Кандидат знатного колхоза

Мануйловский колхоз «Искра» считается одним из лучших среди колхозов Самаровского района. Это дружный, спаянный коллектив честных тружеников, объединивший в себе все население деревни.

Честно и дружно выполняя работу, колхозники систематически перевыполняют государственные планы, и этим самым обеспечивают себе культурную и зажиточную жизнь.

Сейчас, когда весь народ нашей республики готовится ознаменовать исторический день выборов в местные Советы новыми победами на всех фронтах социалистического строительства, мануйловские колхозники все, как один, включились в этот мощный поток творческого подъема и по-большевистски развернули борьбу за перевыполнение государственных планов.

Еще в ноябре этого года колхоз далеко перевыполнил все годовые задания.

По рыбному хозяйству результат выполнения годового плана выразился в 122 проценте. Сдано государству 305 тонн доброкачественной рыбы, вместо 250 тонн по плану.

Лучшие люди колхоза, ударники рыболовства, товарищи Кузнецов Тимофей Афонасьевич и Андрей Григорьевич Черемных за третий квартал сдали вместе пять тысяч килограммов рыбы, перекрыв норму почти в два раза. В конце ноября они уже перевыполнили план IV квартала.

От перевыполнения государственных планов рыбодобычи Мануйловский колхоз получил 12 тысяч рублей прибыли.

По-большевистски работают и пушняки колхоза. За IV квартал они сдали государству пушнины уже на 2550 рублей, вместо 1265 рублей плановых, выполнив задание на 201 процент.

Впереди всех по добыче пушнины идут колхозники-охотники Кузнецов Тимофей и Оленев Игнатий. Первый перекрыл норму IV квартала в два с лишним раза, сдав пушнины на 1060 рублей, второй на — 450 рублей.

Ко дню выборов пушняки и рыболовы больше чем вдвое перекроют квартальное задание. Организованная звероферма, в которой воспитываются ценные породы черно-серебристых лисиц, является гордостью колхоза. Она дает ежегодно богатые прибыли. За 1939 год ферма получила 25 тысяч рублей, дав приплода 21 лисицу. Каждый год приплод значительно увеличивается.

3аведующий фермой тов. Шаламов Александр Семенович со своими питомцами получил место для участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 года.

Кроме того колхоз имеет большую молочно-товарную ферму, на которой честно работают знатные колхозницы доярки — тов. Шаламова Парасковья Ефимовна и Павла Яковлевна Сумкина, неоднократно премированные за образцовый уход и сохранность молодняка. В этом году животноводческая ферма дала приплода 87 голов.

Неизмеримо быстро в Мануйловском колхозе растет конское поголовье. Коневодческая ферма в этом году дала колхозу 41 голову приплода.

Поголовье молочно-товарной и коневодческой ферм полностью обеспечено на зиму хорошими кормами и теплыми помещениями.

Руководит этим колхозом кандидат партии тов. Шаламов Павел Афонасьевич. Это замечательный руководитель. Он внимательно прислушивается к голосу своих колхозников, по-деловому отзывается на их нужды и запросы. Колхозники с большой любовью и уважением относятся к своему председателю.

На предвыборном собрании колхоза они единодушно выдвинули тов. Шаламова своим кандидатом в депутаты Самаровского районного Совета. Павел Афонасьевич зарегистрирован для баллотировки по Мануйловскому избирательному округу №8.

В день выборов, 24 декабря, колхозники Мануйловского избирательного округа все, как один, отдадут свои голоса за своего кандидата — товарища Шаламова Павла Афонасьевича.

И. Бердников

«Остяко-Вогульская правда», 20.12.1939

Мануйлово, доярки. 60-е гг.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика