уделялось рыбной промышленности. Летом 1931 г. во всех районах Севера прошли ударные месячники по рыбозаготовкам.

Ханты-Мансийское оргбюро ВЛКСМ обратилось к молодежи с призывом провести «Комсомольскую рыбную эстафету», оргбюро Ямало-Ненецкого окружкома комсомола приняло обращение: «Молодежь, на передовую линию борьбы за рыбу» и утвердило инструктивное письмо «Всем уполномоченным по путине, командированным по линии ОК ВЛКСМ, и ячейкам комсомола». Комсомольские ячейки брали шефство над промыслами, внедряли бригадный круглосуточный лов, создавали комсомольские показательные «пески», подводили и сообщали итоги соревнования, добивались 100-процентного охвата рыбаков ударничеством, налаживали общественное питание.

Оргбюро Ханты-Мансийского окружкома ВЛКСМ по результатам III квартала 1931 года присудило переходящее Красное знамя Больше-Атлымской комсомольской ячейке. В ответ на награду комсомольцы Большого Атлыма направили на отстающие участки рыбного промысла еще одну ударную бригаду и перевыполнили  план рыбной эстафеты. К концу года они выполнили и свой встречный план в количестве 15 тонн рыбы.

Почин большеатлымцев был подхвачен всеми комсомольцами. Комсомольская ячейка Реполовского сельсовета Самаровского района организовала штурмовую молодежную бригаду имени четырнадцатой годовщины Октября, комсомольцы Кондинского района — несколько ударных бригад. В результате большой организаторской работы комитетов и ячеек комсомола планы рыбодобычи 1931 г. были выполнены.

Организационные бюро окружкомов, райкомы и первичные комсомольские организации решали вопросы, связанные с развитием других отраслей хозяйства Севера. Ханты-Мансийское оргбюро ВЛКСМ организовало соревнование молодых лесорубов и присудило переходящее Красное знамя комсомольской ударной лесозаготовительной бригаде Степана Кайдалова из Сургутского района. Оргбюро обсудило отчет Самаровского райкома комсомола об участии на строительстве нового окружного центра и провело выездные заседания на строительстве нового города и на Самаровской рыбоконсервной фабрике, а в резолюции по участию комсомола в выполнении плана пушных заготовок записало: обеспечить на всех участках пушпромысла комсомольское влияние. При райкомах ВЛКСМ создавались «штабы по мобилизации масс молодежи на выполнение и перевыполнение планов экспортных пушзаготовок».

Ямальское оргбюро слушало вопросы о состоянии общественного питания в интегралсоюзе и рыбтресте в порядке контроля за выполнением постановления ЦК ВКП(б) об улучшении рабочего снабжения рыбаков: отчеты о работе своего уполномоченного на Горно-Казымском промысле, о работе комсомольской ячейки рыбоконсервного комбината.

Оргбюро активизировало деятельность групп «легкой кавалерии. Активно работали юные контролеры поселка Хэ. 2 июля 1931 года в протоколе заседания этой группы легкой кавалерии короткая запись: «В целях проверки готовности к летнему лову сделать налет: первая бригада (Прутской, Медведев, Шахов) — в рыбтрест, вторая (Филиппов, Сверчкова, Балин) — в интегралсоюз». А 17 августа итоги проверки уже обсуждались на партийно-комсомольском собрании. Кавалеристы разоблачили «факты пьянки и  срыва порядка распределения неводных бригад по Надымскомурыбоучастку».

Группы легкой кавалерии работали во всех районах Ямала. Комсомольцы проверяли на факториях сортность пушнины, правильность отоваривания охотников, соблюдение заготовительных цен. Бюро окружкома партии, давая высокую оценку работе юных контролеров, отметило, что в проверках участвовали 138 комсомольцев и привлеченная ими молодежь. Комсомольцы помогали партийным организациям выявлять неполадки на всех участках работы. Группа в составе комсомольского работника Филиппова, машиниста Белова и моториста Медведева, проверив ход судоремонта в Салехардском затоне, обнаружила большое расхождение с графиком и добилась через окружком партии скорейшего исправления положения.

Бюро Уральского обкома ВЛКСМ высоко оценило деятельность организационных бюро по мобилизации молодежи на решение хозяйственных задач.

Значительным повышением трудовой активности молодежи были встречены первые окружные комсомольские конференции, состоявшиеся в январе-феврале 1932 года.

Сургутский райком ВЛКСМ (секретарь Г.Скрипунов) в честь конференции организовал ударную бригаду на лесозаготовках. Возглавил эту бригаду активный комсомолец Степан Кайдалов. За перевыполнение плана бригаде присудили переходящее Красное знамя окружкома комсомола. Был организован комсомольский субботник на лесосеках. В комсомол принято 13 человек, из них — четыре представители коренных национальностей Севера.

Первая Остяко-Вогульская конференция ВЛКСМ приняла отдельную резолюцию «Об очередных задачах участия комсомола в хозяйственно-политических кампаниях», где отмечалось, что борьба комсомольцев за рыбу — борьба за пятилетку. Ставилась задача проработать годовой план рыбозаготовок (40000 тонн) на всех комсомольских собраниях, довести задания до каждого хозяйства и рыбака.

Для выполнения плана пушных заготовок (1 млн 900 тыс. рублей) необходимо было при комсомольских ячейках организовать бригады охотников, а при школах — бригады юных охотников. Конкретно говорилось об участии в коллективизации, в развитии полеводства, огородничества и животноводства, создавая сельхозкружки, «ячейковые полоски посева».

В феврале 1932 года состоялась I Ямало-Ненецкая окружная конференция ВЛКСМ. В специальном постановлении по работе с национальной молодежью указывалось, что практическими участками вовлечения национальной молодежи в хозяйственно-политическую  работу округа должна стать работа в национальных Советах, в колхозе, рыбном промысле. Комсомольские ячейки должны обеспечить активное участие национальной молодежи в хозяйственно-политических кампаниях через принятие таких форм как социалистическое соревнование и ударничество, развитие общественного и политического кругозора.

Новый прилив трудовой энергии вызвала подготовка к обмену комсомольских документов. На собраниях комсомольцы принимали повышение обязательств. Молодой рыбак из Шурышкарского района Даниил Тарасов решил досрочно выполнить план рыбодобычи, комсомольцы Сургутского района — повысить качество рыбной продукции и пушнины. Слесари Самаровского рыбокомбината Кугаевский и Лукин обязались подготовить по одному ученику, закатчица Н. Вторушина — выполнить производственную программу на 120 процентов. В Самарово прошел комсомольский субботник, посвященный обмену — «в пользу строительства самолета». Комсомолка Бесперстова из Реполовской ячейки собрала на строительство самолета «Остяко-Вогульский комсомолец» 210 рублей при обязательстве 109. Было организовано много ударных комсомольско-молодежных рыбацких бригад, 14 охотничьих. 29 бригад по мобилизации средств собрали 33442 рубля.

Комсомольцы Ямала решили в честь обмена организовать 40 комсомольских бригад, в т.ч. 32 путинных, выловить пять тонн рыбы сверх плана для уральских рабочих, взять 500 социалистических самообязательств.

Ямало-Ненецкий окружком ВЛКСМ через окружную газету обратился к комсомольцам с письмом под заголовком «Драться за путину — значит драться за комсомольский билет»: «Задачи комсомольской организации округа в кампанию обмена комсомольских документов заключаются в том, чтобы активизировать все свои звенья, каждого комсомольца в борьбе за выполнение планов, хозяйственное укрепление и организацию новых рыбацких, смешанных и оленеводческих колхозов. В подготовке к третьей большевистской путине комсомольцы Ямала должны непримиримо драться за четкое проведение линии партии в социалистической реконструкции рыбного хозяйства Ямальского округа, обеспечить комсомольским влиянием каждый участок промысла».

Комсомольцы округов оказали большую помощь партийным организациям в создании районов, налаживании хозяйства, в воспитании молодежи коренных национальностей. На рыбном промысле, в оленеводстве, добыче пушнины, через ударные комсомольские бригады внедрялись новые формы социалистического труда.

Первые такие бригады на Ямале были организованы в Ямальском и Надымском районах. Бюро Хэнской комсомольской ячейки провело собрание представителей всех хозяйственных организаций по вопросу организации социалистического соревнования и ударничества. Норинский колхоз, где была сильная комсомольская ячейка, первым в округе выполнил задание по рыбодобыче.

Бюро Ямало-Ненецкого окружкома комсомола положительно оценило работу Тазовской комсомольской организации во время национального районирования. Отмечался достаточный рост рядов комсомола, в т.ч. за счет национальной молодежи — с 12 человек до 30. Комсомольцы активно участвовали в хозяйственно-политических кампаниях (заготовке оленей), в перевыборах Советов, в мобилизации средств населения для народного хозяйства — провели подписку на Заем третьего года пятилетки более чем на 10000 рублей, привлекли новых вкладчиков, которые внесли в сберкассы около 20000 рублей.

В мае 1932 года бюро Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ обсуждало вопрос об участии комсомольцев в мобилизации средств. Финансовый план первого квартала был выполнен по округу на 119 процентов, второго квартала — на 98,2 процента к 10 мая. Встречные вклады в сберкассу за второй квартал составили около 114 процентов от плана. Бюро решило «развернуть массовую работу, выделить крепких комсомольцев в качестве заведующих сберкассами, а в ячейках — ответственных за работу по мобилизации средств». В июне бюро заключило договор с окркомсодом (окружным комитетом содействия) на реализацию Займа четвертого года пятилетки среди неорганизованного населения на сумму 30 тысяч рублей.

Среди «хозяйственных» вопросов, рассмотренных бюро: о готовности к путине рыбокомбината; об участии комсомольцев Надымского района в проведении летнего лова; рабочее снабжение и задачи комсомола; о всеуральском походе за полезными ископаемыми; о задачах молодежи в строительстве, о практическом участии комсомола в планировании хозяйства, о дровозаготовках. Бюро обратило внимание на участие комсомольцев в развитии новых для округа отраслей: огородничества и животноводства. Доклад сделал первый агроном Ямала, заведующий отделом северного хозяйства окрисполкома Б.В. Патрикеев. В Салехарде был проведен слет молодых конюхов и возчиков, на котором с докладом выступила зоотехник-комсомолка А.К. Пермякова.

Выполняя решение пленума Ямало-Ненецкого окружкома ВКП(б) о работе комсомола, окружная комсомольская организация улучшила руководство производственной деятельностью комсомольцев и молодежи.

Бюро окружкома ВЛКСМ утвердило условия конкурса районных организаций и ячеек на лучшее проведение путины и учредило переходящее Красное знамя за лучшую работу комсомольской ячейки на промыслах.

Организованно прошел подледный лов рыбы 1932-1933 годов в Ямальском районе, где только февральский план 1933 года был выполнен на 135 процентов. При подготовке к весенне-летней путине 1933 года на места выехало 5 комсомольцев из окружного актива, представители райкомов комсомола, в районах организовали 8 бригад для проверки готовности к путине. Были созданы комсомольские пески, рыбацкие бригады, контрольные посты, выделены уполномоченные по контрактации ловцов. Ямальский райком комсомола утвердил штаб по подготовке к путине, который впервые организовал летние детсады, ясли, площадки для детей ловцов. Тазовский райком создал бригаду по изготовлению лодок, надымские комсомольцы приняли участие в подготовке инвентаря и орудий лова.

Комсомольская ячейка Салехардского затона рыбтреста обсудила вопрос подготовки к путине на собрании и вызвала на соревнование ячейку лесозавода.

Комсомольцы округа заготовили на 15 тысяч рублей продукции оленеводства. 32 комсомольца из окружного и районных активов выехали для проведения разъяснительной работы и практической помощи в проведении заготовок оленей. Только на летние кочевья 1933 года окружком направил 18 комсомольцев, были проведены совещания молодых пастухов. Ямальский райком ВЛКСМ послал в тундру комсомольцев для контрактации оленьих упряжек, организовал комсомольскую оленбригаду. В Приуральском районе 4 комсомольца работали среди оленеводов в составе комсомольского красного чума, 6 — зооветспециалистами в стадах, 2 — уполномоченными по оленеводству. Кочевая ячейка Щучье провела молодежные субботники по строительству кораля (загона) для прививок оленей от сибирской язвы.

Комсомольцы Ямала заготовили на 4260 рублей пушнины и заключили контрактов с охотниками на 15700 рублей. Для работы на факториях был направлен 21 комсомолец, создано 3 комсомольских фактории. Контрольные посты следили за приемкой и отправкой пушнины.

В начале 1933 года в округе было 9 колхозов и 6 простейших производственных объединений (ППО). Особенно большую работу по коллективизации проводили комсомольцы Надымского района Андрей Филиппов, ставший впоследствии первым секретарем окружкома ВЛКСМ, Федор Зяблов, Петр Шахов. Комсомольцы Приуральского района организовали одно простейшее объединение.

Почти 50 тысяч рублей было мобилизовано комсомольцами из средств населения на развитие народного хозяйства. В Ямальском и Надымском районах работали 6 комсомольских бригад по распространению облигаций Государственных займов. Комсомольцы округа перевыполнили задание по продаже билетов VII Всесоюзной лотереи Осоавиахима.

25 комсомольцев выдвинули на руководящую работу, 38 лучших комсомольцев было рекомендовано на курсы мотористов, киномехаников, секретарей нацсоветов, избачей, счетоводов, дезинфекторов.

Активно работали на производстве и комсомольцы Остяко-Вогульского округа. Только в путину 1933 года на добыче рыбы участвовало 603 комсомольца, из них 376 — ударники лова, 43 комсомольско-молодежных бригады, 60 комсомольцев работали бригадирами. Комсомольская ячейка колхоза «Ким» Кондинского района установила повседневный контроль над работой, проводила производственные совещания, выделила бригадирами лучших комсомольцев. Колхоз успешно справился с планом 1933 года. Так же активно работали Мулигортская, Анеевская, Сартыньинская ячейки Березовского района. Цингалинская ячейка Самаровского района выполнила план на 200 процентов.

7 января 1933 года бюро Самаровского райкома ВЛКСМ подвело итоги выполнения плана рыбозаготовок 1932 года и наметило задачи комсомольской организации на 1933 год. 16 января бюро слушало вопрос о ходе контрактации на рыбозаготовках, которую решено было закончить к 25 января. На песках (промыслах) создавались ударные бригады, заключались договоры на социалистическое соревнование, на пески и в ячейки направлялась литература. 21 октября слушался вопрос о выполнении плана рыбозаготовок в III квартале и о задачах комсомольцев на IV квартал.

На пушных заготовках в первом полугодии 1933 года работало 76 комсомольцев округа, из них 25 были ударниками. А в сезон 1933-1934 гг. на промысел вышло 92 комсомольца. Кроме того, на заготовках второстепенных видов пушнины (бурундук, амбарные и водяные крысы) участвовало 53 комсомольца.

На лесозаготовках работало 45 человек, из них 8 — десятниками и техниками. На посевной было занято 212 комсомольцев. Проведено 15 субботников по раскорчевке земель и на сенокосе, вывезено 270 возов навоза.

Из 589 комсомольцев-колхозников было 4 председателя колхоза, 14 членов правлений, 5 счетоводов и бухгалтеров, 9 членов ревизионных комиссий. Халапанский колхоз Березовского района, возглавляемый комсомольцем Алексеевым выполнил планы 1933 года по рыбодобыче — на 116 процентов, по сенозаготовкам — на 106, по весеннему севу — на 114, по уборке урожая — на 100 процентов. Ламбовожский колхоз под руководством 3 комсомольцев выполнил план рыбодобычи 1933 года на 130 процентов.

Всего по Остяко-Вогульскому округу в социалистическом соревновании участвовало 987 комсомольцев, из них 411 стали ударниками. Комсомольцы активно работали в общественных организациях. 4 комсомольца были избраны председателями сельсоветов, 26 — членами сельсоветов, 3 — членами РИКов, один — председателем правления интегралсоюза. На работу в Советы и профсоюзы выдвинуто 85 молодых людей, в т.ч. 70 комсомольцев.

IX пленум ЦК ВЛКСМ объявил 1934 год «годом похода всего ленинского комсомола и рабочей молодежи за технику», чтобы развернуть массовое техническое обучение, «технические бои», викторины, вечера техники, обеспечить обязательную сдачу общественно-технического экзамена.

В начале 1934 года из 1500 комсомольцев Остяко-Вогульского округа непосредственно на производстве было занято 700 человек. Основная бригада рыбаков Кышиковского колхоза во главе с Филиппом Культиковым выловила в мае 60,5 центнера рыбы при плане 53. Комсомольцы активно участвовали в финансовых эстафетах, в мобилизации средств населения на развитие народного хозяйства. В Елизаровской ячейке реализовали на 3140 рублей облигаций Займа второго года второй пятилетки, на 130 продали лотерейных билетов Осоавиахима.

Выполняя указание обкома и окружкома ВЛКСМ о комсомольском походе за животноводство, бюро Сургутского райкома ВКП(б) в начале 1935 года обязало райком комсомола направить 6 комсомольцев в сельское хозяйство, организовать комсомольские дозорные посты по уходу за скотом.

В районе создали несколько комсомольско-молодежных рыболовецких бригад. Одна из них под руководством Тарханова (Тундрино) выполнила январский план на 220 процентов, комсомолец Шестаков из Половинки — на 300 процентов, Ватинская бригада Захарова — на 10 дней раньше.

Со всеми молодыми охотниками заключили договоры на заготовку пушнины. Комсомольские организации Пима и Усть-Балыка соревновались за перевыполнение плана охотпромысла. В Пиме организовали комсомольскую разъездную факторию. Там работало 13 комсомольцев-охотников, 4 сборщика пушнины и 3 продавца.

Комсомольцы Самаровского района активно участвовали в становлении лесной промышленности. В апреле 1935 года Слушкинская ячейка выделила на лесозаготовки 5 человек с подводами. Ячейка Добринского лесопункта закрепила комсомольцев по участкам работы.

Весной 1934 года объединенный пленум Остяко-Вогульского окружкома ВКП(б) и окрисполкома обязал ОК ВЛКСМ в первой половине апреля провести совещание с комсомольцами по технике лова, а для обеспечения плана пушных заготовок — вовлечь в заготовки летних видов пушнины и мехового сырья комсомольцев, пионеров и школьников.

К марту 1935 года окружком комсомола доложил III окрпартконференции, что на промысел пушнины отправлено 300 молодых охотников, задание — добыть шкурок на 60 тысяч рублей — выполнено. Кроме этого, окружком ВЛКСМ мобилизовал 100 комсомольцев для работы в животноводстве.

Комсомольцы и молодежь участвовали в первом походе за Большую нефть Сибири. В 1934 году комсомолец геолог Виктор Васильев телеграфировал из Сургута: «Указание выход нефти Югане подтвердилось. Необходимы детальные геологоразведочные работы».

Для более подробного изучения выходов в 1935 году была организована Обь-Иртышская экспедиция во главе с В.Г. Васильевым, в составе двух отрядов. Юганский (начальник Р.Ф. Гуголь) начал работу 4 марта. Первая скважина проходила в плывуне, и ее бурили только до 43-45 метров. Затем была заложена скважина у горы Еут в 60 км от с.Юган вверх по течению реки. Всего было пробурено 1210,3 м. скважин, почти в 2,5 раза больше плана. Отряд подтвердил наличие естественных, глубинных выходов нефти.

Как отмечала III окружная Остяко-Вогульская партийная конференция (1 4 -1 6 /III-1935 года), в тайге и тундре складываются новые производственные отношения на основе неуклонного роста коллективизации. Социалистический порядок жизни внедряется в экономику, труд, быт, сознание коренного населения. За 1934 год добыча рыбы возросла на 4436 центнеров, на 17 процентов увеличились лесозаготовки, примерно на 7 процентов — посевные площади. С 7 до 53 выросло количество ППО, почти на 10 процентов — национальных колхозов, организовано 7 промыслово-охотничьих станций и 2 охотничьих кооперативных хозяйства, усилилось ограничение кулачества.

Среди лучших молодых производственников Остяко-Вогульского округа, отмеченных второй окружной комсомольской конференцией за 1935 год, — организатор рыбного промысла Слинкин из Камского колхоза, оленевод Лядков из Щекурьинского совхоза. Высокую оценку получила работа заведующего лучшей в округе комсомольской факторией Няксимволь Никифора Артеева, премированного за хорошую организацию пушзаготовок. План первого квартала фактория перевыполнила, заготовив пушнины на 62 тысячи рублей. Н.Т. Артеев был не только сборщиком мехов, но и инструктором по добыче и обработке шкурок. К нему шли люди со всякой нуждой, зная, что авторитетный комсомолец всегда разъяснит, поможет, научит. Хорошо работали комсомолец-заготовитель из Покура Григорий Шевелев и колхозница-ударница М.Кондакова из Югана.

Важной задачей считала расстановку комсомольских сил на производстве Ямало-Ненецкая окружная комсомольская организация. В промышленности, на рыбных промыслах и консервных предприятиях, работало 80 человек, в оленеводстве — 89, в колхозах — 45, на факториях и в кооперации — 50, в красных чумах и национальных Советах — 19. На ответственных участках работы было 43 комсомольца и молодежи из малых народностей, в т.ч. 2 председателя райисполкома, один председатель национального Совета, пять бригадиров оленеводческих стад, один председатель колхоза, 24 работника кооперации и «Омпушнины». В составе кочевых Советов 169 представителей национальной молодежи.

Большое внимание уделяла производственным вопросам Салехардская комсомольская организация. В 1934 году здесь прошло девять общегородских собраний комсомольцев, обсудивших задачи участия в хозяйственно-политических кампаниях, в начале 1935 года — два собрания, где участвовало более 1000 человек.

Окружная комсомольская организация провела большую работу по созданию во всех колхозах, простейших производственных объединениях и товариществах комсомольско-молодежных бригад, организации социалистического соревнования.

Рыбаки комсомольско-молодежной бригады Ява Харючи из колхоза «Наръяна Хайер» выполнили годовое задание на 150 процентов и дали на каждого ловца по 5 тонн рыбы. В 1935 году было 13 охотничьих комсомольско-молодежных бригад. Лучшие бригадиры Прохор Худи, Иван Янгасов, охотники Илья Рокин, Опой Салиндер. Охотник Найти Сядай сдал пушнины на 1200 рублей вместо 700 рублей. На 112 процентов обеспечил выполнение плана заведующий разъездной факторией Иван Няруй. Хорошо работали комсомольские фактории Хусь-Яха, Кутопьюган. Было созвано совещание молодых охотников Приуральского, Надымского и Ямальского районов. Окружной комсомольский актив провел среди охотников разъяснительную работу по заключению контрактационных договоров. На пушных факториях организовали красные уголки, дежурства комсомольцев по культобслуживанию охотников.

Комсомольцы и молодежь показывали образцы социалистического труда. 3 тысячи оленей было в комсомольской бригаде Ныдинского совхоза. Молодые оленеводы во главе с бригадиром Сенгом Марьиком и комсоргом Николаем Беловым добились самой лучшей по совхозу упитанности оленей и обеспечили прирост поголовья на 17,5 процента. Только за 2 месяца они истребили 9 волков. Пастух этого стада Харючи Пале, заметив во время ночного дежурства волка, бросился на него с ножом и победил. Также хорошо работали в те далекие годы оленеводы комсомольско-молодежной бригады колхоза «Промышленник» (зоотехник Георгий Пермитин, старший пастух Федор Рочев). За 5 зимних месяцев отход составил всего четыре оленя. Комсомольцы уничтожили 3 волка и 4 росомахи. Лучшими молодыми оленеводами округа были Ан Харючи, Тимофей Яр, Василий Того, Петр Канев, Пантелеймон Марьик, зоотехники-комсомольцы Алексей Канев, Иван Терентьев, Федор Кожевин, Павел Петров.

По отраслевому принципу была реорганизована «легкая кавалерия», работа ее стала более оперативной. Например, в Салехарде 142 кавалериста и привлеченные ими 17 специалистов работали в восьми группах: по охране социалистической собственности, пищевой промышленности, водному транспорту, по разбору жалоб и заявлений, сельскому хозяйству, подготовке к перевыборам в Советы, кооперативным и торговым организациям, советским учреждениям, школам и социально-бытовым учреждениям и т.д. Они проверили хранение товаров, весовое хозяйство, распределение фондов рабочего снабжения; на рыбоконсервном комбинате добились использования 500 листов жести, найденных в отбросах.

В Приуральском районе работало 3 группы из 19 человек, в Ямальском — 2 — с участием 15 кавалеристов. Кавалеристы Пуровского района проверили состояние отчетности в организациях, работу сберегательной кассы, пекарни, магазинов и складов.

Активизировалась деятельность групп «легкой кавалерии» в Остяко-Вогульском округе. Так, Самаровская районная группа провела два налета на местный леспромхоз и о недостатках в подготовке к сплавной навигации 1934 года сообщила райкому партии. 8 кавалеристов д.Троица под руководством Елены Спасенниковой проверили отоваривание охотников на заготпункте Уралпушнины, ремонт и санитарное состояние школы и интерната, противопожарную безопасность села.

В начале 1934 года собрание Базьяновской ячейки обязало кавалеристов составить план работы и провести техническое совещание с рыбаками-ударниками перед путиной. Кавалеристы проверяли состояние животноводства, подготовку к посевной в колхозе, распространение и доставку почты почтовым агентством, оформление и выполнение постановлений в сельсовете.

Под руководством партийных организаций комсомольцы и молодежь активно включились в выполнение третьего пятилетнего плана, утвержденного XVIII съездом партии, и решений X-XI пленумов ЦК ВЛКСМ, выдвинувших задачи повышения роли комсомола в социалистическом строительстве.

VI Остяко-Вогульская окрпартконференция (май 1938 года) отметила, что комсомольцы и молодежь на всех участках показывают образцы работы. На Самаровском рыбокомбинате более половины стахановцев составляли комсомольцы и молодежь. Несколько лет подряд перевыполняли планы комсомольцы-охотники Хорьковы из Реполово. Конференция обязала окружком, райкомы партии, первичные партийные организации обеспечить подъем комсомольцев на более активное участие в социалистическом соревновании, стахановском движении, добиваясь на этой основе роста рядов, особенно за счет национальной молодежи, поднятия внутрисоюзной и воспитательной работы.

Во всех отраслях развивающего хозяйства округа среди ударников и стахановцев были сотни комсомольцев, молодых рабочих и колхозников, поднялась роль комсомольских организаций в руководстве хозяйством. В Самаровском районе с января 1939 по август 1940 года только в одном колхозе была первичная партийная организация, а комсомольские — во всех крупных хозяйствах, и они отвечали перед партией за деятельность своих артелей. В авангарде соревнования были молодые рабочие Самаровского рыбоконсервного комбината, стахановцы и ударники. План 1939 года они выполнили досрочно. В числе передовиков С. Зезева, М. Климова, награжденные значком «Отличник рыбной промышленности», М. Паромова (депутат Омского областного Совета первого созыва), М. Бронникова, М. Соболева, А. Хохлова, награжденная впоследствии орденом Ленина. Комсомольская группа консервного цеха обсудила вопрос о расходовании консервирующих средств и добилась их экономии. В Варьеганской рыбоартели имени Кирова Сургутского района все комсомольцы были стахановцами. Председателем артели стал бригадир комсомольско-молодежной рыбацкой бригады Дерябин. Колхоз в 4 раза перевыполнил план 1939 года и два года держал переходящее Красное знамя окружкома партии и окрисполкома. За участие на ВСХВ коллектив награжден Дипломом II степени, денежной премией и мотоциклом.

В ноябре 1940 года уже Ханты-Мансийский (с 23 октября) окружком ВЛКСМ принял специальное постановление «Об усилении работы комсомольских организаций на рыбодобыче». Ставилась задача выполнить и перевыполнить годовой план, организовать комсомольско-молодежные бригады, направить на лов не менее двух третей состава комсомольских организаций, раз в декаду проверять выполнение договора о соревновании.

В ответ на это комсомольская рыболовецкая бригада Г. Сайнахова из Щекурьинского совхоза выполнила годовой план на 150 процентов, М. Ендырева из Анеево — на 117, бригада Гришкиной из Камратской — на 222. Комсомольцы Тегинского колхоза К. Новьюхов и С. Неттин также перевыполнили план.

Бывший кочевник комсомолец Никита Лозямов, выдвинутый на должность председателя Большеваровского колхоза Самаровского района, вывел его в передовые. План рыбодобычи 1939 года был перевыполнен почти вдвое. Колхоз стал участником ВСХВ, занесен на окружную Доску почета.

Не отставали от рыбаков молодые лесорубы. Хорошо организовали труд молодежи комсомольцы Карымкарского лесопункта. Вальщик леса Соловьев перевыполнил план в полтора-два раза и к 10 января 1940 года дал 70 дневных норм. Высокопроизводительный труд комсомолец сочетал с общественной работой — руководителя школы стахановцев и заведующего красным уголком. Комсомолец Степан Санников на вывозке леса за месяц выполнил 112 дневных норм.

Стахановцами пушного промысла стали комсомольцы колхоза имени Ворошилова Микояновского (ныне Октябрьского) района Иосиф Вандымов, Никифор Волдин, награжденный значком отличника, братья Иван, Алексей и Николай Тарлины. Все они перевыполнили социалистические обязательства 1940 года в полтора-два раза.

Молодые труженики села упорно претворяли в жизнь указание окружной партийной организации — превратить округ из потребляющего в производящий. Так Белогорский колхоз (секретарь комсомольской организации член правления Скосырев) в 1940 году досрочно справился с планом рыбодобычи, весеннего сева и заготовки кормов. Комсомольские организации Фроловского, Сухоруковского и Елизаровского колхозов (секретари тт. Змановский, Николаев, Кайгородов) помогли своим хозяйствам досрочно закончить уборку урожая. Трактористка Реполовской МТС Редикульцева получила право участвовать на ВСХВ, а ее экипаж наградили переходящим Красным знаменем.

Перевыполнили план надоев 1940 года и получили звание стахановцев доярки-комсомолки колхоза «Заря новой жизни» Самаровского района А. Батенева, Ф. и Л. Звягины.

В октябре 1940 года комсорг Самаровского колхоза Осипов доложил бюро райкома ВЛКСМ, что комсомольцы активно участвовали в подготовке к зимовке скота. Отремонтировали скотный двор, сделали загон для лошадей, заготовили 1100 тонн сена, 50 тонн силоса, полторы тонны корнеплодов.

VI Ямало-Ненецкая партконференция постановила развернуть работу комсомольских организаций по обсуждению вопросов работы предприятий, колхозов, совхозов, учреждений, ставить задачи устранения недочетов в их работе и оказывать помощь путем организации соревнования и ударничества, проведения массовых кампаний.

Усиление роли комсомола в борьбе за перевыполнение хозяйственных планов отмечала VII Ямало-Ненецкая окрпартконференция.

Комсомольцы и молодежь Ямала были на всех производственных участках. На ведущем предприятии округа Салехардском рыбоконсервном комбинате они составляли более половины стахановцев и ударников. Принимая встречные планы и обязательства, они не только увеличивали выработку, но и боролись за экономию сырья, участвовали в рационализаторской работе, изучали технику, чтобы дать стране больше главной продукции Севера — рыбы.

При подготовке к XVIII партийному съезду количество стахановцев на комбинате увеличилось с 35 до 60. Особенно отличалась комсомолка Груздалина, выполнившая нормы на 171 процент.

Окружком комсомола принял специальное постановление «Об усилении работы комсомольских организаций на рыбодобыче», ежегодно направлял молодежь на лов, создавал комсомольско-молодежные коллективы, подводил итоги соревнования. При подготовке к путине 1941 года по постановлению пленума окружкома ВЛКСМ были проведены рейды проверки готовности, выделены комсомольцы-агитаторы и беседчики на пески, подготовлен культинвентарь. Раньше других начали комплектовать комсомольско-молодежные бригады в колхозе «Победа» Тазовского района, за ними заблаговременно закрепили угодья и орудия лова. Множились ряды стахановцев среди молодых оленеводов, охотников, животноводов и полеводов.

Комсомольцы округов вложили большой трудовой и организационный вклад в развитие всех отраслей народного хозяйства Севера.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика