В Согомском колхозе им. Молотова

В глубине таежных лесов, в крае богатых рыбой озер и речек, расположен национальный Согомский колхоз имени Молотова. Местные жители долго с благодарностью вспоминают всех, кто хоть раз приезжал к ним. Но и с глубокой обидой они говорят сейчас о том, что еще ни разу в этом году не было у них никого из сельского Совета, из рыбакколхозсоюза, и вот уже три месяца не заглядывает к ним начальник рыбучастка Азаматов.

Между тем, Согомским колхозом не мешало бы заинтересоваться и Красноярскому сельскому Совету и рыбохозяйственным организациям. Бригадиром рыбодобычи здесь работает ханты Иван Николаевич Вайветкин. Свыше 1 230 центнеров рыбы дали нынче государству согомские колхозники. Они выполнили годовой план рыбодобычи на 123,6 процента.

Петр Петрович Вайветкин, старейший в колхозе рыбак, руководит передовым рыболовецким звеном. Его звено выловило в этом году 413 центнеров рыбы. К 7 ноября годовой план выполнило также и звено Степана Ивановичи Беспрозванных, выловившее 204 центнера рыбы.

Сельские активисты деревни Согом: учительница Татьяна Зольникова и счетовод колхоза Степанида Вайветкина, мобилизуют рыбаков на дальнейшее развертывание социалистического соревнования в честь выборов в Верховный Совет СССР. В дни празднования Великого Октября они организовали доску показателей, доску почета, выпустили стенную газету, отметив в ней передовых ловцов колхоза.

На торжественном собрании, посвященном 28-летию Октябрьской Социалистической революции, согомские колхозники вызвали на социалистическое соревнование Ендырьские бригады гослова, и обещали ко дню Сталинской Конституции годовой план добычи рыбы выполнить на 140 процентов.

Еще до октябрьских праздников бригадир И.Н. Вайветкин обошел все речки, закрытые колхозниками. Он добрался даже до самой отдаленной речки Луега, облавливает которую Петр Михайлович Плеханов. Плеханов дал слово добыть в речке Луега до 5 декабря 13 тонн рыбы.

П.П. Вайветкин запер со своим звеном речки Мэлен, Ершову, Исой и Собачью. Построив на каждой речке три стенки котцового запора, тов. Вайветкин установил на крайних стенках запора сомуты. Сомуты в Согоме строят такие же, какие делает знатный рыбак нашего округа Иван Николаевич Спасенников. Эти сомуты имеют узкое горло. Рыба, входящая в него, раздвигает тонкие прутья. Обратно она уже выбраться не может. П.П. Вайветкин обещает до наступления полного замора выловить в своих речках 6 тонн рыбы.

Звеньевой Николай Павлович Ильиных, закрыв быструю речку Пунун-Ега, сделал копанец, разбивающий течение на-двое. Чтобы не сорвало запор и не ушла рыба, тов. Ильиных устроил на запоре окна, приподнимая которые можно спускать прибывающую во время листопада воду. Окна представляют из себя деревянные рамы с проволочной сеткой. К первым числам декабря на речке Пунун-Ега ожидается заморный промысел рыбы.

Как только «сгорят» речки, колхозники должны будут без промедления переключиться на облавливание озер. Однако, в колхозе пока еще нет невода. На бесконечные запросы колхоза начальник рыбучастка Азаматов отвечает: «Невода у меня нет», в то время как у него на складе висят два новых невода.

Самаровский консервный комбинат должен оказывать всяческую помощь передовому национальному колхозу, отмечать его успехи, передавать ему опыт организации труда других артелей и гословецких бригад района, поддерживать колхоз в его лучших начинаниях, а не «подрезать ему крылья», что наблюдается в стиле работы начальника согомского рыбучастка Азаматова.

К. Николаева

«Сталинская трибуна», 28.11.1945

Сивохребт. Из архива Галины Глухих (Лузиной)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика