Работа Реполовского совхоза в 1938 году показала, что это хозяйство вполне рентабельно. Оно может служить примером для колхозов Севера, как образец высокопроизводительной сельскохозяйственной единицы.
Весной 1938 года совхоз засеял 245 гектаров зерновых культур и овощей. Посевные работы были проведены в 12 дней. Выдержав агрономические сроки посева, совхоз добился также качественной обработки земли и этим обеспечил получение высокого урожая. Овса здесь получено 19 центнеров с гектара, ячменя 19 центнеров, озимой ржи 25 центнеров, картофеля 100 центнеров. В 1938 году совхоз получил 197 тонн собственного зернофуража. Потребности совхоза полностью удовлетворяются урожаем своих полей.
Чтобы в будущем году получить еще более высокий урожай зерновых, руководители совхоза обязаны сейчас быстрее заканчивать вспашку отведенных под зябь 250 гектаров. Работникам совхоза должно быть понятно, что повышая урожайность полей, они ликвидируют последствия вредительства бывшего директора совхоза Головизина и его приспешников, доведших совхоз почти до развала, что ликвидировать последствия вредительства можно только реальной большевистской работой.
На работников Реполовского совхоза возложено ответственное задание по заготовке и отправке овощей в Ямало-Ненецкий округ. Ежегодно совхоз не выполнял этого задания. Нынче же справился с ним неплохо. Вместо 811 тонн по плану, совхоз сумел заготовить для Ямала 860 тонн овощей.
Посевы зерновых культур и овощей в совхозе в дальнейшем можно и нужно всемерно развивать.
Окружные организации должны оказывать совхозу постоянную деловую помощь, которой до сих пор было мало. Только потому, например, что снабжающие организации округа не обеспечили совхоз запасными частями и горючим, все лето в совхозе 3 трактора были загружены только на 30 процентов. На полевых работах совхоза использовались в большом количестве лошади, а машины бесполезно стояли.
Отстающим участком в совхозе сейчас является животноводство. Падеж телят в отдельные месяцы доходил до 100 процентов. Ветврач Шахматов случаи падежа спокойно оформлял актами, но настоящей борьбы за сохранение поголовья скота не организовал. Директор совхоза Хивинцев механически читал акты о падеже, но внимания животноводству уделял мало. В ответственный период он дал Шахматову отпуск, оставив без ветнадзора совхозное стадо.
Ветврач Шахматов недобросовестно относится к делу и только поэтому бывают случаи падежа молодняка. До сих пор в совхозе эти случаи пытаются объяснять заболеваниями. Но факты обнаруживания в трупах телят мышьяка свидетельствуют о прямой преступной деятельности.
Когда общественность совхоза по-настоящему взялась за перестройку животноводства, дело приняло совершенно другой характер. Родившиеся в июле и августе телята сохранены на 100 процентов. Этот факт подтверждает, что в совхозе имеются все условия и возможности для подъема животноводства. Нужно только по-большевистски ликвидировать последствия вредительства, окончательно изжить организационные недостатки в работе всех отраслей совхозного хозяйства.
Работой Реполовского совхоза должны повседневно интересоваться руководители Самаровского райисполкома и райкома ВКП(б).
А. Раевский
«Остяко-Вогульская правда», 3.10.1938