Телятница-стахановка

Густой туман окутал постройки животноводческой фермы. Предрассветная тишина. Только в одном окне телятника слабо мигает огонек. Это Анна Матвеевна Кушникова после короткого ночного отдыха пришла на кухню телятника и разводит огонь в топке котла.

Быстрыми бесшумными шагами Анна Матвеевна движется по кухне, занятая приготовлением пищи для своих питомцев.

— Спите, милые, спите, — говорит она, обращаясь к телятам. — Утренний сон — самый хороший и полезный отдых для вас.

И телята, как бы подчиняясь этому ласковому тихому голосу, мирно посапывают за стенкой.

Вот она быстро выходит на улицу, бесшумно прикрыв дверь, а через несколько минут возвращается с охапкой душистого зеленого сена. Еще вечером Анна Матвеевна приготовила его, чтобы сделать сенной настой. Она положила сено в большую кадку и запарила горячей кипяченой водой из котла. Сенного настоя надо приготовить для 58 телят.

Для телят старше двухмесячного возраста в настой сена добавляется молоко или обрат. Эта смесь предохраняет телят от заразных кишечно-желудочных заболеваний, а также является хорошим, легко усвояемым питательным веществом.

Наступило время дачи корма. Все телята при входе Анны Матвеевны дружно повернули головы в ее сторону. Возраст их разный: от 15 дней до 6 месяцев.

Животновод колхоза Анна Константиновна Клепикова рассказывает:

— Наша Анна Матвеевна знает всех телят по кличкам. Начиная с момента рождения теленка, пока он находится еще у доярки, она уже изучает его привычки и потребности в пище, поэтому знает, сколько и какого корма ему дать. Не только сенной настой употребляет Анна Матвеевна. Из мучного смета она делает закваску на дрожжах, скармливает картофель и турнепс; все это дается по строго установленным нормам для каждого возраста телят.

Закончив раздачу корма, Анна Матвеевна убирает на кухне, чистит телят соломенным жгутом, а некоторых подмывает водой, обтирает клетки влажной тряпкой и заменяет подстилку. Два раза в неделю телятница моет пол и клетки горячей воюй. Вот почему помещение и его обитатели поражают исключительной чистотой.

В результате образцового ухода все телята имеют хорошую упитанность, не болеют. За 13 лет работы на ферме Анна Матвеевна вырастила и сохранила 560 телят, не допустив ни одного случая падежа.

Скромный самоотверженный труд телятницы Анны Матвеевны Кушниковой высоко оценен советским правительством. В день 20-летнего юбилея округа она награждена орденом Ленина. В этот день Анна Матвеевна вспомнила тяжелые годы жизни в своем маленьком единоличном хозяйстве, где на каждом шагу были нужда, недостатки. Только колхозная жизнь и дала ей возможность плодотворно трудиться, стать передовиком производства.

Начиная 1951 год, животноводческая бригада взяла на себя социалистическое обязательство выполнить трехлетний план развития животноводства к 34-й годовщине Великого Октября, сохранить все поголовье скота при средней его упитанности, а к 18 февраля иметь на фермах месячный запас кормов. Бригада обратилась с призывом ко всем артелям района последовать их примеру. Первой подписала это обращение телятница-орденоносец Анна Матвеевна Кушникова.

Недавно телятница-стахановка побывала в колхозе «Новая жизнь». Там она познакомилась с содержанием молодняка и рассказала о своей работе.

— Буду работать еще лучше, чтобы отблагодарить Родину за награду, чтобы досрочно выполнить взятое обязательство и сделать нашу ферму одной из лучших, — говорит Анна Матвеевна Кушникова.

Н. Петров, колхоз «Красный северянин», Сургутского района

«Сталинская трибуна», 11.2.1951

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика