В вихрях времени. Трудовой вклад комсомольцев и молодежи

Новомир Патрикеев

За сухими строчками архивных и опубликованных документов, лаконичными газетными и радиоинформациями, эмоциональными воспоминаниями очевидцев встает своеобразный, фанатичный и идейно-обоснованный, искренний и душевный порыв, самоотверженный труд на благо Родины юношей и девушек, плохо одетых, недостаточно накормленных, да еще в суровых северных условиях.

На смену мирным призывам пришли новые, соответствующие духу и требованиям войны: «Бьем фашиста трудом!», «За военный график!», «Фронтовой заказ — боевой приказ!»

На второй день войны в известном постановлении по военной работе ЦК ВЛКСМ поставил задачу, чтобы «каждый комсомолец на своем посту работал так, как достойно для советского патриота, помогал бы обеспечивать Красную Армию и Военно-Морской флот всем необходимым для победы над врагом до полного его уничтожения».

Главной продукцией, которая шла из округов для фронта, была рыба. Молодежь заменила, ушедших на фронт, рыбаков и рыбообработчиков, проявляя образцы трудового героизма.

Окружкомы ВЛКСМ ежегодно разрабатывали мероприятия по участию в добыче рыбы, которые обсуждались на собраниях комсомольского актива в окружных и районных центрах, на открытых комсомольских собраниях во всех первичных комсомольских организациях. Сотни комсомольцев были направлены в рыбную промышленность для постоянной работы. На лове и обработке рыбы трудилось более половины состава окружных комсомольских организаций.

Первой пересмотрела довоенные нормы рыбодобычи комсомолка Сарантеевского колхоза Сургутского района Сулина, перевыполнявшая дневные нормы в два-три раза. Члены комсомольской бригады из колхоза имени Ворошилова за сутки вылавливали по 2 центнера рыбы, перевыполняя задания в два с половиной-три раза.

Комсомольский экипаж катера «Восток» Сургутской моторно-рыболовной станции июльский план выполнил на 654 процента. Комсомолка этой же МРС Абакумова первой подхватила призыв об экономии горючего и в июле израсходовала только половину выделенного ей топлива. Комсомолец-моторист катера «Красный партизан» Попов выполнял нормы выработки на 150-200 процентов.

По инициативе комсомольской организации села Сытомино Сургутского района в числе первых была создана бригада из подростков для лова рыбы переметами.

Так зародилось патриотическое движение двухсотников, трехсотников, тысячников. Комсомольская рыболовецкая бригада Михаила Ендырева из Березовского района выполняла дневные задания на 1666(!) процентов.

Как проходила перестройка комсомольских организаций на военный лад, свидетельствуют строки из выступления заместителя комсорга колхоза «Парижская коммуна» — А. Кушникова в газете «Сталинская трибуна» в июле 1941 года.

Мы поставили перед собой цель: всю свою работу направить на то, чтобы помочь нашему колхозу. Весь колхоз у нас — единственный участок, который многое дает для Красной Армии. Мы организовали всех пионеров и школьников на помощь колхозу, на выполнение государственных планов. И вот наша работа уже принесла первые плоды. Пионеры и школьники очистили колхозные поля от сорняков. Они пропололи 10 га с посевом овса, провели первоначальную прополку 7,5 га картофеля. Самоотверженно работали на колхозных полях юные патриоты — Клава Трифонова, Рая Тырикова, Катя Замятина, Маруся Трифонова и Толя Черкашин. Они перевыполняли нормы прополки в два раза. Заслуживает похвалы активная работа нашей комсомолки Ольги Тыриковой. Она работает телятницей в колхозе. Со своими обязанностями справляется успешно.

Чтобы проявить больше активности на колхозной работе, Тырикова организовала бригаду из несоюзной молодежи по заготовке кормов для общественного скота. Вся ее бригада, состоящая из юных патриотов, работает каждый день. Она уже заготовила несколько тонн кормов. Выходя на колхозные поля, ухаживая за скотом и выполняя другие работы в колхозе, пионеры, школьники дали возможность трудоспособным колхозникам переключиться на те участки производства, где решается выполнение государственных планов. Количество рыбаков в Кушниковском колхозе значительно увеличилось. Это даст возможность колхозу досрочно выполнить план рыбодобычи третьего квартала.

Во время второй военной путины непосредственно на промыслах работали 438 комсомольцев и комсомолок. Всему округу стали известны имена лучших рыбаков и рыбачек комсомольцев Веры Хохлянкиной, Игнатия и Елены Сороминых, Захара Камина из Ларьякского района; Шестаковой из Кондинского; Голошубина из Микояновского; Мелентьева, Ендыревой, Собянина из Березовского района, перевыполнявших задания в 2-4 раза.

Одно из первых мест во всесоюзном социалистическом соревновании 1942 года заняли рыбаки колхоза «Ударник второй пятилетки» Ларьякского района (секретарь комсомольской организации Вера Хохлянкина). Не отставали на промысле и самые юные. Пятнадцатилетние рыбаки колхоза «Путь Ленина» Березовского района (юрты Теги) Устин и Василий Неттины ежедневно добывали на соровом лове по 40-50 кг пеляди и чира, перевыполняя задание вдвое. Сначала они имели по четыре ставные сети, а затем взяли полную рыбацкую нагрузку — по 20 сетей.

Комсомольцы Самаровского (Ханты-Мансийского) рыбокомбината выступили с почином — каждому выловить по центнеру рыбы в продовольственный фонд Красной Армии. Обязательство было поддержано и выполнено в целом по округу. В Самаровском районе многие организации значительно превзошли этот рубеж. 8комсомольцев села Елизарово (секретарь Кайгородов) добыли более тонны рыбы, 7 комсомольцев Ханты-Мансийского леспромхоза — 1813 кг, 3 комсомольца с.Троица (секретарь Иванов) — около 500 кг.

К Международному юношескому дню (сентябрь 1942 г.) молодые рыбаки выловили и бесплатно сдали для снабжения Красной Армии тысячу центнеров рыбы.

С каждым годом росло число фронтовых комсомольско-молодежных бригад и стахановцев военного времени. Первыми на Ямале добились этого почетного звания бригады бондарей А.Паршукова (Тазовский рыбоконсервный комбинат) и судоплотников Н.Куприна (Салехардская судорембаза). В Салехарде было более ста молодых стахановцев военного времени, среди них работницы Салехардского рыбоконсервного комбината М.Иркабаева, Н.Калашникова, Р.Шайхалеева, перевыполнившие дневные задания в 3 раза.

Бюро окружкома ВЛКСМ присвоило звание фронтовой и вручило переходящее Красное знамя лучшей комсомольско-молодежной бригаде Салехардского зооветтехникума (бригадир — преподавательница Н.Н.Сарф), выполнившей и сдавшей в фонд Главного командования 37 центнеров рыбы.

В Ханты-Мансийском округе только в 1943 году 54 комсомольско-молодежных бригады получили звание фронтовых, 286 комсомольцев стали стахановцами, 50 — ударниками военного времени, четверо награждены грамотами обкома комсомола, 15 — грамотами Наркомата рыбной промышленности.

На Самаровском рыбокомбинате из 80 комсомольцев 72 были стахановцами. Молодые рабочие Тимофеева и Зарубина ежедневно перевыполняли нормы в 2,5-3 раза. Также работала лучшая комсомольско-молодежная бригада, возглавляемая фронтовиком Протасовым. Гвардейское комсомольское звено Лидии Казбеевой из юрт Мега Ларьякского района перевыполнило план 1943 года вдвое, сама Лидия, работавшая на лове с первых дней войны, сдала за год 70 центнеров рыбы.

Лучшими рыбаками Ханты-Мансийского округа стали комсомольцы Геннадий Черемных, 3 .Кузнецов и А.Кузнецова, Василий Плесовских, Иосиф Прасин, Федор Бычков. Среди передовых рыбаков Ямала — комсомольцы Григорий Пырысев, Николай Марьик, Николай Ламдо, Георгий Костин, Анна Сумарокова, Енти Окотэтто, Ени Того.

Военная обстановка порождала все новые патриотические почины молодежи, будила трудовую инициативу. Комсомольцы Самаровского рыбокомбината выступили с инициативой — каждому выловить по центнеру рыбы в продовольственный фонд Красной Армии. Это обязательство было поддержано и выполнено в целом по округам.

Молодежь стала инициатором сбора и изготовления строительных материалов. В Ханты-Мансийском округе в 1942 году было собрано 73 тонны железа, 1400 кг гвоздей, 2,5 тонны пакли.

Комсомольцы Ямала организовали сбор и изготовление орудий лова, тары, инвентаря. Только при подготовке к путине 1943 года они собрали и сделали более двух тысяч мешков и кулей, 70,5 километра веревок, четырнадцать неводов, 225 сетей. Комсомольцы Салехарда свили 37 километров сетной веревки из мочала, строительной пакли, ивовой коры и осоки.

Комсомольцы Самаровской МРС стали зачинателями почина — каждому выловить в фонд Главного командования по 3 центнера рыбы.

В обращении ко всем комсомольцам округа они писали.

Мы, комсомольцы первичной организации при Самаровской моторно-рыболовной станции, берем на себя обязательства в 1943 году в свободное от работы время выловить и сдать каждым комсомольцем по три центнера рыбы в особый фонд Главного командования Красной Армии. Нас десять человек — это значит, мы дадим на питание доблестных воинов 30 центнеров рыбы, т.е . 200 бойцов Красной Армии будут обеспечены рыбой на один месяц. Мы уверены, что наша инициатива найдет широкую поддержку всех комсомольцев и молодежи округа, которые приложат все усилия к тому, чтобы героическая Красная Армия быстрее разгромила полчища немецко-фашистских оккупантов…

Секретарь комсомольской организации Самаровской МРС Ершова, комсомольцы Сумкина, Викулова, Саламатина, Корепанова, Маклакова.

В округе было создано 105 таких звеньев, рыбачивших после основной работы. К 5 июля 1943 года они добыли 212 центнеров рыбы. За годы войны комсомольцы округов сдали в этот фонд более 50 тысяч центнеров рыбы.

В свободное от работы время комсомольцы и молодежь Ханты-Мансийского округа выловили в фонд сибиряков-фронтовиков 8423 центнера рыбы. Лучше других организовали лов Сургутский и Ларьякский райкомы комсомола, комсомольские организации Батлыма и юрт Лохтоткурт Микояновского района и деревни Шумилы Кондинского района.

В сентябре 1943 года Приуральский райком ВЛКСМ доложил Ямало-Ненецкому окружкому комсомола: «Комсомольцами и молодежью района выловлено за путину в фонд Главного командования 1717 центнеров рыбы, в том числе рабочими и служащими — 273, пионерами и школьниками — 614 центнеров. Секретарь райкома комсомола Пенькова».

Поистине героический поступок совершила рыбачка Тазовского рыбозавода комсомолка Татьяна Русанова. Рискуя жизнью, она в тяжелой спецодежде бросилась в ледяную воду, чтобы освободить невод, зацепившийся за лежащее на дне дерево. В неводе оказалось 300 килограммов ценной сиговой рыбы.

Комсомолка-рыбачка Анастасия Апчина из Сургутского района в полтора раза перевыполнила план 1944 года. Планы двух лет войны перевыполнили комсомольско-молодежные бригады государственного лова Мало-Атлымского рыбозавода под руководством Дауровой и Дорониной. Комсомольско-молодежное звено Варвары Савиной из юрт Комудваны к 23 февраля 1945 года завершило квартальное задание.

В рапорте первой Тюменской областной комсомольской конференции (17-19 марта 1945 г.) комсомольцы Ямала писали: «В путину 1944 года мы брали обязательство выловить и сдать в Фонд обороны 12 тысяч центнеров рыбы. Фактически сдали 13627. Сотни юношей и девушек завоевали звание гвардейцев тыла».

За активную работу по мобилизации молодежи на рыбный промысел секретари Ханты-Мансийского окружкома ВЛКСМ Л.Хозяинов и В.Ускова, секретари райкомов комсомола Киселева, Терентьева, Останина и другие были награждены Почетными грамотами Тюменского обкома партии и облисполкома.

Большую помощь фронту оказывали самые юные рыбаки — пионеры и школьники. Омский обком ВЛКСМ наградил Почетной грамотой двенадцатилетнего пионера Павла Морохова из юрт Мулигорт. Организованное им звено сдало 110 центнеров рыбы.

Во время второй военной путины участники слета пионеров и школьников Ханты-Мансийска и Самарово приняли обращение ко всем ребятам округа:

Пионеры и школьники вместе со всем советским народом помогают Красной Армии громить фашистов. Обком комсомола обязал каждого из нас, учащихся 4-7 классов, добыть по 10-15 килограммов рыбы, а в округе нас семь тысяч. Сургутские пионеры создали бригады и ежедневно ловят рыбу удочками, переметам и маленькими неводами. Объединяемся в рыбацкие звенья и мы. Вызываем на соревнование ребят из других районов.

Юные рыбаки округа быстро подхватили эту инициативу. По примеру восьмилетнего Фили Топчина из колхоза им.Кирова Краснодарского края, который стал известен всей стране, двенадцатилетний Коля Змановский из Скрипуново с начала путины вышел на лов. Во втором квартале он сдал 48 центнеров рыбы, а в третьем — 45.

В путину 1943 года школьниками Ханты-Мансийского округа было сдано в фонд Главного командования 350 центнеров рыбы. В округе было учреждено переходящее знамя за лучшую помощь фронту, которое вручалось средней школе окружного центра, Казымской школе-интернату, Вампугольской начальной школы, Кондинскому детскому дому.

В 1943 году по инициативе Салехардской и Аксарковской средних школ развернулось движение ученических рыбацких бригад Ямала. На рыбных промыслах округа работало 1200 пионеров и школьников, сотни детей были заняты на обработке рыбы. Учащиеся Салехардской средней школы Юрий Гржегоржевский, Валентин Дзенис, Генрих Мингалев, Юрий Прибыльский, Лидия Рочева, Владимир Шахов, Маргарита Шиляева, Спартак Трандин и другие под руководством преподавателей Н.Л.Одинцовой и Я.А.Реймера рыбачили на промысле Горно-Князевский по 12-14 часов в сутки, перевыполняя нормы добычи в полтора-два раза. Средства, заработанные на рыбном промысле и воскресниках в сумме более 200 тысяч рублей, школьники передали на строительство авиаэскадрильи «Ямальский комсомолец».

Коллектив школы был занесен на окружную Доску почета с вручением переходящего Красного знамени. Юные рыбаки получили звание гвардейцев тыла, а наиболее отличившиеся — Почетные грамоты Салехардского горкома партии и горисполкома.

Учащиеся Пуйковской школы Ямальского района помогали на рыбном промысле Сюнай-Салинскому колхозу. Свой план рыбодобычи они перевыполнили в два с половиной раза. Во время весенней распутицы школьники на детских санках перевезли для рыбозавода 137 тысяч сетных грузил на расстояние более 2 километров.

В 1943 году школьные бригады этого района сдали в Фонд обороны 205 центнеров рыбы. За ударную работу на рыбалке и перевыполнение плана на 216 процентов ученица Ярсалинской школы Валя Самойлова была награждена Почетной грамотой райкома комсомола, а юный рыбак Алексей Хабибуллин — Почетной грамотой Омского обкома ВЛКСМ.

На охотничьи тропы Севера взамен отцов и старших братьев вышли юные следопыты, чтобы дать Родине так необходимый в те годы валютный товар — ценную сибирскую пушнину. Особенно отличились промысловики Ямала, Казыма и Ларьяка. В первом военном охотничьем сезоне (IV квартал 1941 года) секретарь Толькинской комсомольской организации Кайгородов добился перевыполнения плана всеми комсомольцами. Молодые охотники Тайту Айваседо и Арсений Кунин получили почетные звания гвардейцев тыла, Прасин и Каксин были награждены Почетными грамотами Омского обкома ВЛКСМ.

Молодой охотник Тугияновского колхоза Березовского района Андрей Себуров в IV квартале 1942 года сдал на 487 рублей ценной пушнины. В феврале 1943 года в честь 25-й годовщины Красной Армии он за 3 дня добыл 3 лисицы.

К концу войны на охотничьем промысле в Ханты-Мансийском округе работало 457 комсомольцев, 7 комсомольско-молодежных бригад. Самые добычливые следопыты Максим Тарлин и Татьяна Камина перевыполнили сезонное задание в 6-7 раз.

Андрей Лысков, молодой промысловик из юрт Микояновского района, к 27-й годовщине Красной Армии сдал на 250 рублей пушнины, в т.ч. 3 лисицы и белого песца.

Немало пушнины дали фронту пионеры и школьники округов. Ярсалинский школьник Саша Кугаевский к 7 ноября 1942 года сдал на заготовительный пункт 19 шкурок горностая. За успехи в промысле он был награжден Почетной грамотой Ямало-Ненецкого окружкома комсомола, денежной премией и двуствольным ружьем. Денежную премию получил и юный охотник той же школы Сережа Самойлов. В Приуральском районе (Ямал) впереди были юные промысловики Шечьереченской школы, а в «личном зачете» победил ученик Товопогольской школы Ламдо, добывший ценной пушнины на 553 рубля.

В начале охотсезона 1943 года юные охотники Сеня Бочкарев и Вася Сирин за три дня добыли 59 белок, 6 глухарей и 12 рябчиков. Сдав добычу в Самаровский заготпункт, они решили к 7 ноября добыть еще 250 белок. Дети красноармейцев шестиклассники Ларьякской средней школы Миша Сигильетов и Владик Жилин хорошую учебу сочетали с успешной охотой. Миша поймал 17 горностаев и сдал пушнины на 270 рублей. Владик выполнил свое обязательство на 124 процента.

В начале 1944 года редакция детского журнала «Дружные ребята» вместе с центральными охотничьими и заготовительными организациями объявила конкурс пионеров и школьников на лучшего юного следопыта и лучшую школу по сдаче пушнины. Претендент на это звание должен был сдать пушнины не менее чем на 126 рублей, а лучшая школа — добиться, чтобы охотой занималось не менее 10 процентов учащихся при хорошей успеваемости и наибольшей сдаче пушнины.

Одними из первых включились в конкурс пионеры Елизаровской школы Ханты-Мансийского округа, которые создали две охотничьи бригады из 25 человек и заключили договор с заготпунктом. Первым выполнил условия конкурса тринадцатилетний Толя Попов. Он ловил капканами горностаев и сдал пушнины к середине февраля уже на 200 рублей.

Участник конкурса пятиклассник Кеушинской школы Александр Своровский добыл в феврале 10 горностаев. Но рекорд побил пятнадцатилетний Даниил Кондин из юрт Соуслан (ныне Октябрьского района), он перевыполнил свой план в 6 раз и сдал пушнины на 1550 рублей.

Ученик Пельвожской начальной школы (Ямал) Тимофей Хунзи,  включившись в конкурс, в четвертом квартале 1944 года добыл 2 красных лисиц и 5 горностаев.

В отличие от северного безлесного Ямала в Ханты-Мансийском округе за годы войны почти втрое вырос объем вывозки древесины. До 80 процентов лесо- и пиломатериалов поставлялись для нужд фронта и оборонной промышленности: авиационная и корабельная сосна, березовый кряж для авиафанеры, лыжный брус, ружейная болванка. Только шахтам и рудникам Караганды было отправлено 1,2 млн кубометров леса. Увеличилась добыча живицы, скипидара, дегтя, изготовление ягодных экстрактов, противоцинготной хвойной настойки, сбор лекарственных растений.

Первое место во всесоюзном соревновании лесозаготовителей не раз занимал Ханты-Мансийский леспромхоз. В апреле 1945 года за образцовое выполнение военных заказов коллективу вручено  на вечное хранение Красное знамя Государственного комитетаобороны.

Под лозунгом «Не уходи из леса, не выполнив нормы!» работали молодые таежные лесозаготовители. Комсомольско-молодежные бригады Григория Казанцева и Алексея Данильченко из Цингалинского лесопункта Ханты-Мансийского леспромхоза выполнили план четвертого квартала 1944 года по военному заказу на 160-164 процента. В Назымском лесопункте отличились комсомольское звено Христины Воронцовой и стахановец-трехсотник на обработке древесины для оборонной промышленности Семен Богданов.

Не было отстающих в женской лесозаготовительной бригаде Валентины Сухаревой из Лорбинского лесопункта, которая ежедневно перевыполняла нормы почти в полтора раза. В последний год войны на лесозаготовках в Ханты-Мансийском округе работало 35 комсомольско-молодежных бригад. 7 из них были представлены к награждению Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, 10 — удостоены почетных званий фронтовых и гвардейских.

В условиях войны особое значение имело развитие местной продовольственной базы. Посевные площади увеличились на 17 процентов, заготовки зерна — с 570 тонн в 1941 году до 1780 в 1944, когда план хлебозаготовок был выполнен на 106 процентов. Заметно возросло поголовье скота. Только в 1943-1944 годах организовано 66 новых форм. Доходы от животноводства в колхозном хозяйстве составляли 40 процентов, продукция оленеводства возросла на одну треть.

На поля и фермы пришла молодежь, девушки сели за руль тракторов. В Сургутском районе первыми научились управлять трактором и стали работать самостоятельно комсомолки Бронникова и Проводникова. Они помогли овладеть техникой своим подругам.

По-стахановски работали летом 1941 года на раскорчевке земель трактористка Кондинской МТС депутат районного Совета комсомолка Ф.Р. Арданчина. Выполняя по полторы-две нормы, она добилась и экономии горючего по 16 килограммов за смену.

Заботились комсомольцы и о создании продовольственного фонда для детей, родители, которых погибли на фронте. Комсомольцы Леушинской первичной организации (секретарь Кабальнова) посадили тонну картофеля. Молодежь деревни Лева посадила картофель на площади 0,5 га. Четверо комсомольцев деревни Ленино посадили в фонд помощи детям 50 кг картофеля, сотниковские комсомольцы посеяли один гектар зерновых.

Выполняя указание VIII Ханты-Мансийской окружной партийной конференции (7-9 апреля 1943 г.) о необходимости создания собственной продовольственной базы, комсомольцы и молодежь округа вывезли на поля в свободное от основной работы время 31 тонну золы и 15140 возов органических удобрений. Если в 1943 году на посевной работал 91 комсомолец, а в животноводстве — 49, то в 1944 году в полевой и уборочной кампаниях было занято 540 комсомольцев, в животноводстве — около 100.

В числе передовых трактористов были комсомольцы Петр Попов и Яков Новопашин из Кондинского района. Постоянно перевыполняли нормы девушки-трактористки Лидия Селютина, Наталья Кузнецова, бригадир тракторной бригады Мария Задворных из Сургутского района. Подруги Тоня Кукарских и Тамара Расчектаева из Кондинской МТС, работая на одном тракторе, перевыполнили сезонное задание почти в полтора раза и заработали 810 трудодней, не отставала от них А.К. Шиляева.

В Сургутском районе комсомолки Груня Федулова и Маруся Огорелкова из деревни Пилюгино перевыполнили план надоев молока. Хорошо организовала труд животноводов заведующая молочно-товарной фермой комсомолка Медведева из д.Романовская Половинка.

Пионеры и школьники помогали ухаживать за скотом, заготавливать корма, собирали золу, картофельные верхушки, участвовали в снегозадержании, ремонте сельхозтехники, полевых работах, самые маленькие подбирали колоски после уборки хлебов. Учащиеся самого северного Березовского района первым военным летом накосили 72 тонны сена, заложили 12 тонн силоса, убрали 67 тонн картофеля, 12,5 гектара овса, заготовили 27 тонн веточного корма. Если летом 1943 года на полях и сенокосе работало 2500 учащихся округа, то в 1944 году на поля вышло 3500 человек. Они заработали 35000 трудодней вместо 10000 в 1942 году.

Несмотря на то, что на Ямале только считанное количество колхозов занималось выращиванием картофеля и овощей (в Шурышкарском и южной части Приуральского района), посевные площади под картофелем и овощами выросли с 218,7 до 356 гектаров. Под руководством старшего агронома округа Б.В. Патрикеева была разработана программа и организована 95-часовая учеба школьников по проведению сельскохозяйственных работ применительно к условиям Приполярья с двухнедельной производственной практикой. Окружная газета «Красный Север» 20 июля 1941 года сообщала, что бригада салехардских пионеров под руководством вожатой Штейн работала на сельскохозяйственной опытной станции на прополке делянок с луком и капустой, уничтожала личинок капустной моли. Другая бригада из 40 школьников занималась прополкой полей Салехардского совхоза. Ученики неполной средней школы Салехардского рыбоконсервного комбината работали на огородах комбинатского подсобного хозяйства — так называемой неуставной артели «За освоение Севера», помогали в уходе за посевами ученым опытной станции, заготавливали веточный корм для совхоза.

Не менее самоотверженно трудилась молодежь на транспорте, в связи, сфере обслуживания, на культурном фронте. По-гвардейски работали на Ямале комсомолка-избач Собского сельсовета Анастасия Канева, молодая артистка Салехардского театра Л.Кунаева, массовик Приуральского красного чума И.Рускаламова. Работница Салехардской типографии Христина Барашкова была направлена окружкомом ВЛКСМ в районный центр Тарко-Сале, чтобы организовать полиграфическое производство для выпуска местной газеты.

В Ханты-Мансийском округе первенствовали в соревновании звеньевая сапожного цеха райпромкомбината с.Кондинское комсомолка Груздева, комсомольско-молодежные бригады Самаровского промкомбината, возглавляемые Зориной и Павловой, аппаратчица окружной конторы связи секретарь комсомольской организации Слепцова, комсомолка-фельдшер Октябрьского района Евдокия Канева, помощник капитана катера Казымской культбазы комсомолка Зоя Федосимова.

Вместе с самоотверженным трудом на производстве комсомольцы и молодежь отдавали фронту личные сбережения, ценные и теплые вещи, деньги и продукцию, заработанные в свободное от основной работы время.

За годы войны молодые хантымансийцы сдали в фонд обороны семь миллионов рублей, на 20 миллионов рублей облигаций Государственных займов, много изделий из золота и серебра. Из округа поступило около 10 млн рублей на строительство боевых машин, более 60 тысяч теплых вещей для бойцов, отправлено на фронт более 2 тысяч посылок с подарками. Сумма подписки на военные займы составила 48,5 млн. рублей, на денежно-вещевые лотереи — 10 млн.

Комсомольцы и молодежь перечислили в Фонд обороны Родины более 2 миллионов рублей и свыше 1,5 миллиона рублей на строительство авиаэскадрилий, танковых колонн, боевых кораблей.

Патриотизм березовских комсомольцев был отмечен благодарностью

Верховного Главнокомандующего: «Березово, Омской области. Секретарю Березовского РК ВЛКСМ т. Корепанову. Прошу передать комсомольцам и молодежи Березовского района, собравшим 50 тысяч рублей на строительство авиаэскадрильи «Омский комсомолец», — мой горячий привет и благодарность Красной Армии».

За время войны трудящиеся Ямала сдали в Фонд обороны 10 миллионов рублей и на 15 миллионов рублей облигаций Государственных займов, собрали и изготовили 50 тысяч различных теплых вещей и одежды. Комсомольцы внесли около одного миллиона рублей, послали в Красную Армию более 500 посылок. В фонд помощи семьям военнослужащих ими переведено 125 тысяч рублей. На строительство авиаэскадрилий, танковых колонн и боевых кораблей молодежь округа собрала 950 тысяч рублей.

Тазовская районная комсомольская организация выступила инициатором сбора средств на вооружение, в районе лишь на эскадрилью «Омский комсомолец» было внесено около 30 тысяч рублей. Всего на строительство авиаэскадрилий, танковых колонн и боевых кораблей молодежь округа собрала около миллиона рублей.

Комсомольцы и молодежь Севера безвозмездно трудились на субботниках и воскресниках, сдавали государству ягоды, грибы, орехи, лекарственные растения, шили и собирали у населения меховую одежду, обувь. На фронт было отправлено более 10 тысяч посылок с различными подарками бойцам.

Комсомольцы и пионеры шефствовали над семьями защитников Родины. Они помогали в посадке картофеля и уборке урожая, заготавливали корм скоту, ремонтировали квартиры, ухаживали за малолетними детьми. Не было ни одной нуждающейся семьи, где бы ни побывали юные шефы. Комсомольцы Ямала сдали в фонд помощи семьям военнослужащих 125 тысяч рублей. В Ханты-Мансийском округе для детей фронтовиков было собрано 10000 рублей.

Весной 1942 года в Ханты-Мансийский округ были эвакуированы 1150 детей блокадного Ленинграда. Для них создали 10 детских домов, над которыми шефствовали комсомольские организации. Комсомольцы собрали для юных ленинградцев 9000 различных вещей, — предметов одежды, игрушек, белье и т.д.

Широко развернулось тимуровское движение. В Ханты-Мансийском округе в 1943 году было 120 тимуровских команд. Активно действовали тимуровцы Учиньинской школы Кондинского района Н.Сафонова, Н.Грехова, В.Репин, Г.Якутович. Они возили по воскресеньям дрова, сено, воду, помогали семьям фронтовиков в других домашних делах. Пионеры-тимуровцы Луговской школы сделали игрушки для детского сада, поставили платный концерт, а выручку передали в фонд помощи семьям фронтовиков. В конце войны среди лучших тимуровцев п.Урманного были Зоя Фомина, Таня Турлакова, Аня Чукреева, Люба Борисова, Галя Манова, Мотя Шмигельская.

В то время на Ямале 2672 пионера-тимуровца, объединенные в 18 команд, шефствовали над семьями фронтовиков. Огромную помощь семьям красноармейцев, престарелым и больным оказывали 229 тимуровцев Салехарда. Они следили за чистотой квартир, носили воду, заготавливали дрова, водили детей в детские ясли и сады, писали на фронт письма. За годы войны школьники Ямала собрали в фонд помощи семьям военнослужащих 125 тысяч рублей

По инициативе саратовских комсомольцев окружные комсомольские организации провели большую работу по сбору продовольствия, одежды, обуви, посуды, книг, учебных пособий для отправки в освобожденные от гитлеровских захватчиков районы страны. В подшефную Запорожскую область комсомольцы Ханты-Мансийского округа отправили 500 тыс. рублей, 24 тонны зерна и муки, 84 тонны картофеля и овощей, а молодые ямальцы — более 2000 предметов одежды и обуви.

Вся политическая, агитационно-массовая, культурно-просветительная работа направлялась на воспитание мужества и патриотизма, на повышение производительности труда.

На переднем крае идеологического фронта были агитаторы и политинформаторы. О работе агитаторов судили по производственным  показателям. Агитатор-организатор из села Яганокурт Микояновскогорайона Валентина Слободскова регулярно проводила читки газет, беседы с колхозниками, подводила итоги соревнования, рассказывала о положении на фронте. Ее колхоз за 7 месяцев выполнил годовой план по добыче рыбы.

Комсомолка-агитатор из Надымского района К.Шестакова в результате систематической разъяснительной работы добивалась выполнения задания каждым рыбаком. Благодаря хорошо налаженной массово-политической работы и труду рыбаков, ее колхоз вышел на первое место в районе, завоевал переходящее Красное знамя.

Большую помощь партийным организациям оказали молодые работники культуры. Избач Собского сельсовета Приуральского района комсомолка Анастасия Канева во время летней путины побывала на 17 рыболовецких промыслах. Она проводила читки газет, совещания по итогам лова. Дважды в месяц проверялись заключенные между бригадами социалистические договоры о соревновании с освещением результатов на Досках показателей и в боевых листках. Зимой изба-читальня работала в поселке Катравож. Там регулярно читались лекции и доклады, было организовано дежурство у карты боев, справочный стол. При избе-читальне

действовал агитколлектив, школа ликвидации неграмотности, кружки художественной самодеятельности.

В 1945 году среди населения Ханты-Мансийского округа работало 588 агитаторов или втрое больше, чем в 1943 году, 128 из них были представителями коренных национальностей. Летом 1944 года 278 комсомольцев-политорганизаторов провели 1265 бесед, выпустили 1108 боевых листков.

Как и в мирное время, комсомольцы настойчиво изучали историю партии, вопросы текущей политики, слушали политические доклады и беседы. Работали лектории: «Текущий момент Великой Отечественной войны и задачи молодежи», «Боевые традиции комсомола», «Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими».

Во время войны комсомол Обского Севера постоянно совершенствовал организационную и внутрикомсомольскую работу, укрепляя связи с молодежью, заботился о росте рядов. Членами ВЛКСМ в Ханты-Мансийском округе стало 5000, на Ямале — более 2500 юношей и девушек и вновь создано 58 первичных комсомольских организаций.

В феврале 1945 года IX Ханты-Мансийская окрпартконференция отметила, что «окружная комсомольская организация улучшила свою работу, еще больше укрепила ряды, повысила влияние на молодежь». По сравнению с 1942 годом организация увеличилась почти вдвое, прием в комсомол рабочих утроился, намного больше стало приниматься колхозников и молодежи из коренных национальностей.

За эти годы количество первичных комсомольских организаций возросло на 118, в т.ч. колхозных — на 42.

В Самаровском районе за 1944 и два месяца 1945 года в комсомол вступило 600 человек. Членами ВЛКСМ стали лучшие производственники Самаровского консервного комбината Шишкин и Штейнмиллер, отличники учебы Фомина и Кожуховская (рыбтехникум), колхозник Белогорского колхоза «Заря новой жизни» Скосырев — инвалид Отечественной войны, уничтоживший из снайперской винтовки 33 гитлеровцев.

Большое внимание уделялось подготовке комсомольских кадров. Только в 1943-1944 годах было создано 6 школ комсомольского актива, где занималось 237 человек. В 1943 году в Ханты-Мансийске и Самарово проведено 8 семинаров секретарей комсомольских организаций с участием 180 человек. В Троице, Зенково и Реполово прошли двухдневные кустовые семинары секретарей. За 2 года было 5 окружных и 26 районных собраний комсомольского актива. На ответственную работу выдвинуто 27 комсомольцев, на руководящую комсомольскую — 58, в т.ч. секретарями райкомов ВЛКСМ — 19.

За это время в партию было принято 257 комсомольцев, или 48 процентов вступивших. Особо было отмечено хорошее руководство комсомолом Пимской парторганизации и Угутской кандидатской группы Сургутского района.

Было усилено комсомольское руководство пионерскими организациями. У пионеров округов активизировалась внутриотрядная работа, регулярно проходили сборы, зажигались костры, укрепилась дисциплина и организованность.

Большое эмоциональное звучание приобрели пионерская символика и атрибутика; на военный лад — в штабы — были переименованы советы отрядов и дружин, введены знаки различия, возросла воспитательная роль вожатых-комсомольцев.

Большой любовью и уважением детей Ямала пользовались пионервожатые Александра Касаткина (Салехардская начальная школа), Анастасия Шахова из Надымского района, Мария Филатова (Катравожская школа-интернат), Константин Анагуричи (Ярсалинская неполная средняя школа), Фаина Сычева (Пуровский район).

В Ханты-Мансийском округе хорошо работали вожатая Елизаровской школы комсомолка Галя Коновалова, Н.Васкакова из Красноярской национальной школы, Лида Вершинина из Ханты-Мансийской средней школы, Шмачилина из Сургутского детского дома и другие.

Рассмотренные факты показывают, что в годы Великой Отечественной войны каждый комсомолец, пионер, каждый молодой человек Обского Севера, был охвачен одним помыслом — отдать все свои силы, всю молодую энергию на общее дело окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков. Самоотверженным, бескорыстным трудом ответила молодежь на призыв Родины: «Все для фронта, все для победы!»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика