Жизнь Павла Паренкина

«Остяко-Вогульская правда», 6.9.1938. На фото: Зав. мастерской МРС тов. Путилов В.К. за проверкой моторов

— Паша, закладка брызжет!

— Жолоб, Паша, заедает!

Паша — и там, и тут. Высокий. худощавый молодой паренек, всегда добродушно улыбающийся и всегда деловой, — это и есть Павел Паренкин — комсомолец, выдвиженец, механик консервного цеха Самаровского комбината, всеми уважаемый, коллективно выдвинутый для награждения почетным значком отличника пищевой промышленности.

Товарищи удивляются — когда Паша спит? А Паша удивляется — как можно спать, когда старый «Шуллер» в любое время может закапризничать. И если это случится, комбинат не выполнит плана выпуска консервов.

«Шуллер» — это сложная машина, закатывающая консервные банки. Она требует точной и сложной регулировки, пристального, любезного и непрерывного наблюдения. Научиться работать на закатке нетрудно, суметь-же отрегулировать ее — дело многолетнего, упорного накопления опыта. ’

Жизнь Павла Паренкина — это образец беспрерывного накопления опыта, образец дружбы человека с машиной.

Павел не помнит отца — бедняка крестьянина Тюменского района. Отец умер в тот год, когда Павел родился. Окончив 3 класса сельской школы, он стал работать поденно по найму. Затем ушел на плотничью работу, в 17 лет плавал помощникам машиниста парового катера, в мае 1932 года впервые пришел на Самаровский комбинат подсобным слесарем консервного цеха. Уже имея некоторый опыт работы с машинами, Павел заинтересовался механизацией комбината.

— Сложная машина — как человек с характером — говорит Навел. — Чем труднее машина, тем интересней ее изучать. Вот почему я добился работать на «Шуллере». Около четырех лет я работал регулировщиком под присмотром других, прежде чем в 1936 году один на-один столкнулся с закаткой. «Старик» требовал капитального ремонта, а делать было некому и чертежей нет. Как сменить валы? Думали мы, думали с Макеевым (сейчас главный механик комбината), посидели ночами, сделали чертежи. А потом так принялись за дело, что, вместо 45 дней по плану, за месяц отремонтировали «старика».

В прошлом году Павла назначили мастером-регулировщиком. Его продвинули вперед потому, что за смену, вместо 30-35 тысяч банок он систематически выпускал без брака 40-45 тысяч банок. В этот же год Павел был принят в члены ленинско-сталинского комсомола. А осенью, за стахановскую работу. его направили в Крым, на курорт.

Летом текущего года в жизни Павла произошло новое прекрасное событие. Его приняли кандидатом в члены ВКП(б). За доверие товарищей, за их дружбу Павел платит конкретными делами. Сейчас консервный цех, благодаря новому механику — Павлу Паренкину, добившемуся бесперебойной, безаварийной работы механизмов, ежедневно выпускает 40 и более тысяч банок. Сейчас в бригаде Паренкина по установке и оборудованию станков — 8 человек, из них 6 комсомольцев, двое работают по-стахановски, остальные по ударному, все перевыполняют дневные нормы.

Сейчас Павел готовит из среды своих товарищей-комсомольцев и несоюзной молодежи комбината 25 «Ворошиловских стрелков», способных без промаха отразить всякого врага. И, будьте уверены, 25 «Ворошиловских стрелков» будут выпущены!

Павел воспитал немало молодых рабочих. В числе их и его жена — комсомолка. Благодаря ему она стала стахановкой консервного цеха. Но небыло случая, чтобы Паренкин ставил себя перед кем нибудь выше. Другие желания и стремления преследуют молодого механика.

— Моя мечта — успешно изучать военную литературу, быть всегда готовым к защите нашей родины. Моя мечта — еще глубже изучать технику производства. Сейчас я читаю «наискучнейшую» книгу -«Инструкцию закаток Бинчини». Но что будет, если я ее изучу?

В этом году комбинат должен получить новую машину системы «Бинчини», которая, заменив «Шуллера», должна давать в день 70 и более тысяч консервных банок. Увеличенная мощность, различие конструкции, ее сложность требует от механика, чтобы до «личного знакомства» он хорошо узнал ее «биографию», характер, повадки. Тогда, по прибытию на комбинат она ни часу не простоит без дела.

Так вырос сын крестьянина бедняка к XXIV годовщине Международного Юношеского дня.

В. Григорьев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика