Прошлое и настоящее д. Заводные

«Остяко-Вогульская правда», 8.4.1940

Историческая справка

Судя по материалам архива и рассказам старожилов, деревня Заводные образовалась из 10 дворов хантэйского населения в 1814-1820 годах. Население переехало сюда с правого берега Иртыша из Колпуховских юрт. Основным занятием в то время были: примитивные способы лова рыбы, охота на пушного зверя и зарождающееся животноводство. В те же годы к хантэйскому населению переселились: купец Зоркальцев и кулаки Стерьховы. Эти кровососы, жадные на легкую наживу, бешено стали эксплоатировать местное население, вскоре превратили его в постоянных батраков. Вскоре сюда прибыло несколько семей переселенцев, главным образом бедняков, которые токе попали под влияние кулачества. Так долгие годы, закабаленное хантэйское и русское население гнуло спину, работало на кулаков и купцов, испытывая невероятную нужду и бесправие.

В списке населенных мест Тобольской губернии, изданном в 1912 году, деревня Заводные периода 1908-1909 годов охарактеризована так:

«От приходской церкви (село Реполово) — 17 верст, от школы официально (село Батово) — 8 верст. Врачебных и фельдшерских пунктов нет. От базара — 427 верст. Число отдельных самостоятельных хозяйств — 12. Жителей мужчин — 30, женщин — 32. Всего — 62. Пахотной земли нет. Сенокоса 84 десятины. Часовен одна. Почтовых станций одна, земская станция одна. Библиотеки и читальни нет. Школ нет. Хлебозапасного магазина нет. Постоялых дворов нет. Чайных и торговых лавок нет. Ветрянных и водянных мельниц, маслобоек, кузниц, пожарных сараев — нет. Ярмарок и тсржков нет. Винных лавок нет, но их заменяют шинкарки Кулакова Фекла Павловна, Медведева Ф.Д., Зоркальцев Яков. Расстояние от губернского города (г. Тобольск) — 427 верст, от уездного города — 427 верст, от волосного управления 37 верст, от камеры мирового судьи (с. Самарово) — 137 верст».

Приведенный выше документ показывает, что в деревне Заводные 12 «самостоятельных хозяйств». Все остальное население не было учтено, так как оно было раззорено и превращено в батраков. Таково историческое прошлое жителей деревни Заводные.

Грянул великий Октябрь. Организовались советы. Вместе со всем советским народом полной грудью вздохнули батраки, бедняки и середняки деревни Заводные. В далекой, глухой деревушке свободный народ твердо стал на путь, указанный великим Сталиным, на путь коллективизации. Среди урманных лесов на богатых плодородных почвах, вокруг прекрасных рыбных и охотничьих угодий, ранее принадлежавших купцу и кулакам, в 1929 году 10 бедняцко-средняцких хозяйств хантэ и русских вступили в простейшее производственное объединение для совместного лова рыбы. Затем, в 1930 году они приняли сельскохозяйственный устав, присвоив своему колхозу имя М.И. Калинина.

Колхоз имени Калинина

Как только был принят сельскохозяйственный устав, начался приток новых членов в колхоз. К концу 1930 года количество хозяйств возрасло до 26. Сейчас в колхозе имени М.И. Калинина — 50 хозяйств. Первые годы колхоз жил бедно. Не было опыта коллективного труда, допускались промахи в работе. Поскольку в колхозе в подавляющем большинстве были батрацкие и бедняцкие хозяйства, приходилось все строить заново. Но трудности не пугали колхозников. Они знали, что радостная жизнь ждет их впереди.

Работая дружно, горя единым желанием выполнить указания великого Сталина – «сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными», — заводнинцы достигли заветной мечты. Колхоз с помощью государства организационно и хозяйственно окреп. Обеспеченно живут колхозники.

За годы существования колхоз им. Калинина при помощи Реполовской МТС освоил новых земель из-под леса и болот 132 га. Зерновые -колхозники начали сеять с 1932 года, а пшеницу с 1934 года. Сейчас колхоз ежегодно засевает свыше 140 гектар.

Из колхозников МТС подготовила трактористов, полеводов, бригадиров и т.д. Колхозники научились применять новые методы труда, внедрили в сельское хозяйство элементы культуры, в корне изменили агротехнику, заменив ее новой — ефремовской агротехникой. Вместо косули и сохи, вместо лошади — пришли трактора с многолемешными плугами. Вместо деревянной бороны — дисковые и бороны зигзаг. Вместо ручного посева колхозники сеют машинами. Земля стала удобряться. В обработке земли большое место занимают пар и эябьлевая вспашка. Вся площадь посева засевается сортовыми семенами.

Благодаря проводимых агротехнических мероприятий, колхоз добился больших успехов в повышении урожайности, что позволило ему участвовать в качестве экспонента на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году. Своими производственными успехами колхоз завоевал право участвовать на выставке и в 1940 году.

Средний урожай ржи за три последних года получей в 17,52 центнера с гектара; урожай пшеницы — 17,86 центнера, ячменя 12,16 центнера и овса 14,91 центнера с гектара. В среднем урожай зерновых за три года составил 15,24 центнера с га.

Ежегодно повышается валовой сбор зерна и вместе с этим увеличивается выдача его на трудодни колхозникам. В истекшем году колхозники получили по 2 с половиной килограмма зерна на трудодень. Земледелие в общем валовом доходе колхоза дает одну треть доводов.

На базе окрепшего полеводства в Заводнинском колхозе в августе 1937 года окружными организациями совместно с госсортсем-фондом, на основании постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР, организовано районное семеноводческое хозяйство. Договор, заключенный колхозом с госсортсемфондом на производство сортовых семян ежегодно выполняется. Таким образом колхоз имени Калинина по существу является основным поставщиком сортовых семян для колхозов Самаровского района. Здесь получаются семена хорошей всхожести: пшеница «Лютесенц 062», ячмень «Винер 01163», овес «Золотой дождь» и другие.

Неуклонно растет общественное хозяйство

Имея на своей территории богатейшую естественную кормовую базу: пастбищные и сенокосные угодил, концентрированные корма, колхоз интенсивно развивает .общественное животноводство. Если в 1930 году в колхозе поголовье всего скота составляло 95 голов, то на 1 января 1940 года там имеется 254 головы крупного рогатого скота, 20 свиней, 24 овцы и лошадей всех возрастов 122. Основное направление идет по линии создания товарно-молочного животноводства и товарного коневодства. Перспективы развития этих отраслей огромны.

На собственные средства колхоз построил теплый типовой скотный двор на 54 головы, конный двор на 40 голов. Выстроена ферма на летних пастбищах и приспособлено для скота ряд других помещений. В результате этих мероприятий и резко улучшенного ухода за скотом, неуклонно повышается продуктивность скота. За 1939 год удой молока на одну фуражную корову составил около тысячи литров, настриг шерсти на каждую овцу 1 килограмм 900 грамм.

Подсобными товарными отраслями в колхозе считаются рыбные и пушные промыслы, а также извоз. Однако, перспективы развития рыбного н пушного промысла чрезвычайно велики.

Укрепив с помощью государства все отрасли своего хозяйства, колхоз имени Калинина из года в год все больше и больше получает доходов. В зависимости от этого непрерывно улучшается материальная и культурная жизнь колхозников. Валовый доход только за последний год возрос на 30 тысяч рублей и составил в истекшем году 151 тысячу рублей. Колхозники получили на трудодень почти по 2 рубля деньгами, по 2 с половиной килограмма зерна, по 3,5 килограмма сена, 2,4 килограмма соломы.

Проведение в жизнь постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель в колхозах от разбазаривания» плодотворно сказалось на организации труда и укреплении трудовой дисциплины в Заводнинском колхозе. В истекшем году исключительно все колхозники принимали участие в работе, причем преобладающая часть их выработала свыше 200 трудодней на каждого колхозника.

Зажиточность колхозников особенно ярко можно показать на примере отдельных хозяйств. Вот, например, хозяйство хантэ Онина А.В. В прошлом он был бедняк, имел в своем хозяйстве одну лошадь, одну корову и старую избенку. Весь его доход от хозяйства за год выражался в 170-180 рублей. Сейчас Онин живет зажиточно. Доход за истекший год от заработка в колхозе в десятки раз превышает его годовые доходы до революции. В 1939 году на заработанные трудодни Онин получил около двух тысяч рублей деньгами, более полутора тысяч килограмм хлеба. В личном пользовании имеет две коровы, несколько штук овец и другой мелкий скот. Жена Онина получает государственное пособие по многосемейности. Хозяйство Онина не исключение. Так обеспеченно живут сейчас все колхозники. Благодаря правильной организации труда и закрепления колхозников в постоянных бригадах, колхозники специализируются в той или иной отрасли хозяйства, борются за высокую производительность труда. Доярки Стерьхова Анастасия Ивановна, Пугина А.К. работают на МТФ несколько лет. В 1940 году они обязались надоить 1500 литров молока в год на каждую фуражную корову.

Культурный рост колхозников

За годы Советской власти, коренным образом изменился облик деревни Заводные. Если раньше здесь не было школы, магазина, население не получало медицинской помощи и было сплошь неграмотно, сейчас имеется колхозный клуб, Красный уголок. Колхозом приобретены музыкальные инструменты, патефон и т.д. Выстроена и работает школа четырехлетка. Все дети школьного возраста охвачены школой. Колхозники своевременно получают медицинскую помощь. Имеется магазин.

Кроме начальной школы в деревне работает школа для обучения малограмотных и неграмотных, в которой обучаются взрослые. На 1 января 1940 года в деревне было 8 неграмотных. Все они сейчас учатся в школе взрослых. С наследием проклятого прошлого -темнотой колхозники кончают. В деревне 4 человека имеют среднее образование, 9 человек — неполное среднее и 1 высшее. Несколько молодых колхозников учатся на курсах, в средних учебных заведениях, а один в Вузе.

Многие колхозники выписывают газеты и журналы. По вечерам молодые и пожилые члены колхоза собираются в клуб, там они культурно и весело проводят свой досуг. В колхозе организованы детские ясли и детская площадка на 20-30 человек, построена столовая. Деревня Заводные превратилась в культурную социалистическую деревню, а жизнь колхозников стала веселой и культурной. Еще более светлое будущее ожидает колхозников в дальнейшем. Для этого требуется честно трудиться и беречь колхозное добро.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика