Кряква

Юрий Гордеев

С того дня, как я увидел добытых отцом на первой весенней охоте чирков и крякву, прошло полмесяца. За это время чирков несколько раз встречал на лужицах и болотцах, что разливались прямо у окраинных домов Березова, возле леса, крякву же не видел нигде. Нe видел и в следующие весны, пока в 1948 году наша семья не вернулась в Ханты-Мансийск. Здесь впервые июньские дни, выйдя на Самаровский сор, я увидел, наконец, этих уток.

В те годы по берегу сора в сторону Крутого лога тянулись рощи ивняка, и кряквы несколько раз встретились мне. Заметив из-за деревьев человека, они выплывали на чистое место и, покачиваясь на волнах, ждали, пока он не проходил мимо. Проводив его настороженным взглядом, возвращались. Одни вылезали на песок, другие — на корни и принимались чистить оперение. Мне вначале показалось странным такое обилие кряквы, но потом я понял, что чем дальше на север, тем их меньше, потому что в среднетаежной зоне для них более благоприятные кормовые и погодные условия.

Весной кряквы, как и все речные утки, с места зимовки устремляются на север, однако, в отличие от других, делают это раньше. За десять лет моих наблюдений в окрестностях г. Ханты-Мансийска выяснилось, что первые пары — разведчики появляются в среднем 20 апреля, а в раннюю и теплую весну 1967 года они прилетели даже 14 апреля.

В раннюю пору прилета уток еще много снега по пойменным лугам, а в лесу он лежит сплошным слоем, однако это не отпугивает птиц. Они довольны тем, что в низинах скопились талые снежные воды, образовав неглубокие озера — лайды.

Опустившись на озеро, утки какое-то время осматриваются, потом успокаиваются, и самец — селезень начинает токовать. Проплывая около самочки то слева, то справа, он демонстрирует ей свои бока. А то примется опускать голову в воду, брызгать на себя крыльями, как будто обмываясь после дальней дороги. Наконец, расправя крыло, показывает зеркальце и проводит по крепким маховым перьям клювом, издавая особо нежные звуки. Покоренная достоинствами такого удальца самочка соглашается вступить с ним в брак и покачивает головкой. Утки спариваются, и в мае появляются первые гнезда.

В выборе места для гнезд кряквы неприхотливы, и они строят их как в открытых лугах поймы Иртыша или Оби, так и в лесах, порой далеко от воды. Но самое интересное, что иногда они устраивают их на деревьях. Для этого используют старые гнезда своих постоянных врагов — серых ворон или сорок. Такие гнезда на деревьях мне удалось находить несколько раз в окрестностях Ханты-Мансийска. Как считает орнитологическая наука, утята, родившиеся в таких гнездах, в дальнейшем сами стараются размещать их на деревьях.

После прилета и занятия гнездовых угодий жизнь крякв течет монотонно. Большую часть суток птицы кормятся, при этом, в отличие от других уток, часто выходят на берег, а если рядом пашни, то обязательно прилетают на них вечерами и ходят, переваливаясь с боку на бок, собирая дождевых червей, слизней и пощипывая молодую зелень.

Весной самцы, оставшиеся в одиночестве после потери самок, принимаются за поиск новых, при этом используют голос. Однако голос у селезней кряквы гораздо тише, чем у чирка-свистунка и особенно свиязи, поэтому он чаще подает его на лету, чем на воде. Облетая вечерами или ночью озерки и заливы, он подает сигнал, звучащий примерно как «жвяк». Этот призывающий голос у наблюдательных охотников — ханты стал основой для видового названия кряквы как «шош» (у манси — «сос»).

Отыскав ночью подружку по голосу, днем самец демонстрирует красоту своего оперения. В весенней раскраске селезня действительно есть чем полюбоваться: голова с желтым клювом зеленая, с переливами, на шее белое колечко, грудь коричневая, «зеркальце» фиолетовое, блестящее, отороченное спереди белым и черным. Но самое главное в брачном украшении — это «кудри» — черные закрученные назад перья на середине хвоста. Такого украшения нет ни у какой другой нашей утки, и жаль, что, как только начинается линька, кудри первыми выпадают и селезни теряют свой бравый вид.

На места линьки селезни собираются раньше других уток, и когда первые выщипанные перья поплывут по воде, их скрытые сборища легко найдут ласточки-береговушки. Они в эту пору торопятся построить гнезда-норки и выстлать их пухом.

Теплый, нежный пух крякв идет не только для утепления чужих гнезд, но и своих. К откладке яиц кряквы приступают, когда еще земля не прогрелась, да и возвраты холодов часты, поэтому они рано начинают выщипывать нежный пух из груди, раскладывая его по краям гнезда.

В конце июня в гнездах происходит вылупление утят. Если гнездо расположено на земле, то утята-пуховички, подсохнув несколько часов, по зову матери дружно покидают его, чтобы больше уж е никогда в него не вернуться. По-другому происходит начало самостоятельной жизни, если гнездо расположено на дереве. Тут возникает опасное препятствие, мешающее утятам следовать за матерью: надо вначале прыгнуть на землю. Как только обсохнет пух, утка слетает с гнезда и начинает кружить вокруг дерева. Утята, услышав призывающий голос, смело выходят на край гнезда и один за другим прыгают, порой с десятиметровой высоты. Бывает, что они по нескольку раз ударяются об ветки, пока долетят до земли, где их ждет утка-мать, знающая, в какую сторону идти. И хотя она покрупнее чирка-свистунка, ее утят поджидают те же опасные враги: сороки, вороны, чайки, коршуны, а около населенных пунктов — собаки и кошки.

Семейство идет молча, хотя утята часто запинаются, падают. Но если один из них потеряется из виду, он сразу поднимает писк, и мать тут же отвечает тихим покрякиванием. Увидев врагов, утка особым звуковым сигналом «приказывает» затаиться, а сама начинает изображать раненую, ползая по земле или совершая низкие круги, — отвлекает на себя внимание. Когда семья добирается до воды, утята дружно бросаются в родную стихию и принимаются за еду.

Первые самостоятельные шаги утят обычно самые опасные. До 40% их гибнет. И хотя кряквы откладывают от 8 до 11 яиц, значительного обилия их не наблюдается.

Во второй половине июля птенцы кряквы начинают первые суточные кормовые перелеты. Они, как и другие утки, собираются в табунки на озерах, где проводят большую часть суток. В середине августа старые самцы, получившие новое оперение, начинают отлет. К их стайкам присоединяются и молодые, однако большая часть их улетает позже — в конце сентября и даже начале октября.

Таким образом, кряква наибольшую часть жизни проводит на родине.

Журнал «Югра», 1993, №11

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика