Лидия Завьялова. Фото Олега Холодилова
К 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 200 году, по инициативе администрации Ханты-Мансийского района и благодаря стараниям председателя районного Совета президиума ветеранов войны и труда Анатолия Даниловича Рябова, во многих населенных пунктах района были установлены новые стелы в память о жителях, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Такая стела появилась и в д. Белогорье.
По долгу службы я часто посещала одно из учреждений села, не раз подходила к памятнику, но никак не предполагала, что одно из имен, высеченное на стеле, имеет отношение к семье моего мужа.
Занимаясь долгие годы историей своей семьи, в один из дней (который уже раз) я открыла книгу «Память» по Тюменской области. Разыскивая совершенно другие сведения, книга открылась на странице с поименным списком на букву «З». неожиданно мой взгляд упал на фамилию «Завьялов Иван Лукьянович». Читаю дальше «Рядовой, 1926 год., дер. Белогорье, призван 30 мая 1944 года, погиб 17 октября 1944 г., похоронен в Польше»…
Несколько раз я пересматривала этот список, но никак не предполагала, что это дядя моего мужа. Это уже облегчало дальнейшую работу по розыску сведений. Сделала запрос в ЗАГС Ханты-Мансийского района, предполагая, что Иван Лукьянович был рожден уже в ссылке. Отрицательный ответ привел меня к мысли, что он был призван из Белогорья (возможно даже из п. Кирпичный, который относился к Белогорскому сельскому совету).
Оставался еще один путь – в архив окружного военкомата. Просматривая уже знакомые мне «Списки призванных в РККА…», я и обнаружила имя Ивана Лукьяновича. «Рабочий, 6 кл., столяр, русский, Омская обл., Ишимский р-н, д. Завьялово, всеобуч, стрелок, семья – 6 человек, п. Кирзавод Самаровского р-на». Согласно «Именному списку № 14 безвозвратных потерь личного состава 17 гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии за период с 10 октября по 20 октября 1944 г.» (ОБД «Мемориал»), он погиб на территории Восточной Пруссии (в книге «Память обозначена Польша) в местечке Гоберишкен, где и был похоронен. 17 октября 1944 года, в день гибели И. Завьялова, дивизия, развивая успех других частей, форсировала реку Ширвиндта, перешла границу СССР с Германией и после ожесточенных боев прорвала сильно укрепленную оборону противника на границе и ворвалась в Восточную пруссию. В течение 17-25 октября 1944 года военные части дивизии вели ожесточенные бои на территории Восточной Пруссии, овладели городом Вилюнен и захватили 14 населенных пунктов, в том числе и д. Гоберишкен.
По сведениям из интернет-ресурса «Воинские захоронения на территории Калининградской области по хронологии боевых действий в ходе Восточно-Прусской операции», останки погибших в районе местечка Гоберишкен впоследствии были перезахоронены в п. Победино (Ингляуден) Краснознаменского района Калининградской области, где, возможно, и лежит гвардии рядовой 17 стрелковой дивизии Завьялов И.Л. (В 1947-м Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. В Состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом, будущим Калининградом, вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Калининградская область).
Старший брат Ивана Лукьяновича – Георгий тоже был участником Великой Отечественной войны. Как и большая часть жителей Ханты-Мансийского района, он, в шестилетнем возрасте со своими родителями, братьями и сестрами был выслан сразу же после утверждения официального документа: «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» (30 января 1930 г.). Семья Завьяловых в составе 8 человек, среди которых было четверо детей – девяти, шести, четырех лет и одного года (Татьяна, Георгий, Иван, Василий), начала жизнь с чистого (вернее сказать, с черного) листа в Белогорском затоне Троицкого сельского совета Самаровского района. согласно архивному документу, в 1942 году вся семья была переселена в п. Кирпичный того же сельсовета.
После окончания ссылки многочисленная семья Завьяловых уехала на жительство в г. Тюмень. К слову сказать, семья Завьяловых почти в полном составе была перечислена в списках похозяйственной книги д. Пашкино Самаровского района 1940-1946 гг. (по архивным данным, деревня исчезла в 1965 г. в результате укрупнения колхозов), откуда после выхода Постановления Управления Министерства внутренних дел Тюменской области 16 августа 1947 г. и выехала. Георгий, в семье которого уже появился первенец – Иван, названный в честь погибшего брата, остался в Пашкино.
Георгий Лукич (Лукьянович), 1924 г.р., сразу же после окончания фельдшерско-акушерской школы в 1942 году, ушел на фронт, воевал санинструктором. Войну закончил в звании старшины, получив медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Предполагаю, что наград было бы больше, но, возможно, «спецпереселенческое» происхождение, как показывают бесчисленные примеры, «вычеркивало» его фамилию из списков для награждения.
В одном из боев получил челюстное ранение. Демобилизовавшись 29 января 1946 года, был направлен в распоряжение Самаровского районного отдела здравоохранения. С марта 1946 года приступил к исполнению обязанностей фельдшера в фельдшерско-акушерском пункте д. Пашкино Самаровского района. По архивным данным можно восстановить условия, в которых работал Георгий Лукич.
«Здание под медпунктом давней постройки (1924), крыша ветхая, сильно течет, требуется замена на новую крышу. Необходима покраска полов, заборок и подоконников», — пишет фельдшер Завьялов в отчете за 1949 год. На 32 квадратных метрах располагалась также 1 стационарная койка, на которую «средств на питание [больных] по смете не предусмотрено». Источником водоснабжения была речка Назым. «Пункт постоянный, находится в колхозе, обслуживает 5 населенных пунктов трех колхозов». Как вспоминала моя свекровь, Георгий Лукич садился в свою маленькую лодочку за неимением транспорта в медпункте и объезжал все населенные пункты, находящиеся близ д. Пашкино, оказывая медицинскую помощь населению это были: Кышик в 32 км, Усть-Назым – 12 км, Тренька – 8 км, участок гослова – 5 км. По нынешним меркам — расстояние небольшое, но по тем временам, когда лодка шла только за счет гребли, на путь уходило много времени. Позднее Георгий Лукич стал обслуживать уже 7 населенных пунктов: к выше перечисленным добавились Сафьяны и Кабель. Во всех этих населенных пунктах было расположено 3 колхоза, конеферма ЛПХ, 4 рыбоучастка рыбозавода, 4 гослова, рыбпромысел ОРСа и ЛПХ. Так, согласно отчету за 1949 год, им было сделано 45 выездов. Штат ФАПа составлял 3 человека: фельдшер, акушерка и санитарка. В должности санитарки с 1946 года работала его будущая жена – Самоловова Октябрина Филипповна. С 1949 года фельдшеру пришлось работать и за акушера – принимать роды. Вообще, в обязанности фельдшера входило: подворные обходы, перевязки, малые операции. Кроме того, Георгий Лукич, как и все медицинские работники, по всем обслуживаемым населенным пунктам читал беседы. В том же отчете он пишет о проведении 23 бесед, где присутствовало 517 человек. Основными темами бесед были: трахома, паразитарные тифы, рак, туберкулез, гигиена и т.д.
Судьба отмерила Георгию Лукичу короткую жизнь – всего 29 лет. в этом возрасте он скончался в марте 1953 года на совещании медицинских работников в Ханты-Мансийске – отказало сердце.