Кое-что о Березовском округе и г. Березове. Часть 2

В прошлой заметке я описывал бедственное положение населения южной части Березовского округа. Надежда была на весну. Весна наступила не особенно рано и не особенно поздно (в средних числах мая). Вода была небольшая. Надеялись на весну потому, что в это время прилетают с юга гуси и утки, начинается ловиться рыба в Оби и сорах, мог быть подвезен хлеб… Но, увы. надежда оправдалась далеко не вполне. Птицы было мало, даже очень мало для отощавшего от зимней голодовки остяцкого желудка; рыба ловилась тоже очень плохо, о хлебе до конца июля мало что было слышно.

Правда, рыбопромышленники из Тобольска привезли немного хлеба. Они сами немало потеряли времени в с. Самаровском, ожидая томский хлеб. Да, и притом большую часть хлеба они передали своим клиентам — мелким рыбопромышленникам, проживающим в Березове. В продаже привозного хлеба было немного, но цена на него была все-таки сносная: 1 р. 15 к., 1 р. 10 к., 1 р. 5 к. и даже один рубль за пуд ржаной муки. По этой последней цене продавали хлеб с парусной шхуны Вардроппера.

Недостаточность привезенного весной хлеба повлекла за собой то, что цены на хлеб у местных торговцев почти нигде не понизились. Пауки, разделившие южную часть округа по участкам, продолжали свою работу на зимнем основании. Мне пришлось наблюдать интересный факт во владениях одного нового паука. Во второй половине июня в этой местности хорошо ловили нельму колданами. Нельма ловилась крупная, фунтов по 20—30. Паук принимал эту нельму по 70 к. за пуд и за два пуда ее выдавал один пуд ржаной муки. На деньги он в то же время продавал муку по 1 р. 20 к. Но на деньги у этого господина остяки покупают редко. И вот по какой причине. У паука устроен стол с ящиком внутри, ящик всегда на замке, над ящиком устроен прорез для опускания денег. Приходит, например, остяк, покупает что-нибудь, отдает деньги, причем ему следует сколько-нибудь сдачи. Продавец опускает деньги в ящик, затем заявляет, что он куда-то затерял ключ от ящика и потому сдачи не может дать, и тут же предлагает покупателю взять что-нибудь на сумму сдачи. Помнется, помнется бедный покупатель и поневоле соглашается взять что-нибудь в данный момент для него ненужное. Без сомнения, рассказанный факт — мелочь, но эта мелочь так хорошо рисует фигуру наших хищников, собирающих свои богатства из грошей, что я решился поделиться своим наблюдением с читателями.

Мелкая рыба ценится очень мало. «Поедешь, — говорят остяки, с полной лодкой рыбы, а привезешь только один пуд муки!». Сырок соленый стоит от 1 ½ до 20 коп. за штуку, муксун — 15 коп., а то и еще дешевле. Соль покупают у тех же промышленников, которым сдают и рыбу. Цена за соль — высокая (в Березове, например, 70 коп. за пуд, в округе — местами еще дороже).

15 июне стала прибывать вода, перещеголяла прошлогоднюю и была в южной части округа только на ½ аршина меньше воды 1890 года. Вода, как и в третьем годе, пришла в такое время, когда трава уже значительно подросла. Луга затопило почти все. В первых числах июля вода стала убывать, но очень медленно. Сейчас (25 июля) в Березове убыло на один аршин.

Поздняя прибыль воды, медленность убывания и высота, которой достигла вода, это условия, подходящие к лету 1890 года. А в этом году, как известно, почти вовсе не поставили сена. Нечто подобное же угрожает округу и в нынешнем году. Что же станется с нашим несчастным округом, если не будет сена? Зимой 1890—1891 гг. выпала значительная часть скота. Теперь пропадет и последний скот.

Впрочем, еще находятся оптимисты, уверяющие, что сено все-таки будет, хоть грязное, да будет.

Большая вода вообще скверное оказывает влияние на положение нашего округа: много селений затапливает совершенно (села Троицкое и Сухоруковское, юрты Сухоруковские, Кеушинские, Леушинские и многие другие на луговой стороне). Скот приходится «увозить в гору» или кормить дома остатками прошлогоднего сена, или же тальником (сено-дрова).

Прибыль воды сильно повлияла на промысел рыбы в низовьях Оби. Хорошая ранее ловля сменилась худой. Но рыбопромышленники не особенно унывают. У них есть примета, что если «лето грозное», то улов рыбы будет хороший. А нынешнее лето замечательно обильно грозами. В июне было даже два случая смерти от молнии близ дер. Белогорской Елизаровской волости (убиты остяк и остячка). Интересно, оправдается ли примета рыбаков?

9-го минувшего мая Березов праздновал трехсотлетний юбилей своего существования. Празднование этого юбилея, как известно, отложено до будущего года, но к нам это распоряжение пришло тогда, когда мы уже отпраздновали юбилей. Празднество продолжалось два дня. Город был украшен флагами, исторические могилы зеленью, собор, праздновавший столетний юбилей своего освящения, украшен флагами и зеленью.

На другой день празднества было интересное чтение в уездном училище. В чтении принимал участие весь персонал нашего училища. Были прочтены очерк истории Березова и его края, очерки распространения христианства в Березовском крае, биографии Меншикова, Долгоруких, Остермана и очерки из истории Березовского уездного училища. В антрактах между чтениями пел небольшой хор воспитанников училища.

Это чтение в училище, собственно говоря, самая интересная и поучительная часть юбилейного празднества, не привлекла много слушателей. Далеко необширное зало училища, где происходило чтение, было почти пустое. Даже некоторые наши интеллигенты не нашли возможным прослушать более двух очерков. Об обыкновенном же обществе нечего и говорить, его почти не было, хотя, собственно, для него-то и назначалось чтение. Городской голова тоже отсутствовал.

Городское население в празднестве участия не принимало и будет, но всей вероятности, праздновать юбилей в будущем году.

В заключение заметки не могу не упомянуть об экспедиции Л.А. Сыромятникова на Северный Урал. Я имел удовольствие видеть экспедицию в с. Самаровском и в Березове. Мне пришлось быть на проводах экспедиции из с. Самаровского 4 июля. В большом каюке весело направились в путь участники экспедиции. Веселые гребцы были у них — почти все девушки. В Березове участники экспедиции пробыли около суток и. между прочим, заходили в наш окружной суд, где в тот день разбиралось любопытное дело о том, как одна дама назвала другую торговкой.

Рано утром 11 июля экспедиция выехала из Березова и прибыла в с. Мужи 17 июля. Здесь были наняты пять лошадей для перевозки багажа и проводники. Отсюда экспедиция отправилась в лодке к р. Войкару, а проводники с лошадьми туда же горой.

«Сибирский листок, №66 (23 авг.) 1892 г.

Щекурьинские колхозницы на покосе

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика