Слово об Ангашупове

Наталья Владимировна Крюкова

Андрей Александрович Ангашупов (1919-1981), Заслуженный работника культуры РСФСР, родился в маленькой деревеньке Лохтоткурт Шеркальского сельского совета (ныне Октябрьский район).  Его имя носит одна из улиц села Шеркалы.

Казалось, что жизнь человека, родившегося в хантыйской семье, предопределена — река и тайга, рыбалка и охота. Но бурное новое время, советская народная власть потребовали: человек должен быть грамотным, человек должен учиться. И он учился. Учился у своего отца, постигая грамоту природы, учился в школе, учился на курсах. Учился воевать, когда пришла пора защищать свою Родину от врагов.

В действующей армии с 1942 по 1946 гг. После войны Андрей Александрович был активистом и общественным деятелем, депутатом Микояновского районного совета депутатов трудящихся.

Владея в совершенстве родным хантыйским языком, он передавал полученные знания своему народу. Делал он это умело, творчески, используя все формы и методы того времени для работы с людьми: лекции, беседы, наглядную агитацию и, конечно, художественную самодеятельность, где достиг совершенства в постановке и исполнении хантыйских и мансийских фольклорных произведений, и танцев. Самым замечательным его детищем был фольклорный ансамбль «Северное сияние», участниками которого стали жители нескольких населенных пунктов Октябрьского района.

Быть работником культуры – вот его настоящее призвание! Андрея Александровича таким и запомнили: веселый, добрый, он каждый день зажигал других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами! Известен Ангашупов А.А. как народный песенник, носитель национальных культурных традиций.

В 1939 году он увлекся фотографией, купил фотоаппарат, фотографировал родственников, односельчан. Продолжал этим заниматься до семидесятых годов. Дарил фотографии всем, создал альбомы по годам. На мой взгляд, это совершенно уникальные фотоальбомы. Хранятся в фонде Шеркальского этнографического музея.

с. Шеркалы

От редакции. Замечательные фотографии А.А. Ангашупова будут в ближайшее время представлены в отдельных альбомах