От пшеницы до дыни: как агрономы Север покоряли

Наталья Пивоварчик

В Югре выводят скороспелые сорта зерновых, картофеля, получают опытные урожаи табака, махорки, гречихи, проса, кок-сагыза,  тапинанбура, дыни и вишни, регион полностью обеспечивает себя хлебом и картофелем. Фантастика или журналистская «утка»? Нет, это военные 40-е…

Сегодня принято считать, что югорская земля и климат плохо подходят для развития сельского хозяйства. В 21 веке мы опустились до уровня наших далеких предков-собирателей, беря у земли лишь то, что она дает сама, без помощи человека.

 

За несколько лет до войны

История сельского хозяйства Югры началась в 30-е годы прошлого столетия. Правительством молодого советского государства была поставлена задача – создать в отдаленных регионах собственную продовольственную базу. В Ханты-Мансийском округе были созданы и укомплектованы научными кадрами Опорные сельскохозяйственные пункты.

Это был дерзкий проект. Земля, покрытая непроходимой тайгой, реками и болотами, значительная часть населения – кочевники, занимающиеся рыбалкой, охотой и собирательсвом, о лопатах здесь и не слышали. Но работа началась.

Ведущую роль в развитии сельского хозяйства Югры в сороковых годах играл Ханты-Мансийский опорный пункт. К 1941 году он уже имел солидную научно-производственную базу, куда входили пахотные земли, сенокос, пастбища.  Сотрудники работали по трем разделам сельского хозяйства: полеводству, овощеводству, животноводству. В арсенале исследователей были агрохимлаборатория, научная библиотека, парниковое, тепличное хозяйство и плодовый сад.

К 1941 году агрономы выявила и проверила сорта зерновых, которые оптимально подходили для климата и почв региона и давали стабильные высокие урожаи. Для посева в колхозах были рекомендованы сорта пшеницы Гарнет, Т-85/14, овса Нидар и Ильбю. Также был разработан агрокомплекс высокого урожая картофеля, доступный каждому колхозу округа.

 

Утром сажали картошку, вечером выкапывали

Начало июня 1941 года. Последние дни мирной жизни. На полях Ханты-Мансийского округа заканчивают сев. О результатах посевных работ ежедневно сообщает газета «Сталинская трибуна». Что сеяли югорчане?

4 июня 1941 года. В Реполовском совхозе развернулись массовые весенние полевые работы. Только на 27 мая был проведен сев на площади 28 гектаров, из них 4 лука, 9 овса, 10 гороха, 2 моркови и 1 гектар капусты.

12 июня 1941 года. Низямский национальный колхоз «Красный путь» первым в Микояновском районе на днях закончил сев зерновых культур. Им посеяно 24 гектара пшеницы, ячменя и овса вместо 22 гектаров. Посевными работами руководил полевод тов. Мальцев.

17 июня 1941 года. Колхозы Казымского национального совета, строящие новые колхозные поселки, закончили посадку картофеля и сев овощей. Всего посеяно больше 4 гектаров. Полеводческие звенья приступили к раскорчевке новых земель. В Юльске, например, раскорчевано 2 гектара, в Помуте — 1 гектар. На огородах в Юльевске и Амне отличились: звено Тарлиной Анастасии, ученики Ерныхов и Каксин Алеша.

В этих коротких сухих строчках отражен титанический труд. Население округа активно переводили на оседлый образ жизни. Метр за метром дремучего леса люди отвоевывали под деревни и пашни. Бывших кочевников учили копать землю и бросать в нее семена.

«Я учила ханты сажать картошку. Утром мы закапывали клубни в землю, а вечером они ее выкапывали. И так повторялось несколько раз» — это воспоминания заслуженного агронома Югры, специалиста по селекции картофеля Анны Васильевны Корепановой, работавшей в военные годы в Березовском районе. К слову, в военные годы Анна Васильевна вывела самый урожайный для севера сорт картофеля «Ханты-Мансийский»

 

Нить Ариадны

С началом войны почти всех трудоспособных мужчин забрали на фронт, не стали исключением и научные кадры Опорных пунктов. Ханты-Мансийский пункт возглавила Ариадна Николаевна Голяновская. Женщина умная и невероятно мужественная, она всем сердцем была предана своей работе и северу, считая его своей малой родиной.  Ее отец, Николай Лукич Скалозубов, в конце 19 века был главным агрономом Тобольской губернии.

Ариадна Николаевна в своих исследованиях решала самые актуальные и смелые задачи военных лет. Как освоить целину и получить высокие урожаи при минимальном внесении удобрений и окультуривания земли, какие сорта зерновых и овощей можно выращивать в округе, получая максимальные урожаи. Именно она спасла поголовье скота от голодной зимы после наводнения 1941 года, организовав специальный обоз, который рубил тальник в пойме Иртыша. Она же организовала в Самарово первые огороды на склонах лога, чтобы жители  могли выращивать картофель.

Как говориться, не было бы счастья… Осенью 1941 года в Ханты-Мансийск эвакуируют Ленинградский Институт Полярного земледелия. Ученые приехали не с пустыми руками, из блокадного Ленинграда они привезли ценные семена и образцы растений, которые попали в умелые руки А. Н. Голяновской.

 

Египетский лук на Севере

Среди привезенных овощей оказался египетский лук, он же рокамболь или лук-чеснок. Даже в наше время этот овощ является редкостью. Между тем весной 1942 года ханты-мансийские агрономы сняли первый урожай диковинного гибрида, об этом событии ученые написали в «Сталинской трибуне»:

«Лук прозимовал в грунте и к 20 мая уже выгнал зеленые листья, раньше, чем посеянный здесь же батун. Египетский лук южный, и на севере Советского Союза он вводится в культуру впервые. Египетский лук ценен тем, что он дает не только зеленое перо, как и другой многолетний лук – батун, но и луковицу».

 

Урожай огурцов в мае

Вы можете себе представить, чтобы в конце весны мы могли приобрести в овощной лавке свои, северные, лук, огурцы и редис? А в голодные военные годы в некоторых прогрессивных колхозах было возможно. 9 апреля 1942 года в «Сталинской трибуне» выходит интересная заметка под заголовком «Ранние овощи»:

«В Кондинском колхозе имени Калинина (Микояновский район) с начала марта развернулась работа по выращиванию овощей для местного рынка. Оборудовано 16 рам, в которых пророщена редиска, огурцы и лук. Первый сбор лука ожидается в средине апреля. В начале мая теплица даст редиску и в конце мая – огурцы».

Конечно, овощи занимали лишь незначительную часть посевов в округе. Под зерновыми культурами было занято 73,2 % посевной площади, под картофелем — 20,6 %. Овощи ютились на 6 процентах посевов. Такое соотношение не устраивало агрономов. Поэтому большое значение уделялось работе по выведению собственных семян. В 1943 году уже было выращено семян: капусты – 64 килограмма, моркови – 104, свеклы – 71, репы – 32, редьки – 12, брюквы – 35, редиса – 29, томатов – 2, огурцов – 6.

 

В связке с колхозами

За годы войны агрономы Ханты-Мансийского опорного пункта доказали, что в условиях округа может расти не только рожь, овес, картофель, но и пшеница, гречиха, сахарная свекла, табак, конопля, лен, огурцы, помидоры и даже кок-сагыз, лучший естественный каучуконос флоры СССР.  В 1944 году опорный пункт работает над выращиванием дыни.

Все достижения ученых не имели бы смысла, если бы не распространялись на практике в колхозах округа. Главной экспериментальной площадкой были колхозы Ханты-Мансийского района, они первыми получали новые скороспелые сорта.

Колхозы Самаровского района к 1944 году уже имели по несколько тонн семенного материала скороспелых сортов зерновых яровых культур: овес «Нидар» и «Ильбю» и пшеница «Гарнет». Вот что пишет по этому поводу «Сталинская трибуна»:

«Колхозники убедились теперь, что предложенные опорным пунктом сорта созревают на 15 дней раньше, чем те сорта, что высеивались в колхозе ранее. Фроловский колхоз имени Ленина все посевы яровых зерновых культур в 1944 году произвел зерном скороспелых сортов. В результате колхоз приступил к уборке с 15 августа, первым в районе убрал и обмолотил хлеб.

Большой интерес представляет высеиваемый в колхозе местный многорядный ячмень – малотребовательный к почвам, рано созревающий, с вегетационным периодом всего лишь в 72 дня. В колхозе нынче получен урожай ячменя свыше 100 пудов с гектара. Этот сорт ячменя получил широкое распространение в колхозах Базьяновского и Тюлинского советов».

К 1944 году была проведена сортозамена в колхозах Самаровского и Микояновского районов, в 1945 году на скороспелые сорта пшеницы, овса и ячменя были переведены все хозяйства округа.

Кончилась война. В 1946 году научное совещание директоров и научных сотрудников опытных учреждений Научно-исследовательского института полярного земледелия и животноводства Наркомзема РСФСР отметило Ханты-Мансийский опорный пункт в числе лучших, обеспечивших наиболее продуктивную работу во время войны.

Пишу материал и вспоминаю свою первую командировку в Ханты-Мансийский район. Обратила тогда внимание на большие ромашковые поля. «Когда-то здесь выращивали хлеб», — с тихой грустью сказал мой сопровождающий. Помнит ли эта земля руки пахарей и шелест хлебных колосьев? Может и помнит, вот только мы, молодое поколение, о хлебе знаем только то, что его можно купить в магазине.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика