В течение ряда месяцев Самаровский консервный комбинат недодавал государству продукцию, не справлялся с планом. Руководители комбината подыскивали для этого множество всяких оправданий, в частности, они жаловались, что комбинат не обеспечен рыбой-сырцом, не имеет в достаточном количестве жести для банок и что в производстве консервов есть узкие места — обжарка, автоклавы, которые кладут якобы технический предел расширению производства.
Новому руководству комбинатом пришлось прежде всего взяться за обеспечение производства рыбой-сырцом. Упорядочив работу флота, оперативно руководя перевозками, вывезли с мест такое количество крупного частика, которого хватило на октябрь, хватит на весь ноябрь и даже первую декаду декабря.
Новой жести для консервных банок на комбинате в самом деле недоставало. Тогда решили пересмотреть завалы бракованной жести, химическим путем уничтожили ржавчину и заново покрыли листы оловом. Таким же путем пересмотрели старые, забракованные банки, отобрали часть из них, отремонтировали в механической мастерской и пустили в производство. В результате жестяной посудой комбинат на ряд месяцев обеспечен.
Внимательно был проанализирован весь производственный процесс. Особенно тщательно присмотрелись к автоклавному отделению и обжарке. Что же оказалось? Тормозили работу не сами автоклавы, а люди, работавшие на них. Автоклавы загружались слишком медленно и не полностью — вместо 500 банок в автоклав иногда закладывали по 400. То же самое было и с обжаркой. Люди, работавшие там, были неопытны и не достаточно разворотливы. Но где же старые квалифицированные кадры? Ведь комбинат работает уже в течение ряда лет.
Начали искать и выяснилось, что квалифицированные рабочие с автоклавов и обжарки оказались на других подсобных участках, например, на погрузке соли. Все эти рабочие были взяты на учет и возвращены на свои старые места. Опытные обжарщицы с многолетним стажем — Гужвинская, Бабушкина, Менщикова — снова вернулись к обжарочным печам; знающие свое дело автоклавщицы Кондратьева и Яколайнен также были возвращены к своему основному занятию — и в результате, обжарка и автоклавы перестали тормозить производство консервов.
В горячие дни Предоктябрьского соревнования в цехи комбината вышли на помощь рабочим жены ИТР — домохозяйки Лирина, Павлова и другие. Была пробуждена производственная активность основных работников цехов и многие из них дали образцы ударной работы. Мастер конссрвного цеха, коммунистка М.Д. Завьялова нередко работала по две смены подряд.
В итоге всего этого октябрьское задание выполнено на 104 процента. Однако в ноябре комбинат снизил темпы и выдает консервов гораздо меньше. Руководству предприятия необходимо улучшить свою работу, шире развернуть социалистическое соревнование за наибольший выпуск рыбной продукция, поднять весь коллектив на борьбу за выполнение призыва великого Сталина.
Желева
«Сталинская трибуна», 18.11.1944