В труде, как в бою

Окончив шесть классов Ханты-Мансийской средней школы, Александр Ремизанов решил заняться рыбной ловлей. С 14 лет началась его трудовая жизнь.

В 1941 году, когда коварный враг посягнул на мирный труд советских людей, Александр ушел защищать Родину: дрался с немцами на Ленинградском фронте, сражался на море в частях Балтийского флота.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками комсомолец Ремизанов получил 8 ранений, был три раза контужен. Родина высоко оценила его заслуги: за храбрость и мужество Александр Ремизанов награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Осенью 1945 года тов. Ремизанов демобилизовался. Приехав в д. Перегребное, Микояновского района, к своим родителям, он стал работать рыбаком.

В начале лесозаготовительного сезона 1947-1948 года Микояновский райком комсомола направил Ремизанова в лес. Прибыв на Лорбинский лесопункт, Александр первое время работал на заготовке дров и перевыполнял нормы в два раза. Затем его перевели на заготовку деловой древесины.

— Ремизанова нельзя ставить на валку леса, — говорили отдельные лесорубы. — Ведь он инвалид второй группы, плохо слышит.

Александру действительно сначала лучком трудно было работать. И дневное задание он выполнял только на 80—90 проц.

Мастер — комсомолец Борис Бушмелев показал Ремизанову, как надо правильно валить и раскряжевывать лес и через несколько дней Александр уже не только выполнял, но и перевыполнял нормы выработки. Производительность его труда росла с каждым днем. 140—180 процентов, затем два—два с половиной задания в день.

Свое сезонное задание тов. Ремизанов выполнил к 10 декабря, а в течение сезона заготовил около 800 фестметров древесины. Свой опыт работы он передает другим лесорубам. Обученные им молодой сезонник Иван Крейсман и участник Отечественной войны Александр Алимов значительно перевыполняют нормы выработки. Валке леса Александр обучил так же своего 14-летнего брата Юрия, который работает самостоятельно.

Наряду с производственной работой комсомолец Ремизанов принимает активное участие в общественной жизни, работе комсомольской организации и кружка самодеятельности.

За стахановскую работу он ни один раз премирован, награжден почетными грамотами окружкома и обкома комсомола, ЦК ВЛКСМ.

День Победы над Германией фронтовик Ремизанов отмечает новыми производственными достижениями. Задание четырех месяцев им перекрыто более чем в два раза.

П. Волосникова

«Сталинская трибуна», 9.5.1948

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика