«Югра в рюкзаке»: душераздирающее зрелище

Капец… Иного слова не могу подобрать после просмотра свеженького выпуска программы «Югра в рюкзаке» в эфире ТРК «Югра». Вам пока не удалось ознакомиться с этим «шедевром» местной телеиндустрии? Щас я вам представлю его синопсис…

Бодрый вьюноша-ведущий с громадным рюкзаком забирается на борт теплохода и оповещает зрителей, что намеревается совершить эпохальное путешествие к слиянию двух великих сибирских рек. В профиль и анфас, крупным планом камера снимает волевой подбородок вьюноши, который добросовестно излагает технические характеристики «красного дракона» и делится глубокомысленными изречениями о том, что в старину по Иртышу везли «меха и шкуры»…

Потом теплоход подходит к плавучей часовне в честь святителя Николая, вьюноша долго-долго надевает спасательный жилет, зачем-то вскарабкивается на часовню и бродит по ее узенькой площадке. Я все ждал, когда он начнет делать там селфи. Но вместо этого путешественник наконец возвращается на борт и принимается переобуваться. Камера показывает, как он долго-долго натягивает резиновые сапоги вместо кроссовок – «так как песок там очень вязкий».

В это время судно добирается до мыса напротив места слияния рек, где вьюноша сходит на берег. Конечно, с громадным рюкзаком. Не пройдя и нескольких шагов, он натыкается на медвежий след. Вьюноша честно заявляет, что «встречаться с этим зверем желания нет никакого», поэтому он передумывает отправляться в путешествие. Вместо этого он берет в руки спиннинг и через десять минут умудряется поймать одну-единственную щуругайку-«карандаша». Тем не менее, недомерок вьюноше очень нравится, он называет щуругайку «красивой» и заявляет: «Вот таких несколько штук на сковородочку и получается отличная еда».

После этого он спешно покидает дикий негостеприимный берег, по которому бродят голодные медведи, поднимается на судно и спешит прямиком на камбуз, где сначала долго-долго моет руки, а потом с завидным аппетитом принимается поглощать «еду». Пока он ужинает, теплоход возвращается в Ханты-Мансийск.

Все.

Честно говоря, я ждал захватывающего рассказа о Мансуровом городке – первом русском поселении за Уралом, который находился как раз на том месте, где высаживался вьюноша. Думал, что он хотя бы упомянет о славном прошлом окрестных поселений — Кирзавода, Белогорья, Троицы, которые стоят буквально в поле видимости горе-ведущего. Надеялся, что он обмолвится о Кодском и Белогорском княжествах, о Золотой Бабе (по некоторым данным, одно время она хранилась неподалеку), об истории возникновения Сибирских Увалов, у подножия которых он стоял, о…

Фиг там. Не интересно все это подобного рода персонажам.

На кого рассчитана эта псевдопродукция? На современную искушенную аудиторию, избалованную ВВС и RTG, «Моей планетой» и National Geographic, Уорреном и Баженовым? Или – «пипл схавает», а бюджет ХМАО все закроет?

А ведь были – были! — на окружном телевидении люди, которые создавали чудесные познавательные программы, достаточно вспомнить такие фамилии, как Лущай, Журавлев, Сотников, Вахитов, многие другие. Есть и сейчас на нашем ТВ настоящие профи. Встречались, правда, и в прежние времена самовлюбленные «творцы» вроде не к ночи будь помянутого господина С., мнившего себя как минимум местным Сенкевичем. Но, оказывается, дело их живет и даже процветает.

Слов нет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 комментариев “«Югра в рюкзаке»: душераздирающее зрелище”

Яндекс.Метрика