Луговскому — 90 лет!

Людмила Кугаевская

Сегодня хочу рассказать о совхозе «Ханты-Мансийский» Ханты-Мансийского района, находившемся в двух населенных пунктах, это деревня Белогорье и поселок Луговской. Создан он был в 1966 г. из объединенных колхозов «Равнина» п. Луговской и «Заря Новой Жизни» д. Белогорье. Имел два отделения: Белогорское и Луговское. Основан совхоз на мощной животноводческой и растениеводческой базе двух коллективных хозяйств. На протяжении тридцати лет эти два населенных пункта были неразрывны между собой, поэтому говорить только о истории поселка Луговской здесь не получится. И так, вспомним, как всё начиналось.

Государством в 1930 г. была разработана программа по освоению земель и специальному переселению людей. Наша местность, где сейчас находится поселок Луговской, тоже попала под эту программу. Как уже писалось ранее, первые спецпереселенцы прибыли сюда в конце марта 1930 г. Из ссыльных семей создали колонию-посёлок под названием Луговое при Троицком сельском совете. В 1932 г. была создана неуставная сельскохозяйственная артель под названием «Равнина», но многие её называли колхозом. Из рассказа Старковой Клавдии Афанасьевны, бывшей жительницы п. Луговской: «Наши то, в 1932 г. начали организовывать колхоз, закупали скотину, посадили картошку и так, помаленьку стали колхозное хозяйство растить. В 1941 г. стали поля расширять, какие тут труженики были! Они всё сельское хозяйство тут держали, знали порядок, кто и что. Поля сеяли, а потом лошадей стали разводить. Расширяли колхоз, поля, поля, везде, вот тут мало места было, так в Байбалаковой хлеб был, в Ахтиной участок был, тоже сеяли. Зимой молотили, здесь у нас молотилка была. Хлеб то увезут (имеет ввиду зерно). Здесь появились склады и разные амбарища. Председательствовал здесь Павел Васильевич Шаврин, долго он у нас был. В общем делом правил он нормально.»

В газете «Ленинская Правда» №61 от 26.03.1958 г. в статье «Поступью хозяина земли» Шаврин П.В. рассказал о том, что в колхоз вступило 17 семей, внесли по пять рублей с человека, на первые деньги была куплена первая лошадь в юртах Ахтино, а затем купили ещё семь в кредит в леспромхозе. Через год в колхоз поступило много семей со своими лошадьми и коровами. Закупили телят. Появилось первое общественное стадо. С начала создания артели за один трудодень платили 21 копейку, затем 70 копеек. В 1937 г. в артели насчитывалось 300 голов, из них 65 дойных коров. Оплата за трудодень поднялась до трех рублей и ещё давали 500 грамм хлеба!

Основным видом деятельности артели стала обработка земли и выращивание овощей, зерновых культур, заготовка сена, разведение сельскохозяйственных животных. Причем выращивание зерновых составляло почти 70% от общего производства. Малую часть составляли овощи и картофель.

В 1940 г. на базе сельхозартели создается колхоз под тем же названием «Равнина». По архивным данным существует и колхоз и в нем артель, так как имеются ведомости учета трудодней колхозников, отдельно работников артели. В колхоз вступают ещё жители поселка. Их работа продолжается под лозунгом «Обеспечить страну продовольствием!». В газете «Остяко-Вогульская правда» за 13 октября 1940 г. №238 в статье «В ближайшие дни закончить обмолот» говорится о том, что борясь за выполнение постановлений ЦКВКП(б) и СНК СССР, отдельные колхозы нашего округа своевременно провели косовицу, скирдование и обмолот хлебов. Они завершили уборочные сельскохозяйственные работы и досрочно рассчитались по семенной ссуде и натуроплате. Одним из первых в округе завершил уборку урожая колхоз «Равнина». В первых числах октября обмолот закончен, подготавливается теплая и сытная зимовка скота, досрочно выполняются все обязательства перед государством.

После объявления Великой Отечественной войны колхозы были обязаны увеличить посевные площади и производство продукции, что стало важной задачей. Колхозу по линии потребкооперации с условием возврата был предоставлен семенной материал капусты, свеклы и моркови, брюквы, репы и редьки, огурцов, томатов и редиса с условием возврата. Летом 1941 г. большим наводнение были уничтожены все посевы.  Вследствие плохого ухода и содержания скота в колхозе «Равнина» в 1942 г. в январе и феврале пало 6 голов маточного поголовья крупного рогатого скота и 3 теленка, а 15 телят приплода этого года доведены до крайнего истощения и забиты. Весной 1942 г. предстояло всё начинать сначала, распахивать поля, удобрять землю и снова сеять зерновые и сажать картофель.

Согласно, сведений по Троицкому сельскому совету, по состоянию на 31 марта 1942 г. в колхозе были: крупный рогатый скот в количестве 120 голов, лошади — 79, овцы — 27, свиньи — 15, имелось: 28 плугов, 23 бороны, 7 культиваторов, 5 окучников, 4 сеялки.

В связи с призывом людей в Красную Армию колхоз терял рабочую силу, ряды колхозников пополнили домохозяйки, служащие, подростки, студенты, ученики школ и вновь прибывшие на территорию поселка ссыльные. Годы войны остались в памяти жителей поселка, как самое страшное, голодное время года. У детей не хватало одежды и обуви, а учеба начиналась в конце октября, после уборки с полей урожая и окончания сенозаготовительных работ. Дети пололи посевы, пасли скот, ухаживали за телятами, помогали в заготовке сена, работали на лошадях. Люди всем селом оплакивали погибших родных и снова шли на работу, а вечерами вязали варежки, шапки, свитера, шили рубахи и отправляли на фронт. Кроме того, сдавали шкуры овец и ондатры, ягоды, сушеные грибы и рыбу, лекарственные травы и многое другое.

Только к 1943 г. за счет огромных усилий органов власти и колхозников колхоз восстановился и обеспечил себя семенным материалом, население — продуктами земледелия и животноводства. Государству был возвращен семенной материал, данный в долг в 1941 г. В таком напряжении прошли все военные годы. После окончания войны, вернувшиеся мужчины, снова влились в ряды колхозников. И дело пошло на лад. Большой вклад в развитие колхоза внесли председатели: Шаврин Павел Васильевич, Баженов Захар Герасимович.

Захар Герасимович начал свою трудовую деятельность в артели агрономом в 1935 году, в 1941 г. после перевода Шаврина П.В. в другой колхоз, назначен председателем. Проработал недолго, призвали в ряды Красной Армии. Вернувшись в 1946 г. с войны, он снова стал работать председателем. Всего стаж работы в колхозе (совхозе) составил около тридцати одного года, в том числе в должности председателя пятнадцать лет.

С 1962 по 1964 гг. председателем был Телицын Петр Игнатьевич, в 1965-1966 гг. исполнял обязанности председателя Дедюрин Яков Арсентьевич.

Знатными доярками колхоза были: Старкова Клавдия Афанасьевна, Николаева Фекла Степановна, Танчук Мария Григорьевна, Салмина Анна Семеновна, Лыткина Апполинария Степановна, Чердынцева А.С., Киреева Анастасия Ивановна. За год они надаивали от одной коровы около 2300 литров молока! В 1957 г. всем присвоено звание «Лучшая доярка» и их имена занесены в окружную Книгу Почета.

В 1936 г. пришла работать в колхоз телятницей Котлова Текуса Федоровна. За 25 лет работы она вырастила 2198 телят! Стала знатной телятницей, четырежды была участницей на всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Участниками этой выставки были также доярка Мастерских Серафима Кирьяновна и зверовод Пуртов Иван Петрович.

В 1958 г. построен четырехрядный коровник с подвесной дорогой, зерносушилка, гараж, зернохранилище. Доход колхоза, например, за 1953 г. составлял 490 тыс. руб, а за 1958 уже 718 тыс. руб. Увеличено число голов свиней, овец и куплено у населения 100 голов телят. Планировалось получить 1200 центнеров мяса.

За 34 года существования колхоза «Равнина» много было перемен, были и война, голод, послевоенная разруха и восстановление, взлёты и падения. Но, люди работали, может поэтому в дальнейшем ещё 30 лет просуществовал совхоз «Ханты-Мансийский»!

Иначе была история создания колхоза «Заря Новой жизни» в д. Белогорье. В этом старинном селе люди жили большими семьями. В каждой семье имелся большой двор, где содержались животные, обрабатывались земли, выращивались овощи. Мужчины добывали рыбу, дичь, заготавливали кедровый орех, ягоды, грибы.

В 1931 г. в д. Белогорье создается колхоз «Заря Новой жизни». Люди неохотно вливались в ряды колхозников и сдавали свой скот в колхоз. Многие колхозники работали плохо, не ухаживали за животными и плохо кормили. Животные голодали и худели, люди стали высказывать своё недовольство, за что и поплатились. За неповиновение и нежелание работать в колхозе людей исключали и выселяли, называли их «кулаками». Змановская К.А., жительница д. Белогорье, рассказала, что её отец Скосырев Александр Константинович забрал свою корову из колхоза, ему очень было её жалко. За это на него доложили, и он был арестован вместе со своей матерью Ириной. По истечению нескольких лет родственники узнали, что их расстреляли в Самарово. Из дома забрали все вещи, а второй этаж дома раскатали и увезли в с. Троица. Семья осталась в Белогорье, но без крыши над головой. Такая учесть постигла ещё несколько семей, не смирившихся с коллективизацией.

В газете №1 за 1931 г. «Ханты-Манчи Шоп» упоминается о Белогорском колхозе. В статье под названием «Колхозы идут вперед» говорится о том, что Белогорский колхоз выполнил план по рыбодобыче на 126%, в мае завоевал Красное Знамя и в настоящее время крепко держит его руках! Из газеты «Остяко-Вогульская правда» за 1940 г. узнаем, что колхоз «Заря Новой жизни» досрочно выполнил план надоев за этот год, и звание стахановок получили доярки-комсомолки А. Батенева и Звягины Л. и Ф. (имена не указаны). В 1937 г. при нем была создана рыболовецкая артель. В книге Новомира Патрикеева «Молодежь севера в годы военной пятилетки» также есть упоминание, что в 1941 г. колхоз «Заря Новой жизни» сдал государству сверх задания более 600 килограммов вяленой рыбы. В среднем на рыбака было добыто по 33 центнера рыбы. Всего за 1941 год рыбаками было добыто 156118,8 центнеров рыбы.

Согласно сведениям по Троицкому сельскому совету на 01.11.1940 г. в колхозе имеется: 196 голов племенного крупнорогатого скота и 163 головы разного возраста, племенных лошадей — 130 голов, разновозрастных — 3 головы, племенных овец — 60 голов, разновозрастных — 48 голов, свиней — 15 голов племенных и 9 голов разновозрастных.

Когда началась война в 1941 г. на военные нужды колхозом «Заря Новой жизни» были переданы лошади, что повлекло за собой ослабление колхозного хозяйства, так как для колхоза это была самая необходимая тягловая сила. Звягин Пётр Алексеевич, председатель колхоза, ушёл на фронт в самом начале Великой Отечественной войны и геройски погиб в 1942 г. Остались старики, женщины и дети, председателем колхоза стал Звягин Иван Ефимович. Из-за большого наводнения летом 1941 г. было заготовлено сена. Погибло много животных.

На 31.03.1942 г. в колхозе осталось: 78 голов – крупного рогатого скота, 88 голов лошадей, 20 овец и 3 свиньи. Животные были крайне истощены. С января по март 1943 г. поголовье резко снизилось, в следствии большого падежа.

После того, как в наш район были сосланы люди из разных мест, д. Белогорье тоже пополнилась, с конца 1939 г. поляками, с августа 1941 г. поволжскими немцами, с 1944 г. калмыками. Люди старались восстановить хозяйство, выполнять план. После тяжелого рабочего дня вечерами вязали рукавицы и носки, шили шапки и отправляли на фронт. Кроме того, сушили рыбу, грибы, добывали шкуры разных животных, собирали металлолом, сдавали деньги, золото, серебро. Дети, работавшие в колхозе, приступали к занятиям в школе только в конце октября. И также, как луговчане, жители Белогорья оплакивали своих близких, погибших на фронтах. Только к концу 1943 г. колхоз «Заря Новой Жизни» оправился от бедственного положения.

В послевоенные годы оба колхоза были значительно ослабленными, поэтому их восстановление длилось долго. 16 марта 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера». Колхозам начали оказывать большую помощь в развитии животноводства. Построено много помещений для содержания скота, кормоцехов, водонапорных башен, электростанций. Поставки сеноуборочных машин и кормоприготовительных агрегатов позволили расширить посевы кормовых культур на силос и зеленый корм, увеличить заготовку грубых кормов. Производство молока увеличилось. В 1959 г. колхозникам установили новую систему оплаты труда вместо трудодней. Был отменен сельскохозяйственный налог на личные подсобные хозяйства. Колхозникам выдавали паспорта, что улучшило их положение. Всё больше становились показатели деятельности колхозников, за что они получали звания и денежные вознаграждения.

Большую помощь в летний и осенний период оказывали колхозам молодежь, школьники, учащиеся средних учебных заведений. Они ухаживали за посевами, пололи траву, помогали убирать с полей картофель, пасли животных. В ряды колхозников влилась молодежь. Создавались комсомольские бригады, проводились социалистические соревнования. Молодежь становилась лидерами этих соревнований.

Из воспоминаний бывшего председателя колхоза Шагута Кузьмы Степановича: «Колхоз был многоотраслевым, имел крупный рогатый скот около 400 голов, дойных в пределах 120 коров, овец в пределах 100 голов и полста голов свиней. Была звероферма… В 1959 г. построен новый коровник на 120 дойных голов. Построили кормоцех, пробурили скважину, подвели воду, забетонировали траншею, поставили дробилку, стали делать запарку, выкопали траншеи силосные, обшили тёсом, приступили к заготовке силоса, одним словом, надои с каждым годом стали увеличиваться.

Наш колхоз дошел уже в то время до 3000 литров молока на одну фуражную корову, хозяйство было неплохое, хорошее. Народ к работе относился очень хорошо, народ был дружный. Доярки у нас были, например: Скосырева Устинья Ивановна, Скосырева Екатерина Васильевна, Харина Зинаида Васильевна, которые занимали первые места по надоям молока как в районе, так и в округе!.. После войны мужчин было очень мало, если были, то на рыбалке. Женщины запрягали по паре лошадей и пять плугов к ним и пахали, потом уже в 60-е годы появился у нас трактор ДТ-14, на котором мы первый раз поехали, подцепили плуг двухлемешный и всем народом смотрели, как он пашет…, потом появилась бортовая машина… На рыбодобыче труд был весь ручной, но люди ни с чем не считались. Кроме лошадок и гребей, ничего не было, стрежевой неводник и все на гребях, потом уже появился катер. Моторов тогда ещё не было, трудоемкая была работа, но народ трудился очень хорошо». Шагут К.С. с раннего детства работал рыбаком, затем с 1942 г. бригадиром, а в 1957 г. избран председателем колхоза, и в этой должности проработал до 1964 г.

С 1949 г. Хрущев Н.С. развернул компанию по укрупнению маленьких колхозов и совхозов путем их слияния и объединения неперспективных деревень. Эта компания продолжалась на протяжении 1950-1960 –х годов. В это время на территории нашего района стали объединять колхозы. Технику, животных перевозили в большие населенные пункты, вслед за ними переезжали люди, оставшиеся без работы. Исчезло много деревень.

В 1966 г. два колхоза «Равнина» и «Заря Новой Жизни» слились в одно, и получили название совхоз «Ханты-Мансийский», руководителем которого был назначен Барабанщиков Александр Яковлевич. Через год директором назначен молодой, умный и талантливый Косачев Виктор Алексеевич. С 1966 г. по 1979 г. был периодом рассвета совхоза. Совхоз пополнялся новой рабочей силой. При устройстве на работу людям предоставляли жильё. Перевыполнялись планы сдачи государству молочной, мясной продукции. Хороший доход в совхозе получали от продажи пушнины, сена, картофеля. Совхоз содержал серебристо-черных лисиц, норку! Жителям поселков продавали комбикорм для кормления животных в личном хозяйстве. На протяжении двадцати шести лет совхозом руководил Косачев В.А. Бывшие рабочие совхоза отзываются о нем, как о грамотном и строгом руководителе.

Из воспоминаний Бобылевой Ларисы Прокопьевны, бывшей жительницы п. Луговской: «С начала образования совхоза в Луговском отделении управляющим был назначен бывший председатель колхоза Баженов Захар Герасимович, а в Белогорском отделении — Скосырев Константин, но он вскоре трагически погиб. Я отработала в совхозе с 1967 г. по 1987 г. В Луговском отделении были: один двор двухрядный, один четырехрядный, телятник. Коров около трехсот голов, молодняка и телят тоже около трехсот. Далее число голов при Косачеве В.А доходило до трех тысяч голов. Произошли преобразования, например, дойка и уборка навоза стали механическими. В совхозе разводили племенных лошадей Сибирской породы. После развала совхоза оставшихся животных отдали в Белогорье. На лошадях работали, возили корма, навоз, пасли скот. Было три теплицы. Выращенные овощи сдавали в ОРС. Садили картошку, овес с горохом, который потом шел на корм скоту (зеленка), делали силос. В совхозе начали строить дома для работников, люди стали приезжать и устраиваться на работу. Им сразу же давали квартиры. Закупили газовые плиты и бесплатно раздали колхозникам, а потом привозили газ в баллонах.

Доярки получали зарплату от надоя и жирности молока, она не должна была быть меньше 3,7 процента. Проводились соцсоревнования. Победителей награждали премиями, давали шкурки серебристо-черных лисиц. В праздники привозили цветы мимозы, дарили отрезы на платья и многое другое. Около конторы была Доска Почета.

Косачев В.А. строго контролировал работу совхоза, без его согласия или разрешения ничего нельзя было сделать, даже доярок местами поменять. Я работала сначала ветфельдшером, затем бригадиром и выполняла разную работу. Косачев В.А. не спрашивал согласия, а назначал и требовал исполнения.

Назову тех, кто много проработал в совхозе, доярки: Старкова Клавдия Афонасьевна, Батенева Анна Федоровна, Киреева Пелагея, Мулнышева Клавдия, Мельник Ольга Давыдовна, Ивушкина Полина Михайловна, Корсакова Мария Ивановна, Никурова Зоя Дмитриевна, скотники: Панчетовский Константин, Крылов Анатолий Васильевич, Захаров Николай Александрович, Соколов Валерий Михайлович, зоотехник- Кайгородова Галина Васильевна, ветврач: Надеина Анна Лукинична, механик: Мозер Владимир Иосифович, Бобылев Николай Петрович, главный бухгалтер: Власенко Галина Алексеевна, трактористы: Салмин Анатолий Васильевич, Мирюгин Сергей Федорович, Дедюрин Яков Арсентьевич, электрик: Захаров Павел, конюхи: Мастерских Виктор Николаевич, Танчук Роман Николаевич, специалист отдела кадров: Мозер Зоя Александровна».

В начале 1980-х годов началась перестройка, власть не смогла реализовать намеченные планы по развитию села, не хватало организации и экономической стабильности. Себестоимость и затраты на производство сельскохозяйственной продукции росли, остро стал вопрос хранения и переработки, а затем и реализации. Но на протяжении ещё десяти лет с начала перестройки совхоз держался. В 1991-1992 годах стали появляться арендаторы, они брали в аренду молодняк на выращивание, но, не имея навыков управления и правильности содержания скота, отсутствия и нехватки кормов у арендаторов начался сильный падеж. Затем вообще прекратилась доставка комбикорма. Молодняк стали раздавать жителям на доращивание. На фермах начался падеж скота, вовремя не производилась уборка навоза, доение коров. Квалифицированные кадры увольнялись и уезжали из поселков, так как зарплату не платили. Начался развал совхоза.

Мне довелось быть свидетелем этого хаоса, так как я в это время работала в совхозе. Из-за отсутствия рабочих мы, бухгалтера, ходили на ферму отжимать масло и потом его продавали в поселке, в хранилищах перебирали картофель, кормили маленьких телят. Почти каждый день ходили на фермы составлять акты о падеже. Животные умирали, в основном, от недоедания. Не было и ветеринарной помощи, медикаментов, комбикорма, сено не заготовлено. Из-за отсутствия горюче-смазочных материалов и запчастей к технике, машины, катера, трактора и прочая техника не работали. Транспортеры для уборки навоза стояли. Оставшихся животных раздали на паи работникам колхоза. Так же, как и рабочие Луговского отделения, белогорские рабочие на себе испытали все тяготы и трудности перестройки, начавшейся в 1991 г.

Вспоминает житель д. Белогорье Остер Еоганес Оскарович: «Я приехал в Ханты-Мансийск в 1986, на работу по комсомольской путевке, в организацию ПМК-17 электриком – монтажником налаживать пуск рыбокомбината. В дальнейшем судьба поднесла мне жизненный подарок: встречу с замечательными людьми, проживающими в Ханты-Мансийском районе. Я считаю, жить рядом, работать, общаться с ними — это и есть в жизни подарок. В д. Белогорье я оказался по приглашению прораба строительства совхоза Ханты-Мансийска Болдырева Г.С. для строительства здесь жилья. После смены руководства в совхозе «Ханты-Мансийский», а именно смена директора Косачева В.А. на Ефимова Александра, отчество не помню, мне и моей строительной бригаде было предложено поработать в Белогорском отделении совхоза скотниками по доращиванию телят по новой методике-хозрасчёт, то есть за все оплачивается чековой книжкой в течение года. Эти инновации Ефимов старался внедрять и объяснять людям. В дальнейшем его талант проявился в создании на тот период налоговой службы района и округа. Было очень интересно с ним общаться и работать.

По предложению Болдырева Г.С., в 1990 году стал работать управляющим Белогорского отделения совхоза «Ханты-Мансийский», где приобрел огромные знания документооборота (товарные накладные, доверенность) в процессе работы с Веретельниковой В.А. Много для меня полезного я почерпнул у коллектива зверофермы, а именно у звероводов: Малюгиной Евгении и Маткиной Александры, руководителем которых был Паромов Александр.

В течение работы с коллективом д. Белогорье я сделал вывод, что данный коллектив обижен на Луговское отделение совхоза, кто ближе к усадьбе, тот и имеет больше, так как главная контора находилась в Луговском. В 1993 году у власти нашей России находился президент Ельцин Б.Н. лозунг которого: «Берите самостоятельности сколько унесете». Было бы недопустимо не воспользоваться данной ситуацией и не отделить Белогорское отделение от совхоза Ханты-Мансийский.

Я и Доронин А. Е. пошли по такому пути, воспользовались архивными данными округа, уточнили территорию, которая принадлежала ранее рыбартели «Заря новой жизни» с 1937 года. Был подготовлен устав, и создано КФК (крестьянско-фермерское хозяйство) «Белогорье» в 1992 г. Территория была зарегистрирована, исходя из документов, ранее принадлежащих рыбартели. В состав КФК входили так же пенсионеры. Просуществовало оно 10 лет благодаря тем людям, жизненный багаж которых был накоплен еще со времен СССР. В связи с достижением пенсионного возраста многие работники хозяйства ушли на пенсию. Тот начальный «огонек» первенства постепенно угасал к 2003 году. А молодые люди не желали работать в фермерском хозяйстве.

Назову людей, которые большую часть жизни связали с совхозом:

— звероводы: Трофимова Ольга Григорьевна, Доронина Нина Петровна;

— доярки: Ципленкова Нина Андреевна, Скосырева Надежда Константиновна, Кугаева Татьяна Ильинична, Трофимова Галина Владимировна, Юмашева Анна Гавриловна, Пастухова Августина;

— фуражир ГСМ Змановский Степан Арсентьевич;

— заведующая складом Веретельникова Вера Ананьевна;

— зоотехник Скосырев Юрий Константинович;

— бригада рыбаков: Ципленков Александр Андреевич, Скосырев Василий Константинович, Тимощук Василий Петрович, Скосырев Александр Константинович, Собянин Василий.

Поголовье скота было: крупного рогатого скота 200 голов, лошадей 170 голов, лис 1500 голов, молодняк на доращивании 120 голов».

Работники колхозов и совхоза «Ханты-Мансийский» неоднократно были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награждались медалью участника ВСХВ или ВДНХ. За хорошую работу им вручали благодарственные письма, благодарности, ценные подарки. Фотографии регулярно размещали на Окружной Доске почета. Многие были награждены почетными памятными значками: «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», медалями «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Почетные работники были занесены в «Книгу Трудовой Славы Ханты-Мансийского национального округа».

Совхоз «Ханты-Мансийский» прекратил свою деятельность в 1996 г.

Сегодняшний рассказ хочу закончить словами: наше великое, многострадальное прошлое будет всегда нашей историей и историей нашего поселка и нашей Страны!

При написании рассказа использованы: воспоминания жителей, личные воспоминания, статьи из газет, рассказа Шагут Ю.К. «Белогорское детство», а также материал из книг: Алексеева Л.В. «Крестьянская страда в 1418 дней; сельское хозяйство Югры в годы Великой Отечественной войны», Патрикеев Н. Б. «Молодежь севера в годы военной пятилетки», Загороднюк Н.И. «Самаровский край: история Ханты-Мансийского района», сайт Государственного Архива ХМАО-Югры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Луговскому — 90 лет!”

Яндекс.Метрика