Накануне открытия юбилейной выставки

В честь десятилетнего юбилея Ханты-Мансийского национального округа в поселке Ханты-Мансийск 12 января откроется юбилейная выставка.

На выставке представлены экспонаты промышленности и сельского хозяйства округа.

В прекрасно оборудованном, художественно оформленном отделе пушного хозяйства на выставке показано богатство Северного Края.

В центре отдела — шкурки ценнейших зверей: черно-серебристых и черно-бурых лисиц, лисиц сиводушек и красных, соболя, песца, росомахи, горностая, рыси, ондатры, белки.

На ветвях елей размещены представители северной фауны: рябчики, тетерева, глухари. На стенах висит диаграммы, показывающие рост заготовки пушных зверей в округе за последние годы. В красиво оформленной диаграмме показана динамика выпуска и добычи ондатры.

Представлены экспонаты птиц Севера. Красиво воспроизведено болото, на котором расставлены чучела диких уток, гуся, куликов.

Разноцветными красками, умелой рукой нарисованы орудия лова, применяемые охотниками нашего округа для добычи пушных зверей: плашки, кулемки, капканы, черканы, петли, слопцы и т.д. На стенде размещены охотничьи ружья: шомпольные, пистонные, кремневые, которыми раньше охотники производили отстрел зверя, и современные ружья центрального боя, одноствольные и двухствольные тулки и ижевки.

Посредине отдела «Промышленность» на фоне большой нарисованной картины, изображающей Самаровскую гору, стоит макет в 1/100 натуральной величины Самаровского консервного комбината, воспроизведенный в зимнем виде.

В нем ярко горят электрические огоньки. Справа и слева от макета стоят пирамиды консервных банок — готовая продукция комбината. Справа на стене висит доска почета, на которой выставлено фото стахановцев комбината. Среди них знатные люди, награжденные Наркомом рыбной промышленности значком «Отличник рыбной промышленности» тт. Климова, Печеркин, Зезева, Ашарапова и Мирошина.

В этом же отделе Обская МРС представила свои экспонаты. Красиво оформлен макет стрежевого механизированного песка. В миниатюре изготовлены невода, сети, фитили, гимги и другие орудия лова. Тут же на стоне свидетельство об участии Обской МРС на Всесоюзной сельско-хозяйственной выставке.

В диаграммах показан рост рыбодобычи в колхозах Обской МРС.

На видном месте показан макет Нахрачииского экстрактно-варочного завода в отдельности и вместе с рабочим поселком. Особо выставлена продукция завода: карамель, мармелад, ирис, вина, экстракты, джем, варенье из голубики, брусники, клюквы и т.д.

В витрине — фото передовых людей завода. Среди них стахановка Коробейникова М., выполняющая норму выработки на 180 проц., Сарманова Ф., Кошкаров С., Исматдинова К., Ивашкеева А.

Над макетом завода красуется свидетельство, выданное экстрактно-варочному заводу, как участнику ВСХВ 1940 года.

«Остяко-Вогульская правда», 11.1.1941 года

сельхозтехника на выставке, посвященной 10-летию Ханты-Мансийского округа. 1941 год

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика