Генетическое наследие Брылиных на югорской земле

Нина Брылина

Первые следы Брылиных на Югорской земле появились в июне 1930 года. До этого семья проживала в селе Курьи Новопышминской волости Камышловского уезда Екатеринбургской губернии. Фамилия Брылин на Урале была известна с первой четверти XVII века и упоминается в переписи 1624 года. Предположительно в районе впадения реки Мугая в Тагил находилось «займище ямщиков Левы да Семейки Брилиных». Существуют разные варианты этой фамилии и прозвищ: Брылка, Брылкин, Брыло (Брило) и переводится как «губа у человека». Ясачная окладная книга 1626 года зафиксировала эту фамилию у тагильских манси.

«Наша семья на момент ссылки состояла из 9 человек. Мы имели два небольших дома. Один старый, его еще дедушка строил. На бревнах были написаны буквы «БЕС», что означало Брылин Ефим Степанович. Была баня, постройки для скота. Держали коров, лошадей, свиней, овец, разных птиц. Была небольшая пасека и сельхозинвентарь. Землю плугом обрабатывали. Папа молотил зерно нашей родне и знакомым… Жили скромно. Семья была религиозной. Две тетушки жили в монастыре. Папа, Иван Ефимович, работал писарем в сельсовете», – пишет в своих воспоминаниях дочь Ивана Ефимовича Нина Ивановна Силина.

Был февральский воскресный день. В Троицкой церкви села Курьи шло венчание младшего сына Ефима Степановича – Алексея. Именно в этот день семья Брылиных была раскулачена и выслана по классовому признаку по решению Курьинского райисполкома Сухоложского района Уральской области в феврале 1930 года. Так написано справке о реабилитации от 30 июля 1992 года.

Переселенцы

Прибыли в Тобольск, расселили в церкви. Жили до открытия навигации. Последний путь был на пароходе «Москва» по реке Иртыш, а затем по Оби. Высадили в деревне Ванзеват Березовского района. «Местное население «ханты», по-русски мало кто понимал, разговаривали с переводчиком. Националы встретили нас враждебно. Почему-то они решили, что к ним привезли коммунистов… Разместили по три-четыре семьи в юрту. Нас поселили в юрту Молданова вместе с Нохриными и семьей дяди Васи».

Из 8 человек семьи Ивана Ефимовича работоспособными были только двое: Иван и его жена Дарья. Ивану Ефимовичу было 42 года, родители Ивана были в возрасте 75 лет, а детям Нине, Васе, Гале, Павлу соответственно 9, 7, 5, 3 года.

Для семьи Брылиных началась новая жизнь, борьба за выживание, за свое человеческое достоинство. Иван и Дарья Брылины стали осваивать новые для них профессии бондаря и обработчицы рыбы. Старшее поколение Ефим и Евдокия занимались хозяйством. Летом и осенью вместе с внуками ходили в лес за ягодами, грибами, делали заготовки на зиму. Так прошло два года.

Летом 1932 года, несколько семей, в том числе и Брылиных, перевезли в поселок для переселенцев – Устрём. Поселок строился в 70 километрах по воде от Березово, районного центра на песчаном пологом берегу Оби. Первые ссыльные были высажены здесь летом 1930 года. Они сами раскорчевывали лес, рыли себе землянки, а позднее строили бараки для жилья, контору для рыбоучастка, комендатуру, лабаз для хранения рыбы, а затем и школу для своих детей.

Выпускница 1941 года средней школы с. Березово Ханты-Мансийского национального округа Брылина (в замужестве Силина) Нина Ивановна 1921 г.р.

Большинство жителей поселка были заняты на рыбалке и обработке рыбы. Рыбу солили грубым посолом, упаковывали в ящики, бочки, грузили на плашкоуты и отправляли в Тобольск. В первую дорогу плашкоуты везли соль. На разгрузке работали в основном женщины и подростки. Зимой жители поселка занимались заготовкой леса, веток, плели корзины, вязали сети в сетепосадочной мастерской. Дети и подростки учились в школе.

Все дети Ивана Ефимовича учились в начальной школе. Особенно тепло они вспоминают об учителях муже и жене Гороховых, которые смогли грамотно организовать весь учебно-воспитательный процесс. Продолжить учебу дальше в Березовской школе смогли только Нина и Павел.

На родине, в селе Курьи, родственники не знали, куда выслали семью Брылиных, где они сейчас? Никто не предполагал, что младший брат Ивана Ефимовича Алексей, которого разлучили с невестой и выслали вместе с семьей, сбежит из ссылки еще в Тобольске. Вернувшись на Урал, но не в Курьи, Алексей написал письмо родным и отправил его на адрес: «Куда: Поселок на Оби. Кому: ссыльному бондарю Ивану Ефимовичу Брылину». На удивление всем это письмо дошло до адресата.

Летом 1935 года Алексей приехал в Устрём на пароходе к родственникам. Его отец Ефим Степанович умер в 1933 году от цинги. Матери исполнилось 80 лет. У братьев созрел план тайно вывезти мать Евдокию Васильевну. И он им удался. Комендатура не стала организовывать ее поиски, а зачислила в списки «умерших».

20 сентября 1937 года в семье Ивана, которому в то время было уже 49 лет, родился еще один сын – Геннадий. Дочь Нина училась в Березово, в 7-м классе, Вася пошел работать к отцу в мастерскую помощником бондаря. Галя помогала по дому, водилась с Геной, Павел учился в школе, а Дарья Александровна возглавила женскую бригаду по обработке рыбы.

Жизнь входила в свое привычное русло. Но никто не снял с переселенцев установленного надзора, и раз в неделю приходилось отмечаться в комендатуре. Волной пронеслись новые репрессии, которые затронули и жителей Устрёма.

Война

В июне 1941 года брат и сестра получили свидетельства об образовании в Березовской школе. Нина закончила 10 классов, Павел – 7 классов. Как обычно, приехали домой на каникулы. Они и не предполагали, что очень скоро жизнь всей семьи изменится. Наступил день 22 июня 1941 года. Эту дату и сегодня помнит каждая семья.

Особенно волновалась Нина. «…Об учебе дальше думать нечего, надо работать. Но где и кем? Остаться в Устреме, значит рыбачить или работать на обработке рыбы. Решили, что я поеду в Березово и посоветуюсь с учителями, чтобы не пропало 10 лет учебы. … В отделе образования предложили ехать в деревню Няксимволь учителем начальных классов». Так в нашем роду появился основатель педагогической профессии Брылина Нина Ивановна.

Сын Павел не поехал на учебу в Березово. 14-летний подросток устроился на работу. Первая запись в трудовой книжке гласит: «Принят на работу в качестве рабочего на Устрёмский рыбоучасток». Через 8 месяцев он был зачислен учеником счетовода того же рыбоучастка.

Сын Василий работал приемщиком рыбы на плашкоуте, дочь Галина помогала женщинам на обработке рыбы. Вся семья Брылиных, за исключением младшего сына Гены, влилась в трудовой фронт нашей страны.

10 марта 1941 года Васе исполнилось 18 лет. В январе 1942 года с него сняли надзор, и 15 июня 1942 года призвали в ряды Советской Армии Березовским РВК Омской области. Воевать Василию пришлось на Ленинградском фронте, на границе с Финляндией. Дважды, в апреле и июле 1944 года, он был представлен к государственным наградам – двум медалям «За отвагу».

В первом приказе о награждении написано, что «радиотелеграфист 5 батареи рядовой Брылин Василий Иванович, находясь с командиром батареи на нейтральной полосе в качестве связного, держал живую связь с командиром поддерживаемой роты. В бою 22 февраля с.г. ползком под перекрестным пулеметным огнем противника доставил важные документы в поддерживаемый батальон, чем способствовал нашей пехоте продвижению вперед». Во втором приказе сказано, что «в бою 10 июня 1944 года радиотелеграфист старший 5 батареи ефрейтор Брылин Василий Иванович под ураганным огнем противника держал связь по рации. В бою был ранен, но не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи».

После этого боя Вася попал в госпиталь. Сохранилась фотография с надписью: «На память родным папе и маме Нине Гале Паше Геночке. Фото госпиталь 1944 г. 10 июля Василий». Это была последняя весточка от Василия.

Извещение Ханты-Мансийского окрвоенкомата от 16 января 1945 г. о смерти Василия семья получила спустя несколько месяцев после дня Победы. «Ваш сын, стрелок, красноармеец Брылин Василий Иванович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран в госпитале 30 ноября 1944 года. Похоронен в 1 км от озера Оравали Ярвы Выборгского района».

В июле 2012 года удалось узнать истинную причину смерти Брылина В.И. В именном списке безвозвратных потерь личного состава 791 стрелкового полка 135 стрелковой дивизии за период с 30 ноября по 1 декабря 1944 года под грифом «Секретно» отмечалось: «Брылин Василий Иванович, красноармеец, стрелок, член ВКП(б), 1923 года рождения, призванный в армию Березовским РВК Омской области 15.06.1942 года умер 30 ноября 1944 года от ран, полученных вследствии ЧП во время тактических занятий».

Как быстро повзрослели подростки, чья юность выпала на военные годы. Брылин Павлик, стал Павлом Ивановичем, быстро продвигался по служебной лестнице. В октябре 1942 года он работал уже разъездным кассиром Устрёмского рыбоучастка. Пятнадцатилетнему пареньку доверили талоны и денежные средства для выплаты заработной платы рыбакам и рабочим, возложили на него материальную ответственность. На лошади, на лодке объезжал все колхозы, бригады, приписанные к рыбоучастку. В январе 1944 года, отметив свое 17-летие, был назначен счетоводом рыбоучастка.

В поселке было много молодежи, жизнь кипела, комсомольская организация вовлекала в свои ряды самых активных парней и девчат. Но в ряды ВЛКСМ Павел не спешил вступать, возможно, помнил, что его сестру Нину, которая в 9-м классе написала заявление о вступлении в комсомол, Березовский РК ВЛКСМ не утвердил ее кандидатуру из-за социального происхождения. С тех пор брат и сестра Брылины на вопрос о социальном происхождении твердо отвечали: «дочь кулака», «сын кулака».

И все же 25 августа 1944 года состоялось очередное комсомольское собрание первичной организации п. Устрем, на котором было принято решение принять П.И. Брылина в члены ВЛКСМ. Такое решение стало возможным в связи со снятием с него надзора в марте 1943 года.

9 мая, день Победы! Вместе с радостью вся семья Брылиных жила в тревоге. Уже 10 месяцев не было известий от Васи. Где он, что с ним? Жив или пропал без вести? Тревожились и за сына Павла. В январе ему исполнилось 18 лет. 1927 год призывался в армию.

В ноябре 1944 года всем военным комиссарам Тюменской области поступил документ от 5 ноября 1944 года за № 2/00143 под грифом «секретно». «Во исполнение постановления Государственного комитета обороны от 25 октября 1944 года № ГОКО 6784/СС приказываю: в период с 15-25 ноября 1944 года призвать на военную службу граждан мужского пола, родившихся в 1927 году, проживающих на территории Тюменской области… Призыв в районах крайнего севера Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округа отстрочить до весны 1945 года. Призывников этих районов призвать и направить в части с открытием навигации 1945 года. Приказ о призыве не издавать. Вызов призывников в призывные комиссии произвести персональными повестками».

Когда точно Брылин Павел Иванович получил повестку, пока не установлено, но родные хорошо помнят, что весной 1945 года мать, Дарья Александровна, посадила веточку туи. В народе существовало поверие, что если веточка отрастет, то она станет оберегом для человека.

С открытием навигации всех новобранцев (не только 1927 года рождения), среди которых был Брылин Павел Иванович, собрали в Березово для прохождения призывной комиссии. Тех, кто был годен к военной службе, посадили на пароход для отправки в Ханты-Мансийск. Наступило время отплытия и вдруг по рупору раздается приказ: «Двадцать седьмой год сойти на берег».

Павел вернулся в Устрём с военным билетом на руках, приступил к работе учетчика на рыбоучастке. Туя отросла и прожила в семье еще около 20 лет, путешествуя из Устрема в Березово, Ханты-Мансийск, оберегая всю семью Брылиных от бед и невзгод.

Сестры Нина и Галина

Долгожданный День Победы пришел в каждую семью. К этому времени Нина уже 4 года проработала учителем в Няксимволе. К началу учебного 1942 — 43 года школа стала неполной средней. Нина Ивановна получила приказ о своем назначении учителем математики, физики, химии, черчения в 5-7 классах Няксимвольской школы.

По окончанию учебного года школьную учительницу отправили в командировку по линии МВД «уполномоченной по заготовке сена для колхоза и добыче рыбы в мансийскую деревню Усть-Тапсуй. Пришлось учить разговорную речь манси и убеждать местное население, что фронту нужна рыба. Каждый день надо было давать сведения счетоводу колхоза, сколько выловили рыбы, и какую площадь травы выкосили».

Командировка закончилась, а вместо отдыха Нина Ивановна получила новое назначение – директором Няксимвольской школы. Летом 1945 года она все-таки решила перебраться поближе к дому, к районному центру, так как думала поступать учиться, имея за плечами 4 года педагогического опыта работы. Свой новый 1945-46 учебный год она начала в Шайтанской семилетней школе.

Галина Ивановна заменила ушедшего на фронт Васю, стала приемщиком рыбы на плашкоуте. Первое время ее не принимали всерьез и рыбаки-ханты все спрашивали: «Где тот парень, который принимал рыбу раньше?». Проработав год, в ноябре 1943 года, Галину отправили учиться на шестимесячные курсы в Ханты-Мансийск. Домой вернулась в апреле 1944 года дипломированным специалистом – учетчик рыбоучастка. Проработала еще год в Устрёме и осенью 1945 года была направлена в поселок Ванзетур учетчиком на рыбоприемный пункт местного колхоза.

Чтобы организовать работу рыбоприемного пункта, надо было иметь стойкий характер, организаторские способности. Основной объем работы приходился на прием рыбы и отправка ее на переработку, в Березовский рыбозавод. Зимой шла заготовка дров. Приходилось по пояс в снегу делать замеры поленниц из заготовленных дров.

Нина Ивановна, отработав 2 года в Шайтанской школе, в сентябре 1947 года была направлена учителем в Ванзетур, здесь сестры встретились и вместе стали жить на квартире.

Нину Ивановну в январе 1948 года перевели работать в Березовскую школу. Она поступила учиться заочно в Тобольский учительский институт на физико-математический факультет. Первый год училась заочно, второй — очно. После окончания института в июне 1950 года была направлена на работу в Ханты-Мансийск. Проработала 20 дней в школе №1, и ее сразу перевели в педучилище вести математику и методику преподавания.

В Березово вернулась в 1952 году, и больше не меняла место жительство. Работала учителем математики в школе. Здесь она создала семью. Ее супругом стал ее сослуживец, Силин Константин Самуилович. В семье выросли две дочери – Татьяна и Ольга, которые, как и мать, выбрали педагогическую профессию, а Нина Ивановна в 1973 году вышла на заслуженный отдых.

Галина Ивановна из Ванзетура в начале 1948 года тоже переехала работать в Березово на рыбозавод, в бухгалтерию. Ее избранник, Копыльцов Юрий, сделал ей предложение руки и сердца. Вскоре они поженились. Летом 1949 года семья Галины Ивановны переехала жить в Чебоксары на строительство ГЭС. После расформирования монтажного участка, где работал ее муж Юрий, семья Копыльцовых начала «путешествовать» по стройкам страны: Иркутск, Комсомольск на Амуре, Омск, Барнаул, Белово. В 1968 году семья переехала в Тюмень, где велось строительство ТЭЦ-1. Здесь получили свое профессиональное образование обе дочери. Татьяна окончила училище искусств и уехала работать в Нижневартовск, Светлана приобрела профессию повара.

Павел. Ступени роста

В сентябре 1945 года молодой, энергичный, перспективный работник Брылин П.И был переведен учетчиком в централизованную бухгалтерию Березовского рыбозавода. Полученный опыт работы, стремление молодого специалиста к профессиональному росту, позволили администрации рыбозавода через два года назначить Павла Ивановича бухгалтером.

Комсомольская жизнь тоже не осталась в стороне. Им, молодым, на юность которых выпали годы войны, хотелось быть счастливыми и строить свою жизнь, отдавать свои знания и силы на благо Родины. Среди таких же активистов, как Брылин Павел, на рыбозаводе техническим секретарем директора работала Велижанина Клава. Ее комсомольская юность была так же насыщена общественной работой, она тоже стояла в резерве райкома комсомола, была делегатом и выступала на конференциях РК ВЛКСМ.

Молодые люди хорошо понимали друг друга, поддерживали в трудные минуты, готовили вместе комсомольские собрания и вечера для молодежи. Все это привело их к ожидаемым результатам. В августе 1947 года они создали свою семью. К этому времени Павел перевез своих родителей из Устрёма в Березово, понимая, что невесту надо привести в собственный дом.

Наступил новый 1948 год. Вся семья Брылиных собралась в Березово у родителей в своем новом доме. У Павла Ивановича родился первенец сын Анатолий, которого нянчили всей семьей. В сентябре 1951 года родилась дочь Нина. Младший брат Геннадий пошел учиться в школу в 3 класс. Родители вышли на пенсию.

Отучившись в Москве на годичных курсах, Брылин Павел Иванович направляется в распоряжение Госрыбтреста в Ханты-Мансийск, где ему предлагают должность старшего бухгалтера. Тут же следует ответ: «Считаю, объем работы мал, не соответствует моему опыту и знаниям». Такие амбициозные молодые люди встречаются не часто. Но ему поверили и назначили главным бухгалтером Усть- Иртышского рыбозавода. Жена Клавдия Георгиевна устроилась работать на рыбоучасток в бухгалтерию.

Как устроилась семья на новом месте, можно узнать из письма Павла Ивановича своим друзьям, датированным 15 апрелем 1956 года: «Мы уже полтора года живем на новом месте, и надо сказать не нравится. Березово имеет будущность, а в Самарово ее пока не видать. Живем от конторы в 30 метрах. Квартира устраивает, комната, спальня, большая кухня. Работая в Березово, с меня меньше спрашивали, а сейчас приходится самому становиться в лоб, т.к. прятаться не за кого, наоборот, прячутся за меня…»

В аппарате рыбозавода работали грамотные специалисты. Директор – Козин Георгий Никитич, участник Великой Отечественной войны. Главный инженер – Пелевин Михаил Петрович. Коллектив был дружным, работоспособным. Но в марте 1957 года произошло слияние Усть-Иртышского рыбозавода с Ханты-Мансийским консервным комбинатом. Брылин П.И. был «передан в распоряжение последнего на должность зам. главного бухгалтера» и вскоре переведен на должность главного бухгалтера комбината.

Ханты-Мансийский рыбокомбинат имел несколько рыбоучастков. С целью контроля и оказания практической помощи на местах, главному бухгалтеру часто приходилось выезжать в командировки, особенно зимой. Павел Иванович охотно делился своими знаниями и опытом с коллегами. Его уважали, ему доверяли, стеснялись и чуть-чуть побаивались.

5 марта 1963 года в первичную партийную организацию рыбоконсервного комбината поступило заявление от кандидата в члены КПСС Брылина Павла Ивановича: «За период прохождения кандидатского стажа и прежде, я всегда был руководим волей партии, выражающей интересы народа. Эту веру воспитали во мне комсомол, в рядах которого я состоял 10 лет. Устав и программу партии признаю, обязуюсь их свято выполнять. Прошу принять меня в члены КПСС, заверяю, что партия может на меня положиться в моей к ней преданности».

Это был обдуманный и взвешенный шаг Павла Ивановича. Он мог бы его сделать намного раньше, в годы своей комсомольской юности, но тогда, возможно, приоритетом своей жизни он считал рост профессионального мастерства и продвижение по службе.

В мае 1963 года Ханты-Мансийский рыбокомбинат был преобразован в объединение «Ханты-Мансийск рыбпром». Это объединение просуществовало до июня 1968 года, и рыбокомбинат вернулся к своим истокам, а главный бухгалтер Брылин Павел Иванович занял свое прежнее место.

Отработав в своей привычной должности, зрелого, опытного специалиста перевели в Тюмень в Сибирское территориальное производственное управление рыбной промышленности с назначением на должность главного бухгалтера «Сибупррыбпрома».

Последняя запись в трудовой книжке Брылина П.И. сделана 25 ноября 1976 года: «Исключен из списков аппарата «Сибупррыбпрома» в связи со смертью». Ему было всего 49 лет и он готовился отметить свой золотой юбилей. Но не случилось…

Геннадий. Младший из семьи

С уходом из жизни 20 мая 1952 года матери — Брылиной Дарьи Александровны, заботу о младшем брате Геннадии взяла на себя семья Павла Ивановича. В Березово Геннадий закончил 8 классов, но с переездом в Ханты-Мансийск летом 1955 года не стал продолжать учебу, а устроился на работу учеником электромонтера на лесоучасток рыбокомбината.

В военном билете Брылина Геннадия Ивановича есть запись: «Военная специальность старший радиотелеграфист радиостанций средней мощности». Читая это, приходит ощущение – ведь это он, Геннадий Брылин продолжил дело радиотелеграфиста Брылина Василия и встал на защиту Родины, но уже в мирное время, спустя 14 лет».

После армии женился на Кузнецовой Зое Александровне. Родилось четверо детей. Прошли годы, дети Светлана, Андрей, Татьяна выросли, получили профессию, создали свои семьи.

Итоги жизни

Они выдержали, выстояли, не сломились и победили в борьбе за свое человеческое достоинство. Шли к вершинам своего профессионального мастерства, защищая себя своим трудом. Своим потомкам они оставили достойное Наследие на этой суровой Югорской земле.

Семьи Брылиных и Силиных. Слева направо стоят Силина (Брылина ) Нина Ивановна, Брылин Павел Иванович, Силин Константин Самуилович, Брылина Клавдия Георгиевна, дети Силины Оля 1956 г.р., Таня 1951 г.р., Брылина Нина 1951 г.р. с. Березово. 1958 год.

В семьях Нины, Галины, Павла, Геннадия Брылиных с января 1948 по октябрь 2016 года родилось 37 потомков. Нине Ивановне – 95 лет, живет в Березово, Галине Ивановне – 91 год, живет в Тюмени, Геннадию Ивановичу – 79 лет, живет в Ханты-Мансийске.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Генетическое наследие Брылиных на югорской земле”

Яндекс.Метрика