Остяко-Вогульский национальный округ. Год 1937

Почтовый тракт Тобольск — Нахрачи

В конце января открыт новый почтовый тракт между Тобольском и центром Кондинского района — селом Нахрачи. До этого почта попадала в Нахрачи раз в 5-6 дней. Сейчас почта по тракту длиной в 214 км отправляется на лошадях ежедневно.

В Остяко-Вогульском округе организуются новые конно-почтовые станции, которые для перевозки почты будут иметь 200 лошадей вместо 74 в прошлом году. Все почтовые отделения округа снабжены радиоустановками.

(№40, 16 февр.)

Крупный пожар произошел в феврале в Сургуте. Сгорело здание, где помещались парткабинет, типография, редакция и райком комсомола. Ничто из вещей и имущества спасти не удалось. Позорное бездействие во время пожара проявила сургутская пожарная команда.

(№58, 10 марта)

Новые сорта консервов

К началу нынешнего года Самаровский консервный комбинат освоил выпуск 68 сортов рыбных и мясных консервов, в том числе консервов из куропатки, глухаря, лося. За последние два месяца мастер комбината тов. Хейфец изготовил около десятка новых сортов консервов, главным образом, рыбных, причем для этих консервов используется рыба, которая ранее не использовалась в консервном производстве. Например, изготовлены очень вкусные паштеты из частиковых рыб и смеси белой рыбы, форшмак из мелкой рыбы, несколько сортов икровых паштетов и т.д.

Замечательные результаты дает опытный килечный засол мелкого чебака. Массовое изготовление этих сортов консервов позволит комбинату увеличить производство рыбных консервов на 30-40 процентов и использовать огромное количество мелкой рыбы, главным образом чебака.

(№58, 10 марта)

Новые алфавиты Севера

В Тобольске получены и на днях отправляются на Север новые алфавиты хантэйского, ненецкого и мансийского языков, составленные на русской основе. На всех культбазах ГУС МП (Главного управления Северного морского пути. — Ред.) организуются кружки для занятий по новому алфавиту.

(№ 69, 23 марта)

В научные экспедиции

Северная секция областного бюро краеведения организует четыре экспедиции для изучения и экономического обследования рек Крайнего Севера. Одна из них, во главе с тов. Сергеевым, выезжает в Березовский район, где обследует верховья рек Сосьвы, Ляпина и Казыма. Эта экспедиция дойдет по рекам до горы Неройка на Северном Урале.

Сотрудник облбюро краеведения тов. Куприянов возглавляет экспедицию на реку Щучья на Ямальском полуострове. Она исследует, главным образом, верхнее течение реки и дойдет до отрогов Полярного Урала. В Ларьякский и Сургутский районы Остяко-Вогульского округа направляются две экспедиции — одна тов. Савостьянова для изучения реки Вах, другая тов. Смольникова — по реке Большой Юган. Каждая из них будет работать 2-3 месяца. Из Омска экспедиции выезжают 30 мая.

(№121, 27 мая)

Разгар работ в Белогорье

Работы на строительстве мощного деревообрабатывающего комбината в разгаре. На площадке занято уже свыше 500 рабочих. На днях закончена постройка двух бараков, каждый на 80 человек. Бараки обеспечены всеми удобствами, разбиты на отдельные комнаты, в каждой из которых помещается по 3-4 человека.

К временной пристани строительства прибывают баржи с бутовым камнем, песком и цементом для основных корпусов комбината. Началось рытье котлованов под основной лесопильный цех и заложен фундамент мощной теплоэлектроцентрали.

Временный лесопильный завод работает в три смены. Он обеспечил готовым материалом не только строительство комбината, но и приготовил 3000 кубических метров леса для строительства новых домов на Ямале и для постройки нового Дома отдыха в Тобольске.

(№142, 21 июня)

«Красная лодка» на промыслах

По р.Казым всю путину ходила “красная лодка” Казымской культбазы. На лодке были культработники, учитель по ликвидации неграмотности, два медицинских работника. Они ездили по рыбным промыслам.

Бригада «красной лодки» проводила на промыслах среди хантэ и ненцев беседы о сталинской Конституции и новом избирательном законе. Участники бригады оказывали рыбакам медицинскую помощь.

Крылатый лыжник

Привет с дальнего Севера! Я живу в селе Полноват Березовского района Остяко-Вогульского округа. Хочу я поделиться со всеми читателями «Омской правды» своим опытом в лыжно-парусном спорте. Я сделал косой парус и хожу с этим парусом на лыжах. Результат очень хороший. «Оседлав» ветер парусом, можно очень быстро мчаться на лыжах, не передвигая даже ногами. Можно идти не только по ветру, но и наискось. Местные охотники-националы очень заинтересовались этим способом передвижения. Они расспросили меня обустройстве и размере паруса. Я разъяснил. Охотники хотят устроить паруса и ходить под парусами на лыжах на охоту за лисой и песцом. Я думаю, что в дальнейшем охотники станут хорошими спортсменами, мастерами лыжно-парусного спорта.

(№18, 23 янв.)

По страницам областной газеты «Омская правда»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика