Партийное руководство хозяйственной работой на консервном комбинате

Самаровский рыбоконсервный комбинат — крупнейшее промышленное предприятие округа. Более 50 тысяч банок консервов в сутки, не считая второстепенные виды продукции, вот что может дать нашей стране это предприятие.

Заклятые враги народа, орудовавшие в Самаровском комбинате, нанесли производству громадный ущерб. Вредители свою гнусную руку приложили к решающим участкам. Они нарушали технологический процесс, срывали планирование.

Враги были разоблачены и изолированы. К руководству консервным комбинатом пришли новые работники, молодые кадры руководителей. Перед новыми руководителями партия и Советское правительство поставили задачу: в ближайшее время ликвидировать последствия вредительства и вывести комбинат в передовые ряды пищевой промышленности округа.

1938 год на исходе. Партийные и советские органы, общественность округа имеют все основания потребовать от руководства комбината отчета: как оно ликвидировало последствия вредительства и что сделало для того, чтобы комбинат был образцовым предприятием. К сожалению, ни хозяйственное, ни партийное руководство Самаровского консервного комбината не могут сказать, что либо хорошее. Комбинат работает неудовлетворительно.

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Производственная программа Самаровского консервного комбината за 11 месяцев текущего года выполнена только на 73 процента.

Основное показатели работы комбината снижаются тем, что имеет место выпуск нестандартной продукции и брака. Перечислять все виды продукции, списанные как брак, нет возможности. Известно, брак достигает 6-7 процентов к выпущенной продукции, комбинат от этого терпит убыток самое меньшее в 200 тысяч рублей.

Государство не получило от консервного комбината предусмотренной планом продукции высшего сорта. Предполагался выпуск консервов высшего сорта 791 тысяча банок. Это задание выполнено только на 24,8 процента.

Невыполнение производственной программы — нерушимого закона предприятия — является следствием слабого технического и политического руководства хозяйственной работой. Насколько плохи хозяйственники Самаровского комбината, видно из следующих примеров.

Губительно отражаются на производственной работе простой машин и оборудования. В решающих цехах она достигли колоссальных цифр. Начиная с 1 января 1938 года в течение 9 месяцев простои в консервном цехе достигли 82 дней, в жестяно-баночном — 44 дней. Простои отдельных машин внутри рабочего дня в жестяно-баночном цехе составили 6242 машино-часа.

Исключительно низка производительность труда. Вот некоторые данные.

Производительность труда средне списочного рабочего на 1 октября составила: по консервному цеху 60 процентов, и жестяно-баночному – 57,8 процента. Не лучше дело обстоит и в других цехах. Находятся на комбинате работники, которые пытаются объяснить причину низкой производительности труда… простоями оборудования. Эти товарищи ошибаются. В сентябре комбинат работал полным ходим, выполнив месячную программу на 96,3 процента. Простоев в сентябре было не более одного дня. Однако производительность труда одного рабочего составила: в консервном цехе 61,7 процента, в упаковочном цехе — 40,1 процента.

На Самаровском комбинате борьбы за экономию материалов и продуктов нет. Там допускается перерасход ценнейших материалов. Например, за 9 месяцев текущего года допущен перерасход 16274 килограмма жести, 4812 килограмма бензина и бензола, 1699 килограммов резиновых колец и т.д. и т.п. В результате хищнической растраты вспомогательных материалов, отсутствия строгого планирования и контроля исполнения комбинату угрожают снова простои из-за недостатка вспомогательных материалов. На его складах для дальнейшей работы нет достаточных запасов растительного масла, томата, жести, резиновых колец и т. п.

Тяжелое положение консервного комбината в Самарово вызвано тем, что его партийные и непартийные руководители важнейшим хозяйственным делам не придают политического значения и ликвидацией последствий вредительства по-большевистски не занимаются.

ЗАПУЩЕННОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ ПЛАНИРОВАНИЯ

Простой оборудовании, громадный брак продукции, низкая производительность труда, бесконтрольный расход запаса энергии и ценных вспомогательных материалов привела комбинат к невыполнению Государственной программы, к неиспользованию производственной мощности машин. Все это является признаком того, что на Самаровском консервном комбинате продолжают вредительствовать замаскировавшиеся вражеские последыши. Почему они до сих пор не разоблачены? Партийная организация комбината, очевидно, не усвоила до конца указаний товарища Сталина и решений февральско-мартовского пленума ЦК ВБП(б). Она, занимаясь хозяйственными вопросами, решает их поверхностно, не сосредоточивает свое внимание на решающих звеньях, не мобилизует рабочий коллектив на разоблачение притаившихся врагов партии и советской власти.

До сего временя ни директор комбината т. Курмаев — коммунист, ни партком комбината не заинтересовались, например, таким вопросом: почему главный инженер т. Красников занят не своим делом? Почему он увлекся распределением ботинок, валенок, масла и других второстепенных материалов, но не следит за проведением в жизнь технологических процессов производства, за правильной их разработкой, за исполнением плана. От этого комбинату только ущерб. Вот несколько примеров.

В летнее время часто выгрузка рыбы из плашкоутов, прорезей, барж производилась с нарушением основных правил. Одновременно выгружалась в холодильник парная и свежеморженая рыба. В этом случае она смешивалась весьма неравными порциями. Как известно, при обработке парной рыбы требуется определенная порция соли. Свежемороженая рыба имеет уже соленость и в подсолке нуждается меньше. Впоследствии, когда масса рыбы поступает в консервный цех в виде смеси (парная плюс свежемороженая), мастера и начальник цеха теряются. Перед нами встает вопрос: сколько нужно расходовать соли? Обыкновенно в этом случае берется что-то среднее. Заводская лаборатория, которой руководит т. Жукова, своевременно решать эту задачу не попыталась. В результате готовая продукция выпускалась нестандартная, с повышенной соленостью. Таких консервов в период с 1 июня по 1 ноября комбинат выпустил 180848 банок.

Не ясно ли, нарушение элементарных правил выгрузки рыбы приводит к нарушению технологического процесса в первой стадии обработки рыбы, что приводит к порче готовой продукции.

Автоклав (машина, где консервы подвергаются стерилизации) потребляет большое количество пара. Котельное отделение своевременно пар не дает. Вместо 15 минут, необходимых для поднятия определенного давления в автоклаве, часто тратится времени до 45 минут. Это — грубое нарушение технологического процесса, которое приводит к абсолютной порче готовых изделий, так как несвоевременная стерилизация вызывает бомбаж банок, долгое время задерживает без стерилизации подготовленные консервы, они от этого портятся, что вызывает простой машин, снижает производительность труда — создается таким образом «узкое место». Между тем пар на комбинате расхищается. Главный механик комбината коммунист т. Кочнев допускает непроизводительный расход пара. Если бы отопление там было печное, что можно легко сделать, то несомненно консервный цех получил бы большую порцию пара, так необходимого для производства.

Не ясно ли, что при разработке технологических процессов не была учтена мощность машин, их потребность в теплоэнергии, расход которой на комбинате производится бесконтрольно, беспланово.

Отсутствие четко разработанных технологических процессов в цехах и в целом на комбинате, слабая борьба за неуклонное проведение разработанных технологических процессов в жизнь, игнорирование строгого планирования вносит беспорядок в работе цехов, вызывает простои машин, брак, снижает производительность труда. Все это выгодно только замаскировавшимся вражеским последышам, все это открывает щели для врага — вредителя, шпиона, диверсанта.

БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ

Партком Самаровского консервного комбината обязан проверить состояние планирования и технологии на комбинате, изучить роль коммунистов в борьбе за разработку правильных технологических процессов. Это мероприятие поможет парткому найти конкретных виновников простоя, брака, закроет щели и лазейки для вражеской работы, покончит с пренебрежительным отношением к технологии и планированию. Несомненно, хозяйственные работники получат от парторганизации хороший урок и практическую помощь.

Партком комбината имеет некоторую практику в деле проверки хозяйственной работы отдельных участков. На днях парткомом была создана комиссия из коммунистов, комсомольцев, специалистов и рабочих. Комиссии было поручено проверить одну партию брака. Результат работы получился следующий: в партии брака было обнаружено 15,5 тысяч банок консервов готовой продукции. Ее браком считать нельзя. Она годна для употребления. Правда, часть годной продукции хранилось как брак, поэтому неизбежен отход. Но этот случай показывает вредительское отношение к делу начальника упаковочного цеха Френева, бракующего хорошую продукцию на глаз, без анализа в лаборатории. Партком через свою комиссию помог хозяйственникам обнаружить слабое место в их работе, помог им принять ряд мер по упорядочению бракеражного дела.

Партком может и должен создать из комсомольцев и коммунистов — специалистов комиссию, которой поручит проверить состояние на комбинате технологии и планирования. Эта комиссия, начиная от отделов управления комбината до рабочего места, проверит правильно ли проводятся в жизнь технологические процессы, соблюдено ли строгое планирование, изучена роль в этом деле коммунистов и результаты своей работы поставит на обсуждение партийного собрания. Собрание конечно решит, что нужно будет делать для устранения выявленных недостатков и какую помощь следует оказать дирекции, инженерам и техникам.

Успешная работа партийной комиссии будет в том случае, когда в ее работе примут участие рабочие-стахановцы, коммунисты и комсомольцы, инженеры и техники.

Глубокого и тщательного изучения требуют работа отдела найма и увольнения, работа лаборатории, состояние оборудования. Об этом парторганизация также обязана заботиться.

Важнейшие хозяйственные дела партком Самаровского комбината должен разрешать как важнейшие политические задачи предприятия, добиваясь того, чтобы коммунисты на всех участках работы занимали передовую, авангардную роль. Деловое обсуждение хозяйственных вопросов должно быть дополнено массово-политической работой в цехах, мобилизацией партийной организации на выполнение заданий партии и правительства.

«Остяко-Вогульская правда», 8.12.1938

Усть-Сосвинский рыбокомбинат, 1955

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Партийное руководство хозяйственной работой на консервном комбинате”

Яндекс.Метрика