Депортация народов

Источник. Фото: 1924 год, село Сургут, первый районный съезд Советов. Фото РОМЦ Сургутский район

Устойчивая сеть спецпоселений, созданная в ходе «кулацкой ссылки» в 1933-1936 гг., стала базой для новых более масштабных репрессивных акций государства на рубеже 30-х –40-х гг. XX в. Именно на этот период приходится новая волна массовой ссылки этнических групп населения, так называемых «неблагонадежных», «наказанных» народов. Всего в списках депортированных народов числятся 60 национальностей.

Массовая ссылка этнически более или менее компактных групп населения СССР началась еще с середины 1930-х гг. Первой такого рода акцией стало выселение в 1935 г. из окрестностей Ленинграда в Вологодскую область 30 тыс. финно-ингерманландцев. В 1936 г. из Волыни (Украина) депортированы 49 тыс. поляков и 15 тыс. немцев. В 1937 г. с Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан были выселены более 170 тыс. корейцев.

В 1940-1941 гг. массовой ссылке подверглись «социально чуждые элементы» из присоединенных в 1939-1940 гг. к СССР территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, Прибалтики, Правобережной Молдавии, Северной Буковины. В 1941-1942 гг. депортации подверглись этнические немцы, проживающие в районах Поволжья, Ленинградской, Московской, Ростовской и других областей; в 1943-1944 гг. – калмыки, чеченцы, ингуши, крымские татары и др. На 1 июля 1941 г. в Сургутском районе в 10 трудпоселках проживало 3749 трудпоселенцев. Всего по Ханты-Мансийскому национальному округу – 18522 поселенца, преимущественно относящиеся к категории «бывшие кулаки». В начале 1942 г. Ханты-Мансийский автономный округ принял первую группу депортированных. Завоз переселенцев производился с конца мая по октябрь. Всего на территорию округа в навигацию 1942 г. прибыло 6994 человека, из них в Сургутский район – 1609 переселенцев. Национальный состав ссыльных был пёстрым: немцы и финны из Ленинградской области, русские, украинцы, молдаване, румыны из приграничных территорий СССР и др.  Бильманы, Биниманы, Бичи, Боки, Илле, Вальтеры, Кейнеры, Крафты, Ларетусы Паккари, Пекконены, Рейхи, Рудзиты, Сейкинены, Флейшманы, Хотоннены, Шефы, Эйдемиллеры, Эргардты, Юнги — все эти представители немецких и финских фамилий из Ленинградской области  разместились в населенных пунктах Сургутского района. Во второй половине 1944 г. в округ поступило 5999 депортированных калмыков, обвиненных в пособничестве фашистам. В Сургутском районе расселили 1118 человек из этой категории. Основанием для их выселения стали Указ ПВС СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР» и Постановление СНК СССР «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР» от 27 декабря 1943 г.

В марте 1944 г. в НКВД СССР произошла реорганизация. Отдел трудовых и специальных поселений был выведен из системы ГУЛАГа и стал существовать в качестве самостоятельного отдела НКВД. Из его названия было убрано слово «трудовых», и он стал называться «Отдел спецпоселений НКВД СССР». С этого времени трудпоселенцы стали официально именоваться «спецпереселенцами контингента «бывшие кулаки», калмыки обозначались как «спецпереселенцы-калмыки», немцы – «спецпереселенцы – немцы», остальные депортированные этнические группы – ссыльнопоселенцы.

Подавляющее большинство депортированных в наш край народов было занято в рыбной промышленности. Их правовое положение практически не отличалось от «бывших кулаков». Однако для немцев и калмыков был установлен более жесткий режим, определяющий распорядок их жизни.

Из-за нехватки жилья депортантов размещали где придется, часто за счет уплотнения в домах колхозников или в недостроенных, непригодных для жилья помещениях. В условиях войны власти Сургутского района были не в состоянии обеспечить строительство новых поселков для прибывающих спецпереселенцев. Таким образом, стал происходить постепенный отход от «поселкового» принципа расселения, широкое распространение получила практика дисперсного расселения депортированных среди местного населения. Депортанты проживали уже и в Сургуте, и на Белом Яру, и в спецпоселках. Отмечалось неудовлетворительное санитарное состояние жилья, большая скученность жильцов, плохое медицинское обслуживание. Поселенцы испытывали серьезный дефицит продовольствия, одежды и обуви.

Депортированные народы, оказавшиеся в суровых климатических условиях, часто болели и умирали. Самая высокая смертность наблюдалась среди калмыков.

8 января 1945 г. было принято два важных постановления «Положение о спецкомендатурах НКВД» и «О правовом положении спецпереселенцев», значительно смягчавшие режим проживания спецпереселенцев. Им возвращалась часть гражданских прав, кроме, разумеется, свободы проживания и перемещения: предписывалось подчиняться всем распоряжениям спецкомендатур, в трехдневный срок информировать их о любых переменах в составе семьи и возбранялось отлучаться из зоны компетенции своей спецкомендатуры без ее разрешения (отлучка приравнивалась к побегу и преследовалась уголовно). 28 июля 1945 г. вышло постановление «О льготах спецпереселенцам», касавшееся главным образом сельскохозяйственного налогообложения.

В январе 1946 г. начались снятия с учета спецпоселений этнических контингентов. Первыми сняли с учета финнов, депортированных в Якутскую АССР, Красноярский край и Иркутскую обл. Но выезжать в другие регионы страны им было запрещено. Тогда участились случаи побегов. 26 ноября 1948 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны». Этот Указ устанавливал, что выселенные во время войны на спецпоселение остаются в этом статусе навечно; за побег с места обязательного поселения им полагается наказание — 20 лет каторжных работ.

В конце 1955 г. началось освобождение депортированных народов. 13 декабря 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». В течение марта—июля 1956 г. с учета спецпоселений были сняты калмыки, греки, болгары, армяне крымские татары, чеченцы, ингуши, карачаевцы и др. народы.

В 1957-1958 гг. были восстановлены национальные автономии калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. Этим народам было разрешено вернуться на свои исторические территории. Именно в этот период большинство депортированных народов покинули места ссылки и вернулись к себе на родину. К примеру, немцы получили право возвращения в Поволжье и другие районы выселения только в 1972 г., крымские татары —  в конце 1980-х – начале 1990-х гг.

14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», согласно которой были реабилитированы все репрессивные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образования, управления режима террора и насилия на местах спецпоселения. 26 апреля 1991 г. был принят Закон РФ «О реабилитации репрессивных народов».

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика