У знатного рыбака

Едва забрезжил рассвет, как обоз из 24 лошадей, предназначенных для вывозки рыбы, добытой знатным рыбаком Спасенниковым Иваном Николаевичем, тронулся в путь.

— Вот и Тавина, отмерено 20 километров — радостно извещает передний возчик.

Бор миновал. Дорога лежала через просторные Тавинский и Окуневский сора. Ветер здесь переметал дорогу.

Среда низкорослых березок и хилых сосенок показалась рыбацкая избушка.

— Приехали — говорит Иван Николаевич Спасенников. — Это моя хижина.

И как бы извиняясь, добавляет:

— Ветхая она стала, более двух десятков лет стоит. Дверь-то узкая больно, скиньте тулуп, не пройдете.

В покосившейся избушке стены прокопчены до черна, сквозь небольшое окошечко едва пробивается луч света, в правом углу, у неплотно запирающейся двери, железная печурка.

Проследив за погрузкой рыбы ямщиками, Иван Николаевич вернулся в избушку, где мы и продолжили начатую еще в пути беседу.

— Жили мы раньше в Демьянском совете — говорит он. — Отец был опытный пушняк и рыболов. Будучи еще мальчиком, я присматривался к тому как старик направляет капканы, готовит орудия лова, старался перенять все до мелочей. Страсть хотелось самому научаться промышлять пушнину, быть хорошим рыболовом.

Прилежный в труде тов. Спасенников осуществил своя замысел и в 16 лет стал уже неплохим охотником и рыбаком.

В 1923 году Пеан Николаевич переехал в деревню Богданы, Болчаровского сельсовета, вступил здесь в колхоз.

— Люблю я людей, которые знают дело — продолжил Иван Николаевич. — Приехал в наш колхоз тов. Медведев. Рыбак он был что надо. Из любом угодья, в любое время года его уловы были велики. Особенно он был знатоком речного лова. В речке Ват-Ега в 1939 году за один сезон он добыл 30 тонн рыбы. Стал я учиться у Медведева как, где и чем ловить рыбу. В прошлом году ушел Медведев в армию. Думаю, надо заменить товарища. Своим трудом в колхозе буду помогать Красной Армии громить немчуру. В 1942 году выделали меня рыбаком.

Две речки облавливает товарищ Спасенников. Окуневую, узкую и мелководную, протекающую по болоту из сора в сор, не замерзающую всю зиму и впадающую в Конду Верхнюю речку, глубина которой достигает 7—9 метров. Издавна облавливаются эти речки, но богатства их не использовались полностью, больше 6—8 тонн рыбы в речках не вылавливалось.

— Посмотрел я на просторные сора — много в них окуня, щуки, чебака. Старание, думаю надо. Только сил не пожалеть, а Верхняя и Окуневая дадут рыбы вдвое больше прежнего.

В июне 1942 года были поставлены запоры на речке.

Как только наступили первые заморозки, начался облов обеих речек. Горячая пора у рыбака. Надо успеть использовать загар на Верхней и одновременно не затормозить лов в Окуневой. Рано по утру осмотрев все 8 морд в Окуневой, проботав речку между запорами и вынув мотню, в которой иногда улов достигал до двух тонн, Иван Николаевич спешат обневодить Верхнюю речку. Не редки дни, когда за один раз здесь попадало по несколько тонн окуня, ерша, чебака.

Поистине выдающихся успехов достиг Иван Николаевич Спасенников в текущем году. Он горячо любит свое дело.

— Я рыбак и обязан упорно работать, чтобы дать стране столько рыбы, сколько потребуется для победы над врагом — говорит тов. Спасенников.

Рыба для фронта это тоже снаряды, патроны и добыть ее надо больше. Он безотлучно с июня по ноябрь сторожит запоры.

— Трудиться надо для победы — твердит рыбак.

И он трудится на славу. 3а 15 дней облова в Верхней речке тов. Спасенников добыл в 1942 году 20,5 тонн рыбы. 13 тонн к первому января дала Окунева.

— Основное у ловца-речечника — это не пропустить вывалку рыбы. Когда рыба подступает к запору, надо вовремя запустить ее в речку. Такие периоды бывают не часто, раз в 10—15 дней — замечает Иван Николаевич.

— Идет рыба лишь в хорошо прочищенный и не намокший сомут (драночное сооружение в запоре, через которое проходит рыба), вовремя открыть его (открывается сомут на 10—12 сантиметров), а затем своевременно стянуть. Если к подходу рыбы сомут будет закрыт или забит мусором, рыба, побившись у запора с четверть часа, уйдет обратно в сор и вернется лишь через несколько дней — продолжает рыбак.

— Надо раза два в месяц проверять качество запоров и особенно тщательно после их установки. Сомута чищу и сушу я ежедневно.

Стремится закрепить свои славные успехи Иван Николаевич и в этом году. За два месяца первого квартала им добыто уже 11400 килограммов рыбы.

Труд знатного рыбака оценен. Ему спасибо говорят страна и фронт. За сданную рыбу, Иван Николаевич Спасенников получил по целевому снабжению в 1942 году только одной мукой более трех тонн, около 300 метров мануфактуры, ящик мыла; причитается еще дополучить более чем по семь пудов масла, сахару, крупы и много других продуктов.

— Две тонны рыбы думаю добыть еще до первого апреля. Надо квартальный план колхоза обязательно одному выполнить — заявляет Иван Николаевич.

Двое суток пробыли мы в рыбацком стане знатного рыболова округа на речке Окуневой. Ранним утром обоз двинулся в обратный путь. Мы уже уехали далеко, а у избушки все еще стоял Иван Николаевич Спасенников. Он смотрел вслед удаляющемуся обозу, груженному рыбой, добытой его руками. Попутный ветер донес его слова.

— Приезжайте летом на Верхнюю, обязательно приезжайте!

А. Моторина

«Сталинская трибуна», 27.3.1943

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика