Алекино

Марина Качаненко  На фото: село Селиярово

В статистических данных за 1896-1897 гг., составленных А.А. Дуниным-Горкавичем, юрты Алекинские упоминаются как населенный пункт ханты. В период 1903-1910 гг. этот населенный пункт указан на карте, составленной тем же исследователем.

По данным переписи 1926 г. числятся Алякинская (-кина, -ские юр.), д. Селияровского сельского совета с числом хозяйств 23. Численность населения составляла 89 чел. Из них мужского – 45, женского пола – 44 чел. Преобладающее население по национальности – русские – 54 чел., остяки – 35 чел.

Водный источник – р. М. Салым. Основной способ местного сообщения летом – лодки, зимой – лошади. Расстояние до ближайшего сельсовета, пристани, школы, почты, фактории (с. Селиярово) составляло 37 (27) км. Расстояние до ближайшего райисполкома, врачебного пункта, ветеринарного пункта, телеграфа (с. Самарово) составляло 170 (105) км.

Согласно «Краткой характеристике Самаровского района Остяко-Вогульского округа 1928-1929 гг.» юрты входили в состав Селияровского сельского совета. В них насчитывалось 26 хозяйств, и проживал 121 чел., существовала коллективная рыбартель «Пролетарий».

В состав земельного общества Алекинского входил выселок Долгое Плесо в количестве 7 русских хозяйств, находившийся на сравнительно небольшом расстоянии от юрт Алекинских, была организована коллективная рыбартель «Трудовой рыбак».

Для Алекинского земельного общества особенно большое значение имело рыболовство, где население Долгого Плеса давало более 72% всего валового дохода. На год обследования жители выселка Долгое Плесо выразили желание выделиться в самостоятельное земельное общество, что местные власти посчитали нецелесообразным, так как «создание столь мелких поселений, как отдельных юридических единиц, в перспективе колхозного строительства в ближайшие годы не будет облегчать строительство укрупняющихся колхозов, наоборот, будет значительным тормозом при создании более мощной материально-технической базы колхозов».

9 марта 1932 г. при отделе Северного хозяйства Остяко-Вогульского округа состоялось техническое совещание, на котором рассматривалось ходатайство Самаровского райисполкома об оставлении в административно-хозяйственном обслуживании Самаровского района юрт Алекинских и Долгое Плесо, так как они «территориально и экономически тяготеют к Самаровскому району, находясь в среднем в 105 км от с. Самарово и в 200 км от Сургута, также передача этих населенных пунктов Сургутскому району, согласно постановлению президиума Уралоблика от 23.05.1931 г., ослабят экономику по рыбугодьям Коневского и Селияровского колхозов. Помимо этого, по национальному составу юрты состоят в большей части из русского населения, что ясно выражает нецелесообразность присоединения к Салымскому тузсовету.

Предлагается указанные юрты присоединить к Зеньковскому сельскому Совету, не организовывая нового сельского совета».

В 1938 г. в д. Алекино Зенковского сельсовета Самаровского района насчитывалось 35 детей школьного возраста, 50 чел. – неграмотных и малограмотных взрослых. Школа и изба-читальня в деревне отсутствовали. Дети ходили учиться в соседнюю деревню за 10 км. Поэтому многие дети и взрослые не учились в школе.

В 1945/46 учебном году в деревне существовала начальная школа. На 15 сентября 1945 г. в ней обучались 25 учеников с 1 по 4 классы. Занятия вела учительница «из эвакуированных», поэтому на следующий учебный год, по причине ее отъезда, в школу требовался учитель. В течение года выбыло 6 чел. по причинам: отсутствие одежды и обуви – 4 чел., глухоте – 1 чел., домашней работы – 1 чел. Горячими завтраками дети не обеспечивались ввиду «малочисленности продуктов питания», но каждому ученику весной было выделено по 20 кг картофеля для посадки, особо нуждающимся и отличникам – по 25 кг. В целом помещение школы было пригодно для занятий, но не хватало дополнительных площадей для отдыха учащихся во время перемен. Дети находились в классах. Дрова в течение зимы были заготовлены и вывезены силами родителей и учащихся, поэтому срыва занятий из-за холодов не было. Недостаточно учебно-наглядных пособий, учебников. Не хватало перьев, не было чернил, их изготавливали сами, мало бумаги, особенно для выполнения домашней работы. Учебно-воспитательная программа выполнена, качество знаний учащихся удовлетворительное. При получении газет с учащимися проводились политинформации, на которые часто приходили и родители. Были организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, читалась художественная литература. Кружком художественной самодеятельности были поставлены пьесы, в основном, военной тематики, готовились концерты. В школьной библиотеке было 15 экз. художественной литературы, книги выдавались непосредственно учителям сроком на 10 дней.

Школьный земельный участок, размером 0,06 га, засеивался картофелем. Помощь колхоза заключалась в том, что выделялись лошади для вспахивания участка и подвоза дров.

В 1944 г. меняется направление хозяйственной деятельности колхозов округа по районам. Вынесено решение заседания исполкома окрсовета: в д. Алекино утвердить колхоз им. Кирова. Сельский совет Зенковский. Уставная форма – р/артель.

Согласно списку культпросветительных учреждений профсоюзов, колхозов и других ведомств Ханты-Мансийского округа Тюменской области на 1/1-1952 г., в деревне имелся «красный уголок», ведомство – колхоз, в рыбартели имелось 35 книг.

В 1952 г. дана характеристика рыболовецкой артели им. Кирова: «д. Алекино расположена на горной стороне по протоке Малый Салым, сенокосные, пастбищные и пахотные угодия располагаются в низкой пойме, между протоками Малый и Большой Салым, которые ежегодно подвергаются затоплению, что позволяет вести интенсивное с/хозяйство в виду отсутствия разработанных земель из-под лесного массива на горной стороне. Рыболовные угодья у рыбартели отсутствуют, и они пользуются ими на территории артелей Долгое Плесо и Сивохребта. Сенокосные угодья смежные с рыбартелью Сивохребта».

Исходя из этого, «в целях создания возможности для ведения усиленного развития сельского хозяйства, как полеводства так же и животноводства, продукция от которых может реализоваться на ближайшем рынке сбыта Салымского лесоучастка, решено ряд колхозов Самаровского района укрупнить – рыбартели «Северный рыбак (Д-Плесо), им. Кирова (Алекино), им. Ленина (Сивохребт) с хозяйственным центром в рыбартели им. Ленина д. Сивохребт.

Основное направление хозяйства укрупненной рыбартели – рыболовецкое с развитием сельского хозяйства».

5 ноября 1965 г. исполнительный комитет Тюменского областного Совета депутатов трудящихся (г. Тюмень) принял решение за № 862 «Об изменениях в составе населенных пунктов области»:

«1. Принять предложения исполкомов окружных и районных Советов депутатов трудящихся, исключить из учетных данных административно-территориального деления населенные пункты: …по Ханты-Мансийскому району: …Алекина…»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика