Бюрократ, потерявший элементы понимания реального

В подписанном и направленном нам письме, в ответ на помещенную статью в нашей газете от 12 октября 1936 года «Нарыкарские самодуры», тов. Ларионов — председатель Березовского райпотребсоюза пытается «облегчить» тяжелое положение героев, указанных в нашей статье, Змановского и Новикова. Но из этого ничего не получилось. Тов. Ларионов, видать, плохой мастер по этим делам.

Каково содержание этого комичного документа? Тов. Ларионов, видимо, проводивший расследование, доказывает нам, что Слинкин-де не брат жены Змановского, а всего-навсего дальний родственник и ему-де (Слинкину) не подъемные выплатили, а только проездные. Тов. Ларионов человек откровенный. Он не отрицает, что некий Кайгародов много осетров скормил Змановскому и Новикову, наворованных из госзаготовок, но мол это было летом, когда ловились осетры, а сейчас, зимой, осетры не ловятся, и он перестал кормить своих хозяев

Мы восхищаемся скромностью нашего «следователя». Тов. Ларионов человек откровенный и поэтому, не скрывая, он признает, что в Нарыкарском кооперативе действительно развито самоснабжение, но мол не в таких пределах, как пишет газета, а гораздо проще. Дядя жены Змановского Слинкин П.Я., будучи в гостях в Нарыкарах, увез с собой в Тобольск не три куска мануфактуры, как написано в газете, а один кусок, причем не белого и рыжего, а красного цвета. И дальше, тов. Ларионов нас поправляет, что Змановский, когда ездил в отпуск, тоже не два куска мануфактуры брал с собой, а только один кусок, и прочее и прочее.

Мы в принципе согласны с данными нам поправками тов. Ларионовым. Пусть будет Слинкин не брат, а дальний родственник и не подъемные ему выплатили, а проездные, но нас интересует — зачем за тысячи километров приглашаются продавцы ларьков, выплачиваются сотни рублей проездных государственных денег тогда, когда в этом нет никакой необходимости. А наоборот, как пишет наш селькор тов. Шадрин, несколько месяцев назад Змановский снял с работы трех своих работников националов, местных жителей, так как негде их использовать. Дальше мы тоже не возражаем, что Кайгародов на процентах работает, но почему получает твердую зарплату. Сам Ларионов сообщает, что Кайгародов даже 250 рублей в месяц очень редко вырабатывает, а выплачивают ему 270 рублей. Нет сомнения, что в этом повлияли осетры.

Дальше тов. Ларионов пишет, что все остальное не подтвердилось, особенно по Новикову, и он собирается произвести детальную ревизию бухгалтерии. Нас удивляет — при чём тут бухгалтерия и ревизия? Мы не возражаем, может быть, Новиков и по этой части кое-что настряпал, но мы его обвиняем в таком же самоснабжении и как отъявленного бюрократа, шовиниста. Насчет «не подтвердившихся фактов» наш читатель из длиной статьи видит, как можно верить таким «ревизорам».

И наконец, тов. Ларионов нас заверяет, что Змановский и все правление кооператива пользуется хорошим авторитетом и доверием масс. Наш селькор, местный житель тов. Шадрин, по поводу авторитета и доверий пишет, что: «о Змановском, кроме того, что писали в окружной и Березовской районной газетах, масса дел составлены на него и переданы Березовскому райпрокурору, но до сего времени меры не приняты» и т.д. Нас не менее удивляет медлительность березовской прокуратуры. Мы вынуждены на это дело обратить внимание окружной прокуратуры. А насчет тов. Ларионова и его бюрократического отношения к делу, надо полагать, будет обсуждено на правлении райпотребсоюза.

В. Тавлатов

«Остяко-Вогульская правда», 10.2.1937

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика