Александр Петрович Лепёхин (1889-1923) – активный участник борьбы за установление Советской власти на севере Западной Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В короткой, но яркой биографии этого незаурядного человека до недавнего времени оставалось немало «белых» пятен». Лишь сейчас на основе церковных и светских документов появилась возможность восстановить основные этапы его жизненного пути.
Александр Лепёхин родился не в Тобольске, как утверждают некоторые исследователи Тюмени, Новосибирска и Читы. Он появился на свет в семье псаломщика Александро-Невской православной церкви в селе Пушкарёвское Туринского округа Тобольской губернии (ныне – село Пушкарёво-1-е Слободо-Туринского района Свердловской области). Помимо Александра, в семье Петра Александровича Лепёхина (1870-1902) и его жены Капитолины Ефграфовны (1866-1910) были младший брат Петр (1890 г.р.) и две сестры – Елизавета (1893 г.р.) и Серафима (1895 г.р.).
В 1897 году семья Лепёхиных переехала в Тюмень. Отец будущего героя Гражданской войны стал диаконом тюменской Вознесенской церкви (ныне Вознесенско-Георгиевская церковь Вознесения Господня на улице Береговой ЦАО Тюмени).
Петр Лепёхин окончил Вознесенскую церковно-приходскую школу, в которой законоучителем был его отец, а затем Тюменское уездное училище, которое находилось в каменном здании на Подаруевской улице Тюмени, ныне улица Семакова. Подчеркнем, он окончил уездное училище, а не Тюменское Александровское реальное, как указывается в некоторых источниках.
После смерти отца Петр Лепёхин отправился в Тобольск, где окончил Краткие курсы судовождения Обь-Иртышского речного бассейна. С 1905 года он стал членом экипажа коммерческого колесного парохода «Николай Сухотин» Верхне-Иртышского отделения Русского Общества Пароходства и Торговли» (РОПиТ). За время хождения по рекам Сибири он приобрел большой опыт вождения судов по фарватерам сибирских рек.
В бурные годы начала ХХ века речник Лепёхин заинтересовался марксистской литературой, а в 1914 году стал членом РСДРП(б). Любопытно, что вступление в партию большевиков совпало с производством Лепехина в чин мичмана Российского Императорского флота (аналог современного звания лейтенанта) в связи с началом Первой мировой войны. В сентябре 1914-го мичман военного времени Лепёхин стал капитаном коммерческого парохода «Николай Сухотин», оставаясь в кадрах РОПиТа, избежав отправки на фронт 1-й мировой войны.
Капитан речного парохода не остался в стороне от революционных потрясений, охвативших Россию в 1917 году. Приведя судно на стоянку в Тобольск, Лепёхин решил сформировать красногвардейский отряд. Основу отряда красных Сибирских коммунаров составила команда парохода и «сочувствующие делу Мировой Революции». Подняв над пароходом красный флаг в апреле 1918 года, он отправился в свой первый поход.
Однако в первом же бою с белогвардейцами отряд Лепёхина потерпел поражение. Командир вместе с группой верных коммунаров ушел в Китай. Из Поднебесной отважный капитан пробрался в Одессу, где познакомился с Мойшей Винницким — легендарным Мишей Япончиком (1891-1919). С его помощью Лепёхин пробрался на территорию Советской Украины и встретился с ее руководителем Григорием Петровским.
В июне 1919 года в Харькове Лепёхин стал начальником штаба 1-й бригады красных Сибирских коммунаров Красной Армии Украины и воевал с частями генерала Антона Деникина, получил ранение. После выздоровления отправился в родную Сибирь.
С сентября по декабрь 1919 года – военный и революционный комендант города Тюмени. В нашем городе в декабре 1919-го он и сформировал Сводный Северный Экспедиционный отряд Особого Назначения.
Отряд Александра Лепёхина состоял из двухсот «сознательных бойцов, объятых ненавистью к буржуазии и мировой контре». На вооружении отряда числилось два пулемета «Максим», один ручной пулемет «Льюис», русские винтовки-трехлинейки Мосина и японские винтовки «Арисака», а также один китайский бомбомет. В составе отряда Александра Лепёхина ни чекистов, ни комиссаров не наблюдалось. Жесткая дисциплина держалась исключительно на авторитете командира.
Второй боевой поход Александр Лепёхин предпринял на север нынешней Тюменской области. Он отправился в Самарово (нынешний Ханты-Мансийск) и Саранпауль. В содружестве с местными борцами с буржуйством и прочей контрой во главе с Платоном Ильичем Лопаревым (1889-1938) Северный экспедиционный отряд особого назначения установил твердый революционный порядок на Тюменском Севере.
С чувством исполненного долга отряд возвратился в Тюмень. Однако в нашем городе долго не задержался. В мае 1920 года Северный экспедиционный отряд особого назначения в количестве 217 бойцов во главе со своим неизменным командиром отправился на Западный фронт биться против белополяков Юзефа Пилсудского. В составе 16-й армии Западного фронта под командованием Николая Владимировича Соллогуба (1883-1937) бойцы Александра Лепёхина дошли до берегов Вислы. В одном из боев Александр Петрович получил ранение в плечо. Будучи на лечении в одном из московских госпиталей, он узнал о награждении орденом Красного Знамени (Приказ РВС Республики № 237 1920 год. Подписан Л.Д. Троцким).
После выхода из госпиталя Александра Лепёхина ждала дальняя дорога в Забайкалье. Несколько месяцев он возглавлял гарнизон Читы.
С 16 февраля 1921 года Александр Петрович Лепёхин назначен командующим войсками Приморской области приказом Главкома Дальневосточной Республики (ДВР) Генриха Христофоровича Эйхе (1893-1968).
В этой должности Александр Лепёхин был избран делегатом Девятого Всероссийского съезда Советов, состоявшегося в Москве с 23 по 28 декабря 1921 года. В столице Александру Петровичу вручили орден Красного Знамени за «Польскую Кампанию 1920 года» и серебряный портсигар с именной гравировкой «За боевые заслуги». Он присутствовал на всех заседаниях съезда, слушал выступления В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого и Г.М. Кржижановского, о Плане ГОЭЛРО.
Из Москвы Лепёхин вернулся во Владивосток, где проходил службу до лета 1922 года. Летом 1922-го отозван из Приморья в Москву для обучения на академических курсах Академии РККА (будущей имени М.В. Фрунзе). Однако долго учиться на академических курсах ему не пришлось. В начале 1923 года Александр Петрович тяжело заболел и скончался в возрасте 34-х лет.
По одним данным, причиной кончины стала острая сердечная недостаточность, по другим — последствия укуса энцефалитного клеща. Точное место захоронения красного командира Александра Лепёхина не установлено. Вероятно, он похоронен на одном из кладбищ столицы.
Любопытно, что пароход «Николай Сухотин», капитаном которого был Лепёхин, переименованный в «Хохряков», ходил по Оби и ее притокам до 1958 года.