Н. Пластинин
В послевоенное время в Реполовский сельский совет входило много населенных пунктов, исчезнувших с карты Ханты-Мансийского района в 50-е и 60-е годы как неперспективные. Об одном из них и пойдет мой рассказ.
В трех километрах вниз по Иртышу от Реполово справа в него впадает небольшая таежная речка Бобровка. До коллективизации она испокон веков была владением реполовских жителей Сургутсковых; здесь они рыбачили и охотились, и никто, кроме них, не имел на это права.
В 1947 г. на устье Бобровки, на крутом берегу, поросшем столетними кедрами, было основано поселение, названное Кировском в честь С.М. Кирова. Основная часть его жителей состояла из ссыльных украинцев (две семьи Иванских, Адашинские, Скомаровские, Бернатские), немцев (три семьи Ляуфер, две семьи Шварц), калмыков (Прошкины), а также жителей деревни Тюли (Овсянкины, Герасимовы и др.).
Население было невелико, но оно выполняло большой объем работ. Зимой заготавливали лес, а по весне сплавляли его в плотах к поселку. Здесь вытаскивали бревна на берег к пилораме. Пиломатериала производилось очень много. Был бондарный цех, в котором работали в основном пожилые рабочие. Главной продукцией его были кадки, делали по заказам конные сани, а также детские санки, лопаты и пр.
Пилорама требовала много лесу, и с каждым годом близ поселка его становилось меньше, приходилось рубить его дальше и доставлять с большим трудом. А тут подошло время, и ссыльные получили возможность уехать на родину. Почти все они уехали, работать на пилораме стало некому.
В 50-е годы в Кировске промкомбинат открыл производство кирпича-сырца. В 1963 г. Кировск был передан совхозу «Реполовский» и стал его производственным участком.
В эти же годы были построены сушильные сараи, установлена дизельная электростанция, за речкой Бобровкой в склоне горы устроены печи, в которых производился обжиг кирпича.
В 1968 г. производство кирпича в поселке прекратилось, так как совхоз не смог обеспечить участок рабочей силой. И Кировск был ликвидирован вместе с производством как малоперспективный, жители его выехали в с. Реполово и пос. Сибирский. Последними покинули поселок семьи Толстогузовых и Самариных, остался лишь линейный надсмотрщик, следивший за состоянием телефонной линии.
Так прекратил свое существование поселок Кировск, стоявший на красивом месте и обеспечивавший жителей рыбой, мясом, брусникой, черникой, земляникой, дававший им работу.
Подготовил Валерий Белобородов
Мысль на тему “Поселок Кировск”
Жаль