Пионеры узнали историю своего города

Настал долгожданный день. Все пионеры дружины собрались к назначенному сроку в школу. По сигналу горна отряды организованно поднимаются на второй этаж и строятся в торжественную линейку.

Первым рапортует отряд №1 — пионеры третьего класса. Затем отдают рапорт отряды №№2, 3, 4, 5, 6.

Председатель совета дружины Галя Молчанова подает команду:

— Дружина, смирно!

Подойдя к старшей пионервожатой и отдав пионерский салют, она рапортует:

— Дружина имени Олега Кошевого выстроена на торжественную линейку для проведения сбора, посвященного истории нашего города.

Сбор объявляется открытым. Все пионеры заходят в зал и усаживаются по местам. Зал украшен фотоснимками из истории города. На столе — большой фотоальбом.

Слово предоставляется старейшему жителю города Н.С. Трусову. Николой Степанович просто и увлекательно рассказал пионерам небольшою, но поистине замечательную историю возникновения и развития нашего молодого города.

После доклада выступили пионеры. Тамара Елфимова и Галя Позевалова рассказали о Ханты-Мансийске как административном и культурном центре. В городе имеется 14 школ, дна средних специальных учебных заведения, торгово-кооперативная школа и школа ФЗО. Кроме того, есть Дом культуры, два кинотеатра, библиотеки, музей и Дом пионеров.

Пионерка седьмого класса «А» Галя Зазнобко рассказала об экскурсии на горпромкомбинат, о том, какая продукция изготовляется в цехах этого предприятия и даже показала выточенную из дерева красивую деталь, которую подарили пионерам рабочие.

Вячеслав Постовалов, побывавший в проектной группе городского коммунального хозяйства, рассказал пионерам о том, какое строительство проектируется в городе на ближайшие годы.

Впечатлениями об интересной экскурсии на консервный комбинат поделились пионеры Захаров и Петухов. На сборе выступил председатель горсовета В.В. Кондаков. Он познакомил пионеров с планами строительства на 1954 год, призвал ребят к активному участию в украшении и озеленении города.

Работник городского краеведческого музея К.И. Уваров порекомендовал ребятам собирать краеведческий материал, изучать растительный и животный мир края. После деловой части сбора пионерами был поставлен интересный концерт.

Сбор прошел интересно. Много нового узнали на нем пионеры.

И. Иванов, завуч средней школы №1

«Сталинская трибуна», 8.1.1954

фото Анатолия Лахтина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика