Постановление правительства об организации Остяко-Вогульского национального округа открыло новый исторический период в жизни народов нашего округа.
Пять лет Остяко-Вогульского национального округа знаменательны ростом благосостояния трудящегося населения на основе усиленной реконструкции основных отраслей народного хозяйства.
Царские слуги — исправники в последние годы владычества доносили царю о результатах их «деятельности», о результатах чинимого ими грабежа. Один из исправников г. Березова, подводя итог этого грабительства, пишет: «По собранным сведениям, на инородцах Кодской волости числится частных долгов до 60000 р.; казенный долг за муку по округу простирается до 44000 руб.»
Этот представитель колонизаторов беспокойно сообщает дальше парю о том, что «инородцы» не в состоянии оплатить долги, внести в казну ясак и выполнять возложенные на них «повинности». Беспросветная кабала народам севера, ожирение купцам и царским слугам — результаты существования старого эксплоататорского строя.
Октябрьская революция уничтожила эксплоатацию человека человеком. Советы дали хантэ и манси новую светлую жизнь.
От культурной отсталости — наследия проклятого прошлого — не осталось и следа. Березовский район из получаемого ежегодно двухмиллионного бюджета больше половины расходует на народное образование. Сейчас в районе 48 школ, из них 24 школы национальных. В них учится 919 человек детей хантэ и манси. До революции на территории Березовского района насчитывалось 5 школ двухклассных и одноклассных, вместе взятых. Национальное население в те времена было абсолютно лишено права на образование. За последнее пятилетие построено 2 культурные базы — очаги содействия развитию национальной по форме и социалистической по содержанию культуры, искусства. В районе сейчас насчитывается 13 детских садов и площадок, 7 изб читален, 48 красных уголков. В текущем году организовано 6 школ повышенного типа для взрослых. 1368 человек в этих школах ликвидируют свою неграмотность. Из хантэ и манси растут кадры учителей и медицинских работников.
За годы советской власти в районе построено 7 больниц и открыто 19 фельдшерско-акушерских пунктов. В 1936 году было 98 тысяч амбулаторных посещений, из них ханте и манси до 11 тысяч. Открыто 10 постоянно работающих детских яслей и 6 сезонных, 2 детских консультации, 2 молочных кухни и 1 родильная изба. Организовано несколько отрядов медицинских работников для изучения и борьбы с социальными болезнями населения.
Дальнейшее, еще более успешное, обеспечение культурного роста и благосостояния трудящихся гарантировано ростом экономики района.
Рыбное хозяйство — ведущая отрасль — коренным образом изменилось. В районе построено 2 рыбозавода, создан моторизированный флот, вводятся усовершенствованные способы лова (воротовая тяга неводов, облегченные невода, плавные сети, чердаки, атармы и т.п.), вводятся новейшие способы обработки рыбы (колодочный и килечный засол, увеличение производства балычных изделий, организованная отправка свежемороженой рыбы летом в места потребления, производство копченостей и прочее).
Добыча рыбы в 1936 году по сравнению с 1932 годом увеличилась на 59 процентов. В 1936 году государственный план вылова рыбы значительно перевыполнен. При этом удельный вес в добыче рыбы колхозы заняли 79 процентов. Повысилась производительность труда. Если один рыбак в среднем в 1932 году добывал 12,7 центнеров рыбы, то в 1936 — стахановском году один рыбак в среднем выловил 37 центнеров рыбы.
Технически перевооружается пушное хозяйство района. За годы советской власти, особенно за годы существования национального округа, в этом деле сделан значительный шаг. В районе создан государственный боброво-соболиный заповедник, обеспечивающий воспроизводство ценнейших видов зверя. Построено 3 ПОСа и строится четвертый. Государственный план пушных заготовок в 1936 году районом перевыполнен.
Выросла во много раз советская торговая сеть. При царизме район имел 8—10 купеческих лавок. В 1937 году кооператив и другие торгующие организации имеют 107 торговых точек, осуществляя близкий к 17 миллионам товарооборот.
Крепнет жизненный нерв — связь районного центра с национальными советами и городами советской страны. Установлена телеграфно-телефонная или радиотелеграфная связь со всеми национальными советами. Налажено производство почтовых операций по Сосьве и Казыму, чего не было раньше.
Подъем хозяйства, перестройка быта отсталого в прошлом национального населения проходили на базе колхозного строя. На 1 января 1937 года в колхозах состоит 75,3 процента промыслового населения. К моменту организации округа мы имели 15 северо-смешанных артелей, простейших производственных товариществ не было вовсе. Сейчас имеется 22 северо-смешанные артели, из них 11 национальных, и 63 простейших производственных объединения (исключительно национальных). Обобществленное стадо скота с 1819 голов в 1931 году возросло до 3244 голов в 1936 году. Обобществленное стадо оленей увеличилось за этот период в 7—8 раз, кроме тех, что колхозники имеют в личном пользовании — 2405 голов оленей. В начале организации национального округа в нашем районе не было ни одной колхозной молочно-товарной фермы. Сейчас имеется 15 МТФ, в том числе 1 конеферма. Посевная площадь с 58 гектаров в 1931 году увеличилась до 1013 гектаров в 1936 году.
Растет производственная активность населения. Выросли новые люди, лучшие охотники, установившие рекорды в заготовке пушнины. В IV квартале минувшего года в нашем районе особо выделились следующие товарищи: Федулов Николай, Бардеев, выполнившие государственные задания по пушным заготовкам на 300 с лишним процентов; Пендахов, Аликов, сдавшие пушнины государству больше, чем 250—290 процентов к плану. Весь район знает таких замечательных рыбаков, как Навьюхова, Бардеева, Лазареву Елену, выполнивших планы на 280 и 355 процентов; бригадира оленевода колхоза имени Скачко — Рочева А., выполнившего план развития оленеводства на 103 процента; Чупрову Павлину (Кондинский колхоз), которая, выращивая колхозных телят, в течение З лет не допустила ни одного случая падежа, и многих других.
Растет и укрепляется авторитет советов. В массовых организациях советов района работает 420 человек (секции, депутатские группы). Все депутаты-производственники Полноватского национального совета — являются стахановцами. При активной помощи депутатских групп и секций советы нашего района справились в 1936 году с государственными планами.
Этих успехов добился район в жестокой борьбе с классовым врагом — кулаком и шаманом.
Наши достижения выросли на базе побед социализма в нашей стране, записанных в великой Сталинской Конституции. Эти победы воплощают в себе всю правильность генеральной линии нашей партии, всю силу принципов ленинско-сталинской национальной политики, всю мудрость руководства великого Сталина.
Достигнутые результаты не устраняют заботу районных организаций и национальных советов, а предполагают еще более серьезную работу для достижения еще более значительных побед в деле укрепления экономики района, в деле культурного строительства, в деле борьбы с врагами социализма.
М. Вайветкин, председатель Березовского райисполкома
«Остяко-Вогульская правда», 27.2.1937