Н. Калымов
Получаемая кустарным способом смола была двух видов; ямная и обыкновенная древесная. Использовалась она для пропитки деревянных окладников и стоек фундаментов строящихся домов, дворов и амбаров, обмазки лодок, рыбацкой обуви — бродней.
В свои молодые годы, в 1947-48 годах, работая рыбаком в рыбартели «Красный Север», в деревне Кипавла Кондинского района, я сам гнал древесную смолу. Делалось это так. Сначала заготавливался осмол из сосновых корней, выворотков и разделывался на щепу, которая затем подсушивалась. В хорошую весеннюю погоду через неделю она уже была готова.
Тем временем подбиралось место для смолокурни в косогоре — так, чтобы был крутояр высотой около метра. От него вглубь берега прокапывалась канавка длиной около трех метров и глубиной на выходе в 50-70 см, на противоположном конце — мельче. По дну прокладывался деревянный желобок, сверху он закрывался деревянной же крышкой. На конце канавы, находящемся в глубине берега, выкладывалось из кирпича (в 2-3 кирпича в высоту) подобие дымохода над самым началом желоба для стока смолы.
Измельченный в щепу осмол складывали в котел или большой чугун, закрывали крышкой, имеющей отверстие в центре, переворачивали кверху дном и ставили на кирпичи. Края котла (чугуна) присыпали песком или золой, чтобы ни в него, ни в желоб не попадал воздух, затем разводили костер, от которого из щепы при высокой температуре вытапливалась смола и стекала по желобу в поставленную у основания берегового яра емкость. Пламя костра поддерживали все время, пока текла по желобу смола. Как только она переставала течь, костер разбрасывали, переворачивали котел, освобождали от углей и заряжали новой порцией щепы.
Ямная смола и деготь, в отличие от обыкновенной смолы, получаемой вышеописанным способом, добывались по-другому.
В косогоре (но не в яру) рыли яму в метр в суглинистой (не песчаной!) почве. Для выгонки ямной смолы брали такое же сосновое смолье, а для дегтя — бересту. Ее готовили заранее, мельчили на квадратные куски размером в 10-20 см. Затем ставили на дно ямы пустую посудину и закрывали ее крышкой с отверстием в середине для стока дегтя или ямной смолы. На крышку ставилась еще одна посудина цилиндрической формы — в нее складывали осмол или бересту, поджигали, закрывали глухой крышкой и засыпали землей. Если гнали деготь, то яму открывали примерно через неделю, если смолу — через две-три и иногда даже четыре недели. Здесь уже не нужно караулить, и люди занимались другими работами, только изредка наведываясь на свой «перегонный завод».
Дегтем мазали легонько зимнюю обувь. Но охотники ни дегтем, ни смолой не пользовались, так как издаваемый ими запах отпугивает зверей.
Вот то, что я помню о выработке смолы и дегтя кустарным, крестьянским способом. Добавлю только, что продукция получалась лучше, чем нынешняя, вырабатываемая заводским способом.
Журнал «Югра», 1993, №3