Самарово и Самаровская волость

Село Реполово

Обращает на себя внимание оригинальное расположение построек: дома без дворов, без заборов — прямо на улице. Скот содержат в особых загородях — «в огородах», на навозе, отдельно от домов, по объяснению жителей, «чтобы не трудиться над вывозкой навоза из дворов». Скот содержится в холодных помещениях; он мелок, но его много. Овец теперь мало, не успели еще развести после большого падежа, — бывшего в один из предыдущих годов после большой воды, — от глистов в печени. Хлеб здесь не сеют, потому что берега Иртыша часто затопляются водой.

Село Базьяны

Дома здесь больше двухэтажные, оригинальной архитектуры. Холодный коридор делит дом пополам: в одной половине находится кухня с русской печью и непременно железной, «для тепла»; в другой обыкновенно две чистые комнаты, отделенные одна от другой дощатой перегородкой. В меньшую комнату выходит оригинальная ступенчатая печь «теремком»; топка ее выходит в сени, устроена она по типу русской с прямой трубой впереди чела; стенки печи сложены ступеньками в один кирпич, отчего она быстро нагревается и нагревает комнату, но зато быстро же, подобно железной, и охлаждается. Хозяин квартиры, где мы остановились, скупает соболей; ныне собрал еще небольшую партию по 7 р. за шкурку. Рыба, по слухам, добывается очень плохо, не хватает даже для еды — население в большой тревоге.

Село Самаровское

Все местные рыбаки артелями работают на нескольких местных крупных промышленников. Артель получает от хозяина мережу, продовольствие и деньги на уплату податей. Как мережи, так и хлеб ценятся, конечно, выше, чем те же товары в вольной продаже; так, мережа ставится по цене 12 коп. маховая сажень вместо 6-7 коп; хлеб дороже в пуде копеек на 5. Забрав в долг все необходимое для промысла, артельщики обязываются по определенной, договоренной цене сдавать рыбу своим кредиторам. Договоренные цены обычно бывают ниже рыночной цены. Доход хозяев слагается из прибыли от продажи товара (мережа, хлеб и пр.) рыбакам и из прибыли от продажи принятого от рыбаков улова. Таким образом, отсутствие дешевого и мелкого кредита ставит население в постоянную тяжелую зависимость от местных капиталистов.

Вся местная торговля находится тоже в руках этих богатеев, что, конечно, не благоприятствует удешевлению товаров: сотня, напр., четвертных квадратных гвоздей стоит рубль. Не так еще давно большую услугу приносили жителям заезжие торговцы, преимущественно татары, приезжавшие с красным товаром. Они торговали вразнос, конкурируя с местными лавочниками. Но уже зимы две эта торговля запрещена местным волостным правлением, так как эти заезжие торговцы не имели гильдейских свидетельств на право торговли. Местные же крестьяне по-своему объясняют этот факт удаления пришлых торговцев, а именно — завистью местных богатеев, боявшихся конкуренции.

В Самарове развит и славится лодочный промысел. Все низовые рыбопромышленники здесь заказывают себе лодки, которые приготовляются из сухоподстойного кедра. Рогатого скота держат здесь меньше, чем в Реполово, потому что здесь меньше сенокосных угодий. Хлебопашеством не занимаются, но огородничество довольно развито; прежде славился своим вкусом самаровский картофель, разсыпчатый в варке и сладкий.

Н. Скалозубов «От Тобольска до Обдорска»

Реполово 1956

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика