В вихрях времени. Становление окружных комсомольских организаций

Новомир Патрикеев

10 декабря 1930 г. по постановлению ВЦИК на территории Уральской области были образованы национальные округа. В Остяко-Вогульский (центр Самарово, затем Остяко-Вогульск) вошли из Тобольского округа Березовский, Кондинский, Самаровский, Сургутский районы и вновь созданные — Ларьякский и Шурышкарский. В составе Ямало-Ненецкого (центр Обдорск) было образовано 4 новых района: Надымский, Приуральский, Тазовский и Ямальский.

Качественные изменения в постановку всей комсомольской работы на Севере внесло созванное ЦК ВЛКСМ 8-9 апреля 1931 года совещание, которое рассмотрело вопрос об участии комсомольских организаций в развертывании социалистического строительства на Севере и задачи по усилению этой работы. На совещании отмечалось, что именно комсомольская молодежь скорее и ближе подойдет к особенностям Севера, чем какая-нибудь другая организация.

На основании материалов совещания ЦК ВЛКСМ принял 25 мая 1931 г. постановление «Об участии комсомола в хозяйственно-культурном строительстве среди малых народностей Севера». ЦК ВЛКСМ решил укрепить комсомольские организации Севера, превратить их в массовые организации рабочей, батрацкой, колхозной, бедняцкой и середняцкой молодежи, в месячный срок проверить качественный состав руководящих комсомольских работников в северных районах и подобрать группу активистов для укрепления вновь созданных 8 национальных округов, организовать подготовку 500 секретарей ячеек северных районов, в т.ч. 120 в Уральской области.

Уральский обком ВЛКСМ перед созданием в национальных округах организационных бюро ВЛКСМ вновь обследовал комсомольские организации Севера и рекомендовал оргбюро развернуть работу среди рыбаков, охотников, оленеводов, выдвигать национальный актив в состав окружкомов и райкомов комсомола.

1 июня 1931 г. состоялось первое заседание оргбюро ВЛКСМ Остяко-Вогульского округа. В его составе работали И. Таравский — ответственный секретарь, хант М. Савин — ответственный за работу среди национальной молодежи, манси Раишев — ответственный за массово-экономическую работу и хант Пермяков — секретарь Самаровского райкома ВЛКСМ.

Выписка из протокола № 1.

СЛУШАЛИ: 1. Итоги выполнения плана весенней путины и о подготовке к летне-осеннему лову (докладывали представитель окринтегралсоюза Вторушин, секретарь Самаровского райкома комсомола Пермяков, содокладчик уполномоченный оргбюро Раишев).

  1. О проведении районных совещаний рыбацкой молодежи в Самарове, Сургуте, Кондинском и Березове с повесткой дня:

а). Итоги весенней путины и подготовка к летне-осеннему лову;

б). О культурной работе на песках.

  1. О комплектовании аппарата оргбюро ОК ВЛКСМ.
  2. О состоянии работы ячейки на строительстве нового города.
  3. О выделении представителя в окружной интегралсоюз.

22 июня начало работу оргбюро ВЛКСМ Ямало-Ненецкого округа, в составе которого были ответственный секретарь Феоктистов, ответственная за работу среди пионеров Е. Чусовитина, ответственный за работу среди национальной молодежи А. Филиппов, ответственный за массово-экономическую работу Кабанов.

Выписка из протокола № 1.

СЛУШАЛИ: 1. Об участии комсомола в путине.

  1. О задачах по организации нового национального округа.
  2. О подготовке комсомольских организаций к участию в намечающемся строительстве округа.
  3. О проведении окружной и районной конференций ВЛКСМ.
  4. О выделении комсомольцев на работу в торговлю и общественное питание.

Главное внимание уделялось национальной молодежи. Оргбюро Остяко-Вогульского окружкома ВЛКСМ обсудило вопросы «О развертывании работы среди национальной молодежи», «О выковывании туземного пролетариата». Ямальское оргбюро ВЛКСМ обследовало местные организации по выдвижению молодежи коренных национальностей на руководящую работу, в качестве практикантов и учеников, 40 молодых людей из коренных национальностей было приглашено на окружные курсы секретарей комсомольских ячеек и организаторов массовой работы. В Ханты-Мансийском округе число комсомольцев из народностей Севера за второе полугодие 1931 г. увеличилось с 52 до 416. На Ямале за это время было создано 26 национальных ячеек ВЛКСМ в тундре. Среди 25 принятых в комсомол северян ненцы-оленеводы Ан Харючи и Пантелей Марьик, Арко Тер, Ява Харючи, работница чума Меюка Харючи.

Работу по росту рядов ВЛКСМ организационные бюро проводили под лозунгом стопроцентного охвата рабоче-батрацкой молодежи. Уже на втором заседании Остяко-Вогульское оргбюро слушало отчет Самаровского райкома ВЛКСМ о приеме в комсомол. В октябре обсуждался вопрос о росте окружной комсомольской организации. Был объявлен набор в комсомол имени первой окружной комсомольской конференции.

На заседании оргбюро Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ 17 июля 1931 г. рассмотрен вопрос о выполнении постановления IX съезда ВЛКСМ по росту и регулированию комсомола. Прием в комсомол рабоче-батрацкой и лучшей части середняцко-бедняцкой молодежи решено считать главной боевой задачей окружной комсомольской организации.

Если на 1 июля 1931 года в Остяко-Вогульском округе было 913 комсомольцев, то к первому октября — уже 1137 в 60 ячейках, из них 21 член партии и 45 кандидатов. Девушки составляли около 25 процентов организации; рабочие, бедняки и батраки соответственно — 67, 217, 635. А первого января 1932 года в 74 ячейках состояло на учете 1413 комсомольцев. За полгода принято 545 человек.

В Ямало-Ненецком округе на 1 июля 1931 года было 143  комсомольца. За 3 месяца было принято 58 человек. На 1 октября в 12 ячейках состояло на учете 205 комсомольцев. Среди них 131 юноша, 72 девушки, 63 рабочих, 20 колхозников, 104 бедняка, 9 середняков. Партийное ядро — 10 членов ВКП(б) и 13 кандидатов. В следующем квартале было принято 69 юношей и девушек. К 1 января 1932 года состав комсомольской организации увеличился до 282 человек в 13 ячейках, больше вступило в комсомол рабочих, колхозников и середняков. Партийное ядро возросло на 9 человек.

С 1 июля 1931 по 1 января 1932 г. число комсомольцев в национальных округах увеличилось с 1056 до 1695, а число ячеек ВЛКСМ с 1 октября 1931 по 1 января 1932 г. возросло с 72 до 87.

В начале 1931 г. ЦК ВЛКСМ поставил задачу укрепить комсомольскими кадрами вновь созданные окружные советские органы и туземные Советы. Конкретизируя их, Уральский обком комсомола рекомендовал комитетам и ячейкам ВЛКСМ Севера направить комсомольцев и тундровые Советы, выдвигать в Советы национальную молодежь, изучать языки северных народностей.

Комсомольские организации проводили собрания молодежи с разъяснением задач избирательной кампании, работали в самопроверочных бригадах и избирательных комиссиях. В Ханты-Мансийском округе в сельских избирательных комиссиях работало 51, в районных — 7 комсомольцев. В составе самопроверочных бригад в двух округах было 95 комсомольцев, проведено 16 предвыборных собраний молодежи. Только в 3 районах Ямала на собраниях присутствовало 660 молодых избирателей. Комсомольский актив выезжал для подготовки выборов в самые отдаленные уголки тайги и тундры.

По инициативе пионеров Кондинской школы Березовского района во время перевыборов Советов в 1931 г. учащиеся рассказали о наказах сельскому Совету на собраниях неграмотных родителей, оформили отчет Совета в диаграммах и графиках, план его работы, писали и разносили повестки о предвыборных собраниях.

После выборов число комсомольцев в составе Советов значительно возросло. В Ямало-Ненецком округе 25 комсомольцев стали членами национальных Советов. Только в двух районах, Тазовском и Ямальском, пятерых комсомольцев избрали членами райисполкомов и двух — членами президиумов. 8 комсомольцев Ханты-Мансийского округа избрали делегатами райсъездов Советов, 6 — членами райисполкомов, одного — председателем райисполкома.

25 февраля-3 марта 1932 г. проходил первый съезд Советов Остяко-Вогульского национального округа. На съезд было избрано 6 комсомольцев, 15 процентов делегатов составляла молодежь в возрасте до 25 лет. Съезд избрал членом окрисполкома комсомольца-ханта Ивана Тугаскина, кандидатом в члены окрисполкома беднячку-манси Ульяну Чумлякову. На съезде выступил секретарь окружкома ВЛКСМ И. Таравский.

27 февраля-4 марта 1932 г. состоялся первый съезд Советов Ямало-Ненецкого округа. Почти половину делегатов составляли комсомольцы и молодежь до 29 лет. В состав президиума окрисполкома был избран 18-летний комсомолец Василий Харючи, его одногодки-комсомольцы Анна Шушакова и Сергей Хатанзеев — членами окрисполкома.

Много комсомольцев входило в актив первых Советов национальных округов. Только в Остяко-Вогульском округе в различных комиссиях, секциях, совещаниях при Советах работало по вопросам сельского хозяйства 21 комсомолец, в культурно-социальных — 29, торгово-кооперативных — 20, финансово-налоговых — 11, контрольных — 21. В батрацко-бедняцких группах состояло 26 членов и кандидатов ВЛКСМ, в женских делегатских собраниях — 10, в секциях райисполкомов — 27 человек.

В начале своей деятельности организационные бюро ознакомились с состоянием дел в пионерских отрядах, навели порядок в учете, детально обсудили вопросы о состоянии пионерских организаций на своих заседаниях. На пионерскую работу выдвинули лучших комсомольцев-ударников с производства. На 1 октября 1931 года по статистическому отчету оргбюро в Ханты-Мансийском округе было 1205 пионеров, объединенных в 40 отрядов, и 196 октябрят. Только за 3 месяца 68 пионеров вступили в комсомол. В Ямало-Ненецком округе в это время было 107 пионеров.

К началу 1932 года количество пионеров в Ханты-Мансийском округе увеличилось на 170, вновь образовалось 20 отрядов, 179 школьников стали октябрятами, а 56 пионеров — комсомольцами. В Ямало-Ненецком округе вступило в пионеры около 200 детей. Таким образом, в начале 1932 г. в двух национальных округах было около 1700 пионеров, количество отрядов составляло более 80.

Организационные бюро провели отчеты и выборы в комсомольских ячейках, районные комсомольские конференции и собрания, подготовили материалы для первых окружных комсомольских конференций.

Вместо 5 райкомов и 27 ячеек РКСМ в начале 1924 г. на территории Обского Севера к началу 1932 г. было создано 2 окружных, 10 районных комсомольских организаций и 87 ячеек ВЛКСМ. На основе численного роста и поиска наиболее эффективных приемов и методов работы комсомольские организации укрепили связи с несоюзной молодежью.

С возникновением национальных объединений руководящие органы приблизились к комсомольским ячейкам, что создало благоприятные условия для комсомольского строительства, вовлечения в активную работу молодежи коренных национальностей.

Уральский обком ВЛКСМ дал высокую оценку деятельности организационных бюро. Отмечалось, что оргбюро Ямало-Ненецкого окружкома комсомола «приблизило практическое руководство, обеспечило возможность поворота комсомольских организаций к тундре и создало необходимые условия для проведения правильной ленинской национальной политики партии среди туземной молодежи и взрослого населения». Имеются сдвиги в практической работе — организовано 26 национальных ячеек в Надымской и Приуральской тундре, 25 представителей коренных национальностей принято в комсомол, 15 человек направлено на учебу.

В то же время бюро обкома обратило внимание на малочисленность тундровых ячеек, недостаточное внимание к комсомольцам-одиночкам, работающим в оленстадах или на факториях, слабое выдвижение национального актива в состав окружкома комсомола и базовых ячеек, медленное перенесение центра комсомольской работы в чумы и на рыбные промыслы.

Дальнейшее оживление организационной работы вызвали первые окружные комсомольские конференции — Остяко-Вогульская (январь 1932 года) и Ямало-Ненецкая (февраль 1932 года), а затем — кампания обмена комсомольских документов.

16 февраля 1932 года бюро Уралобкома партии приняло постановление о предстоящем обмене комсомольских билетов в области, рекомендовало местным партийным комитетам обсудить этот вопрос и наметить меры повседневного руководства комсомолом и помощи ему, созвать областное совещание по обмену, издать необходимые материалы, лозунги, плакаты.

В Ханты-Мансийском округе в феврале началась подготовительная работа к обмену. В начале марта во все районы выехали уполномоченные окружкома ВЛКСМ. Были заключены договоры на лучшее проведение обмена между райкомами и ячейками. Ячейки ликвидировали задолженность по взносам, крепла дисциплина и организованность. Поступило больше заявлений от национальной молодежи о приеме в комсомол.

В марте 1932 года бюро окружкома ВЛКСМ слушало информацию секретарей комсомольских ячеек Самарова о ходе подготовки к обмену, решило послать в районы специальных уполномоченных. 15 апреля обмен начался в Шурышкарском, Самаровском, Березовском и Кондинском районах. К 29 мая в Шурышкарском районе все комсомольцы получили новые билеты, в Самаровском — 200 человек.

В феврале же вопрос обмена рассмотрел Ямало-Ненецкий окружком комсомола и указал в специальном постановлении, что обмен комсомольских документов должен способствовать еще большей мобилизации комсомольцев на правильное проведение национальной политики партии в тундре. Необходимо было добиться роста рядов ВЛКСМ за счет национальной молодежи, создавать новые ячейки, усилить марксистско-ленинскую учебу, поднять дисциплину каждого комсомольца.

Бюро окружкома ВЛКСМ обязало всех отъезжающих уполномоченных обращать главное внимание на работу среди национальной молодежи, проводить ее непосредственно на факториях, в колхозах.

Был заключен договор на лучшее проведение обмена с Остяко-Вогульской (Ханты-Мансийской) окружной комсомольской организацией и приняты обязательства:

организовать 40 комсомольских бригад, в т.ч. 32 путинных;

выловить пять тонн рыбы сверх плана для уральских рабочих;

взять 500 социалистических самообязательств;

охватить 100 процентов комсомольцев политучебой;

организовать к путине две красные культлодки;

широко освещать ход обмена в окружной газете, сделать 3 спецвыпуска, в ячейках Обдорска и районов выпустить бюллетени;

проработать решение об обмене в пионерских организациях.

В апреле бюро Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ вновь обсудило вопрос о ходе обмена, было решено провести специальное совещание секретарей ячеек, усилить прием в комсомол лучших рабочих и батраков. В июле 1932 года в Остяко-Вогульск был направлен представитель комсомольцев Ямала для проверки договора о соревновании по обмену билетов.

Активизацию организационной работы иллюстрирует пример северной Приуральской районной организации ВЛКСМ. С 1 января по 20 августа 1932 года организация района выросла с 4 до 32 человек; из 24 принятых — 14 представители коренных народностей. Было организовано 3 новых ячейки: Щучьереченская кочевая, Ямбуринская и Аксарковская. Среди национальной молодежи Приуральского района проведено 12 собраний с охватом почти 100 человек и 16 бесед на темы: «Что такое комсомол», «Участие комсомола в хозяйственно-политических кампаниях», которые прослушали 68 молодых ненцев. Четырех комсомольцев-националов выдвинули на руководящую работу, 17 представителей коренных народностей — в национальные Советы, 8 комсомольцев-ненцев окончили различные курсы и 6 было вновь направлено на учебу.

Окружные партийные организации проявляли большую заботу о комсомоле. В резолюции первой Ямало-Ненецкой окрпартконференции было записано: «Увеличить внимание и практическую помощь в работе комсомольским организациям. Через прикрепленных к коммунистическому союзу молодежи не только ограничиться посещением комсомольских собраний, а установить тесную повседневную связь партячеек с ячейками комсомола».

В октябре 1932 года Ямало-Ненецкий окружком партии принял специальное постановление о состоянии работы и задачах окружной комсомольской организации, где отмечалось, что работа комсомола значительно улучшилась, организация идейно-политически окрепла, повысила свою роль в выполнении хозяйственно-политических задач, неуклонно проводила в жизнь ленинскую национальную политику.

Окружком партии определил главные направления участия комсомола в хозяйственной работе: мобилизация средств, подготовка к подледному лову рыбы, заготовка оленей и пушнины, коллективизация. Предусматривалось выдвижение национальной молодежи на работу в советский и хозяйственный аппарат, усиление за счет нее роста комсомола.

Бюро Сургутского райкома партии, заслушав отчет райкома комсомола, рекомендовало комсомольским работникам чаще бывать на местах, подобрать внештатных инструкторов, проводить собрания молодежи, усилить прием в комсомол, особенно национальной молодежи, рыбаков, охотников. Для улучшения партийного руководства было предложено всем парторгам выделить партприкрепленных, лично помогать в работе комсомола.

Активизация комсомольской работы проявлялась наиболее зримо в росте рядов ВЛКСМ. Все больше юношей и девушек связывали свою судьбу с комсомолом. За 1932 год в Остяко-Вогульском округе было принято в ВЛКСМ 548 человек, из них 243 — представители коренных национальностей. Количество комсомольских ячеек увеличилось на 9, количество комсомольцев из коренных национальностей — до 575, количество комсомольцев-колхозников — на 365. Партийное ядро составляло 75 человек. На 1 июля 1933 года в округе уже 1691 комсомолец, в т.ч. 135 рабочих, 1320 крестьян (из них 674 колхозника). Партийное ядро в комсомоле 108 человек. Ячеек 92 — две промышленных, 64 колхозных, 6 школьных, 2 в техникумах, 4 на разных курсах.

Одна за другой возникали новые комсомольские ячейки и на далеком Ямале. В январе 1932 года оформилась Надымская районная комсомольская организация. Окружком ВЛКСМ утвердил комсомольскую группу на Пуйковском промысле. В апреле образовалась Новопортовская (морская) ячейка, в октябре — Пуровская, в январе 1933 года — Лабытнангинская, в апреле — Аксарковская территориальная. За первое полугодие 1933 года в Ямало-Ненецком округе принято в комсомол 137 юношей и девушек.

На 1 апреля 1933 г. в округах было 2505 пионеров и 897 октябрят.

В 1934 году IX пленум ЦК ВЛКСМ принял постановление о перестройке работы комсомола на основе решений XVII съезда партии по следующим направлениям: вовлечение всех комсомольцев и молодежи в борьбу за построение социализма; развертывание инициативы и самодеятельности в работе; активизация «легкой кавалерии»; развертывание самокритики; повышение дисциплины и организация руководства по производственно-отраслевому принципу. Комсомольские ячейки были реорганизованы в первичные комсомольские организации, учрежден институт разъездных ответственных инструкторов — членов райгоркомов ВЛКСМ.

II Остяко-Вогульская окрпартконференция, отметив, что комсомольская организация округа добилась неплохих результатов в перестройке по производственному принципу, обязала все райкомы и ячейки партии обеспечить конкретное практическое руководство комсомолом, выделять наиболее проверенных и авторитетных партприкрепленных.

Активно проводилась организационная перестройка комсомола в Ямало-Ненецком округе. К апрелю 1935 года там было 3 комсомольских комитета, 60 первичных организаций, 8 партийно-комсомольских групп. Всего в округе 657 комсомольцев, из них 213 — представители малых народностей Севера. В Ямальской районной организации состояло на учете 103 комсомольца, в Тазовской — 87, в Надымской — 85, в Приуральской — 69, в Пуровской — 17, в г.Салехарде — 277. За 1934 год было принято в комсомол 130 человек, в т.ч. 32 из малых народностей. Если в 1932 году принятые в комсомол из малых народностей Севера составляли 22 процента, то в 1935 году — больше половины. Партийное ядро в комсомоле — 58 человек.

Своеобразным моментом перестройки было создание первичных комсомольских организаций при национальных Советах. Опыт таких организаций при Собском (Катравож) и Щучьереченском Советах показал их необходимость и важность в работе с национальной молодежью, поэтому окружком ВЛКСМ направил в нацсоветы еще шесть комсомольцев секретарями или массовиками с поручением создать и возглавить комсомольские организации.

Для улучшения работы на местах окружком провел шестимесячные курсы комсоргов, которые окончили 14 человек и были направлены в колхозы, совхозы, рыбозаводы. На местах окружком имел 16 активистов и внештатных инструкторов, с которыми велась постоянная переписка, созывались инструктивные совещания, все они были прикреплены к первичным комсомольским организациям или определенным участкам работы.

Состоявшиеся в 1935 году окружные комсомольские конференции — Остяко-Вогульская (сентябрь) и Ямало-Ненецкая (декабрь) наметили в качестве главной задачи дальнейшее организационное укрепление и рост рядов за счет национальной молодежи.

В конце 1936-начале 1937 годов усилился рост комсомольских                                                                                                                                                                                                                                                                                      организаций, ранее незначительный в связи с известным прекращением приема в партию. В Остяко-Вогульском округе с сентября 1936 г. по апрель 1937 г. было принято в комсомол 84 человека, в округе стало 1584 комсомольца. За год, к маю 1938 года количество комсомольцев увеличилось до 1946, а первичных организаций — до 166. Более трети комсомольцев — представители коренных народностей Севера. Особенно большой рост был в начале 1938 года — до 20 мая принято 418 юношей и девушек.

Под руководством комсомольских организаций заметно увеличилось число пионеров. Если на 1 января 1937 года в округе было 4288 пионеров, 145 отрядов, комсомольское ядро составляло 127 человек, то на 1 апреля 1938 года стало 4690 пионеров, 180 отрядов, пионеров-комсомольцев 203, работало 177 вожатых, из них 9 освобожденных.

В апреле 1937 года в Ямало-Ненецком округе было в 52 первичных организациях 521 комсомолец, в т.ч. 191 из коренных народностей. До конца года принято в комсомол 81 человек, в т.ч. 29 из народностей Севера, возникло пять первичных организаций. За 1938 год окружная комсомольская организация почти удвоилась и составляла 1166 человек, число комсомольцев из народностей Севера — 401, количество девушек-комсомолок выросло со 196 до 488, количество первичных организаций — с 57 до 103.

В Шурышкарском районе приняли в 1938 году в комсомол 98 человек, из них 38 представителей северных народностей, создали                                                               9 новых первичных организаций. На Салехардском рыбокомбинате вступило в комсомол 39 человек — в большинстве ударники и стахановцы, в зооветтехникуме и нацпедучилище — соответственно 41 и 46.

В апреле 1938 года на Ямале было 1778 пионеров в 70 отрядах и 778 октябрят. За 1938 год пионерская организация выросла на 851 человека, появилось 38 новых отрядов, в октябрята принято 350 детей.

Постоянно увеличивалось количество коммунистов в комсомоле. С апреля 1937 по апрель 1938 года было принято в партию 6 комсомольцев Ямала и рекомендовано — 30. За 1938 год партийное ядро в комсомоле увеличилось на 39 человек. Только в Салехардской городской партийной организации из 60 принятых за год в партию половину составляли комсомольцы.

В 1940 году в округе принято в комсомол 1710 человек. К концу года количество комсомольцев составило 3649, из них 1000 из северных народностей. Число первичных комсомольских организаций увеличилось до 282. В 241 пионерском отряде было 7617 юных ленинцев.

В марте 1940 года в округах было 4755 комсомольцев в 408 первичных организациях, а в конце года 5457 в 425 организациях.

Укрепляя комсомольские организации, прикрепляя к ним своих лучших активистов, коммунисты повышали их роль и ответственность за проведение политики партии на всех участках социалистического строительства, особенно на селе. Только в 1939 году на Обском Севере были организованы первые 5 колхозных кандидатских групп ВКП(б), а в 1940 году — первая колхозная партийная организация. Комсомольские организации и партийно-комсомольские группы несли тогда ответственность за все дела в хозяйствах. Например, в Надымском районе в начале 1941 года в 30 колхозах были комсомольские организации и ни одной партийной.

О возрастании влияния комсомольцев на все стороны жизни округов свидетельствует выдвижение их на руководящие посты. Только с апреля 1937 по май 1938 года в Остяко-Вогульском округе было выдвинуто 114 комсомольцев: 4 на партийную работу, 28 — на комсомольскую и пионерскую, 42 — на советскую, 9 — на политико-просветительную, 7 — на кооперативную, 9 — на хозяйственную, 4 — на колхозную, 6 — в органы юстиции. Более 80 комсомольцев приняли кандидатами в члены партии.

В 1939 году на ответственную работу направлено 228 комсомольцев. Так в Сургутском районе колхозник Рымов стал председателем Салымского сельского Совета, Очемкин — заместителем председателя райисполкома, учитель ликбеза Саторин — заведующим отделом райкома ВЛКСМ. В Самаровском районе комсомолец Лозямов — председателем колхоза, Кайгородов — председателем сельского Совета. Медицинская сестра Мария Ахрамович и воспитатель Петелина назначены заведующими отделами пропаганды райкомов комсомола. Рядовые комсомольцы Иван Мокров и Пакишев из Кондинского района — ответственными работниками райкома и окружкома ВЛКСМ. За год передано в партию комсомольцев. Среди 103 делегатов VII окружной партийной конференции (март 1940 года) было 17 коммунистов, состоявших в комсомоле.

Среди первых молодых выдвиженцев Ямала помощник директора Новопортовского рыбозавода Александр Тадибе, заведующий отделом Приуральского райкома комсомола Хатанзеев, член бюро окружкома комсомола Устин Вануйто, комсорг национального педучилища Андрей Филиппов, заведующая Ныдинским райздравом Александра Жбанова, председатель Ныдо-Надымского сельсовета Илларион Артеев, бригадиры-оленеводы Ява и Яптик Харючи, заместитель директора Ныдинского совхоза Сенг Марьик (Надымский район), председатель колхоза Прохор Худи и председатель Щучьереченского сельского Совета Сэротэтто (Приуральский район).

Этому способствовало усиление партийного руководства комсомолом. С мая 1937 по январь 1938 года бюро Ямало-Ненецкого окружкома комсомола слушало вопросы комсомола 9 раз, за 1938 год — 12 раз.

VI Ямало-Ненецкая окрпартконференция (март-апрель 1939 г.) отметила, что комсомольская организация округа добилась положительных результатов в организационном и политическом укреплении комсомольских организаций, улучшила внутрисоюзную работу, работу с комсомольским активом, по подготовке лучшей части молодежи в партию, выдвижению актива на руководящую работу, добилась роста рядов.

Дальнейшее улучшение руководства партийных организаций комсомолом отмечала и VII Ямало-Ненецкая окрпартконференция в марте 1940 года. За год количество комсомольцев на Ямале увеличилось на 439 человек, первичных организаций — на 21. Ямальская районная организация приняла в комсомол 80 человек, в т.ч. 20 из коренных народностей. На 1 октября 1940 года ко времени пятой окружной конференции ВЛКСМ в округе было 1808 комсомольцев в 143 организациях, а в марте 1941 — уже 2000.

В Остяко-Вогульском округе с мая 1938 по март 1940 года возникло 106 новых первичных комсомольских организаций: из них 55 колхозных и 13 школьных. Количество комсомольцев в округе 3250, в т.ч. 820 из народностей Севера. Из 1310 вновь принятых представители коренных национальностей составляли более половины.

Одной из крупнейших районных организаций была Самаровская. Если на 1 января 1939 года в ней было 867 комсомольцев в 54 первичных организациях, то к первому сентября 1940 года — уже 1178 в 69 организациях. Среди принятых 71 человек из местных национальностей, а всего в организации 127 хантов, 50 манси, 14 коми. 125 комсомольцев района выдвинуто за это время наруководящую работу.

Комсомольцы активно участвовали в организационном обеспечении предвыборных кампаний. В Остяко-Вогульском округе в составе избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет СССР было 302 комсомольца, доверенными лицами — 58. В избирательные омиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР было выдвинуто уже 346 комсомольцев, в том числе 81 — председателями и 112 — секретарями. Во время первых выборов в местные Советы депутатов трудящихся в избирательных комиссиях работало 866 комсомольцев.

Из 963 депутатов местных Советов Остяко-Вогульского округа 160 были членами ВЛКСМ. В окружной Совет были избраны отличник рыбной промышленности Айваседо Хани и комсомолка из Ларьяка В.Я. Хохлянкина, в Ларьякский районный Совет — врач-комсомолка Г. Оносова.

В составе окружных и участковых избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет на Ямале было 427 комсомольца.                                                                                                  Депутатом Омского областного Совета от Ямало-Ненецкого округа была избрана учительница-комсомолка Александра Айваседо. Депутатами областного, окружного, районных и сельских Советов избрано 73 комсомольца.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика