Знамя, которое бросили

От автора. Зачем я заново размещаю статью, написанную 20 лет назад? Зачем ворошу прошлое, ведь все кардинально изменилось с той поры – условия жизни, менталитет людей и даже уровень свободы слова в СМИ? Наверное, для того чтобы мы – помнили. И хорошее, и плохое. И – извлекали уроки…

За последние годы трудно припомнить хотя бы одно происшествие на территории округа, получившее столь громкий общественный резонанс, как смерть Саши Бочанова. Напомню в двух словах фабулу этой трагедии.

5 сентября прошлого года в военно-спортивном лагере «Чайка», расположенном в Советском районе, завершались учебно-полевые сборы с участием одиннадцатиклассников всех школ района. В ходе выполнения итогового занятия одному из ребят стало плохо. Комплекс реанимационных мероприятий успеха не имел, и уже в больнице врачи констатировали смерть мальчика.

Почти два месяца об этом деле не было слышно абсолютно ничего. Убитым горем родителям Саши один за другим приходили официальные ответы, утверждающие, что в смерти сына виноват нелепый случай, а наказывать кого-либо несправедливо. Но вдруг что-то произошло, и вся страна заговорила о трагедии. Тогда о гибели юноши не сообщало только очень ленивое СМИ, высказать «особое» мнение считал своим долгом любой мало-мальски известный политик.

Стали появляться кандидаты «в виновники» трагедии. Но в дальнейшем они отметались, за исключением подполковника Владимира Завадского, исполнявшего обязанности начальника сборов. В конечном итоге ему было предъявлено обвинение по статье 286 УК – превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий. Ему инкриминировалось то, что он «по собственной инициативе, без учебно-тематического плана, в нарушение расписания занятий и распорядка дня провел марш-бросок на 10 километров с элементами радиационной, химической, биологической защиты». «В процессе марш-броска у учащегося Бочанова А.В. от имевшейся хронической, но впервые проявившейся надпочечной недостаточности и физического перенапряжения возникла рвота, которой способствовало непродолжительно прошедшее время после ужина. В результате попадания желудочного содержимого в дыхательные пути возникла остановка дыхания».

В вине Завадского не сомневался никто. За последнее десятилетие у обывателя сформировалась четкая логическая цепочка: армия – муштра – беспредел. Стараниями правозащитников и некоторых журналистов образ российского офицера оказался прочно связан с понятиями «зверь, садист, алкоголик». Поэтому имя подполковника полоскали все, кому не лень.

Стыдно было за гостей сорокинского «Основного инстинкта», смешавших с грязью всю российскую армию. Стыдно за московского генерала, публично оскорбившего Завадского. Та передача превратилась в нечто вреднее между судом Линча и инквизицией. Не разобравшись во всех обстоятельствах дела, представители славной отечественной интеллигенции вовсю крыли офицера и армию в целом. Никому не было дела до того, что учебно-полевые сборы организовал районный департамент образования, а Вооруженные силы к ним не имели практически никакого отношения. За методическую, организационную, медицинскую подготовку отвечали гражданские чиновники, командирами являлись преподаватели школ.

Но в Москве эти тонкости никого не волновали. В бой шла большая политика, думская оппозиция не могла не воспользоваться столь удобным поводом. В результате безвестный поселок Пионерский на короткое время стал объектом внимания всего общества. Сама госпожа Хакамада заинтересовалась случаем «вопиющего произвола» и с негодованием обрушилась на виновников трагедии.

Но вот закончились выборы, и в Москве о саше благополучно забыли. Появились новые злободневные темы. Больше не звонят в Пионерский столичные гости, не предлагают помощь заезжие адвокаты. Зачем? Мавр сделал свое дело…

Зато делом активно занялись правоохранительные органы. А логическим завершением процессуальных действий стал суд над Завадским. В его ходе выяснилось множество любопытных фактов.

Самый главный из них заключается в том, что подполковник вообще не мог быть обвинен в инкриминируемом ему деянии. По одной простой причине: приказ о назначении Завадского начальником сборов подписал… директор районного департамента образования Э. Легков. С таким же успехом чиновник мог бы назначить его губернатором Московской области.

Основываясь уже на этом формальном доказательстве, можно было с уверенностью говорить об оправдании офицера. Но суд нашел для этого и содержательные основания. Во-первых, было установлено, что план занятий разрабатывал департамент образования, во-вторых, «физическая нагрузка не находилась в причинной связи со смертью». В результате этого суд оправдал Владимира Завадского за отсутствием в деянии состава преступления.

Значит в смерти Саши никто не виновен, а в организации сборов все идеально, замечательно и радужно? И медицинское освидетельствование призывники проходили как положено – накануне сборов, а не за полгода до этого? И не было со стороны преподавателей(?) оригинальных «педагогических находок» вроде пения и отжимания в противогазах? И нет в природе интересного документа «Постановления о полном отказе в удовлетворении ходатайства», подписанного старшим помощником военного прокурора ПУрВО? В нем, в частности, приводятся такие факты. Оказывается, у новобранцев, прибывших в воинскую часть, физическая подготовка проверяется лишь по трем направлениям: подтягивание на перекладине, бег на 100 метров и 3 километра. В программе курса ОБЖ действительно есть такое упражнение, как марш-бросок на 10 километров. Но не может быть и речи о том, чтобы включить в марш бросок еще и «дополнительные существенные физические нагрузки»: бег в противогазе, ускорения, передвижение полуприсядью. А в «Чайке» этим баловались.

К сожалению, суд не рассматривал эти вопросы, удовлетворившись тем, что по документам вечером 5 сентября с ребятами проводилась «итоговое занятие с элементами тактической подготовки». Итоговое занятие можно назвать хоть пешей прогулкой, но критические нагрузки тем самым меньше не становятся.

Вполне возможно, что эти нагрузки были по плечу школьникам. Может быть. Но почему столь серьезные решения, как разработка плана занятий, принимались без учета нормативов, медицинских освидетельствований? Чиновники выдвигают весомый аргумент о том, что в 2001-2002 годах на таких же занятиях никому из юношей не стало плохо. До поры до времени.

Впрочем, суд все же усмотрел некую тень вины со стороны двух человек – фельдшера Г. Семесько и замкомвзвода Е. Федориненко, выразив сомнение в обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела. «Военный суд считает преждевременным отказ, так как не исключает наступление смерти Бочанова А.В. от их неправильных действий» — во время оказания первой медицинской помощи.

Значит ли это, что в результате расследования трагедии так никто и не был наказан? Отнюдь. Прежде всех отреагировало «око государево». В конце ноября громкое заявление распространила пресс-служба отдела Генпрокуратуры в УРФО: «За проявленное бездушие и формализм исполняющий обязанности Югорского межрайонного прокурора уволен». Но прокуратура округа была более осторожна в оценках, сообщив об увольнении работника по собственному желанию.

Дольше всех держалась администрация района, до последнего отстаивая принцип «всеобщей невиновности». Когда отрицать очевидное оказалось опасно, муниципальная власть все-таки нашла виновных. В числе пострадавших по «военно-патриотическому делу» называют пять человек, но формально все они расстались с муниципальной службой по собственному желанию. Власть не смогла промолчать, слишком уж громкий резонанс получили события в провинциальном военно-спортивном лагере.

Ох, и порезвилась «резонирующая» пишущая да снимающая братия! Настолько, что даже судом отмечено негативное воздействие СМИ, «до приговора признавших Завадского виновным в смерти Бочанова». «Закон цвета хаки», «Генералы взялись за школьников», «Мальчики гибнут на военных сборах», «Ханты-Мансийский округ получил грамоту за убийство ребенка», «Его задушили в противогазе» — такими леденящими душу заголовками пестрели газеты. Вранье, искажение фактов, многочисленные ошибки – вот, чем отличается большинство публикаций.

Сегодня «широкая общественность» уже забыла об этом деле. Центральная пресса, московские думцы, местные политиканы переключились на другие темы. Имя Саши Бочанова, которое несколько месяцев было знаменем в нешуточной битве, сейчас тихо свернули и поставили в пыльный угол. Никто не виноват, трагическая случайность, жестокий каприз судьбы – говорят чиновники.

Может быть. Только почему с немым укором глядит на нас с фотографии ни в чем не виноватый мальчик?..

2004

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика