В артели «12 декабря»

За год своего существования артель «12 декабря» очень сильно выросла. Вместо маленькой, скромном бондарной мастерской с десятком бондарей, сейчас уже существует пять различных производств, на которых занято более сотни рабочих. Из грязной, неустроенной, холодной мастерской создан кожевенный завод с овчинным отделением. Маленькая темная сапожная мастерская, ютящаяся в одном помещении с фотографией и с частными жильцами, сейчас преобразовалась в сапожный цех с 12 сапожниками и тремя шорниками. Недавно начал действовать пищевой цех артели.

Однако в артели «12 декабря», разбросанной в разных концах Ханты-Мансийска, не чувствуется объединяющей силы предприятия. Ни в одном цехе не знают, что делается в другом; цехи не соревнуются между собой, каждый из них учится только на своих ошибках, хорошие начинания никем по переносятся в другой цех.

Если в сапожном цехе артели создана молодежная бригада, которая первой в артели откликнулась на ноябрьский доклад товарища Сталина, то в швейном цехе совершенно отсутствует какое бы то ни было соревнование, и мастер цеха П.А. Багровский не помнит даже на сколько процентов цех выполнил октябрьское задание.

Новый мастер сапожного цеха И.И. Галатов не проработав еще и месяца, может указать лучших людей. Он говорят: «Из учеников самый внимательный и способный к делу — семнадцатилетний Михаил Прокопьев. А Толе Сироткину хотя всего 15 лет, но он старается, любую работу выполняет точно и чисто».

И.И. Галатова уважают молодые ребята и старые работники цеха, его слушаются с первого слова, верят ему, никто не посмеет грубо ему ответить или не выполнить его приказания. В результате цех, с начала года ежемесячно выполнявший план по новой обуви на 17 процентов, октябрьское задание по тому же ассортименту перевыполнил на 142 процента.

Совсем не так обстоит дело в швейном цехе артели. Там тоже новый начальник цеха — П А. Багровский. Он добродушно говорит: «У нас все одинаково хорошо работают». Однако он не пользуется авторитетом у своих рабочих. Его перебивают, с ним спорят, называют его на «ты», некоторые даже позволяют себе стучать кулаком по столу, когда им не нравится его распоряжение.

Работница Симонова отказалась шить полушубок, объясняя это своим неумением. На самом деле, Симонова — квалифицированный мастер. Просто ей не захотелось делать трудную кропотливую работу, возиться с пыльной овчиной. Крича и плача на весь цех, Симонова стала упрекать Багровского, давшего ей это задание, в несправедливости.

Вместо того, чтобы поставить на место недисциплинированную работницу, приказать выполнить данное ей задание, П.А. Багровский принялся с ней переругиваться.

Это не единственный случай в швейном цехе. Всякие «столкновения» между мастером и рабочими горячо всеми обсуждаются в рабочее время, причем одни принимают сторону мастера, другие заступаются за «обиженного», кричат, спорят. Такие массовые обсуждения приказов начальника сильно расшатывают дисциплину цеха, а бесхарактерный Багровский никак с этим не борется.

Неполадки в работе швейного цеха, казалось бы, давно должны были привлечь внимание председателя артели. Однако швейный цех продолжает жить своей обособленной жизнью, без помощи и поддержки начальника, без передачи опыта лучших товарищей.

Ж. Л.

«Сталинская трибуна», 22.11.1944

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика