По улицам старинного села

Валерий Белобородов

В конце мая 1971 г. начальник окружной конторы связи Клавдий Филиппович Зеленский свел меня с приехавшим из г. Армавира Краснодарского края коренным самаровцем Екимом Гавриловичем Корепановым — сыном лесообъездчика Г.Г. Корепанова, сменившим в 1925 г. отца. В лесном хозяйстве округа он проработал до выхода на пенсию в 1959 г. Живя в Армавире, Еким Гаврилович душой оставался на родине и свой пенсионерский досуг использовал для работы над воспоминаниями. Он написал «Краткую историю лесной промышленности Ханты-Мансийского округа. 1900-1960», «Краткое описание из истории села Самарово. 1900-1960», очерки «Основание Самаровского консервного комбината», «Основание города Ханты-Мансийска» и «Автобиографию» (все они хранятся в фондах окружного краеведческого музея, как и две его повести — «Отец» и «Даровое золото»).

С Екимом Гавриловичем и фотокорреспондентом окружной газеты «Ленинская правда» Владимиром Ивановичем Загваздиным мы совершили тогда интереснейшую прогулку по Самарово. Сохранивший в свои 72 года прекрасную память, Корепанов рассказывал о некоторых старых домах села и их бывших владельцах, Володя фотографировал, а я записывал рассказ на пленку «Репортера».

Сегодняшняя публикация построена на материалах той давнишней экскурсии с привлечением дополнительных сведений из рукописи Е.Г. Корепано-ва «Краткое описание…», книги Х.М. Лопарева «Самарово» и др. источников.

В конце прошлого — начале нынешнего века Самарово было внешне довольно привлекательным селом. В 1890 г. побывавший в нем директор Тобольской ветеринарной школы и хранитель губернского музея Н.А. Лыткин в корреспонденции «Село Самаровское» («Тобольские губернские ведомости» №34) писал: «Большинство домов в Самарове двухэтажные; некоторые из них отличаются и красотой, как, например, дома Шейминых, Земцова и Кузнецова». Позднее Х.М. Лопарев также обратил внимание на внешний вид села в своей книге в следующих строках:

«Дома, в старину по большей части одноэтажные, исключительно деревянные, из толстого кедрового дерева, за два последние десятилетия стали строиться обыкновенно в два этажа; у богатых они обшиты тесом и обтянуты обоями, у остальных просто извнутри отесаны и подстроганы… Лучшие по красоте дома: В.Тр. Земцова, Муриных, купленный по смерти хозяев И.А. Богатовым и завещанный им в пользу села, Шейминых, Кузнецовых и Власовых. Дом Власовых, по уходе владельцев из села, пришел в крайнюю ветхость и долго стоял необитаемым. И.А. Богатов, а потом я, хотели купить его для перестройки своих домов, но по разным причинам не могли этого сделать; наконец, в 1894 г. дом этот был разобран и увезен. В последнее время появились еще красивые дома А.Е. Корепанова, Ф.К. Соскина, К.А. Ершова и других».

Из «Краткого описания…»: «К 1910 г. в Самарово было 215 дворов, из них шесть купеческих хозяйств — такие, как хозяйства Кузнецова Александра Ивановича, Соскина Федора Константиновича, Оленева Ивана Ивановича, Конева Петра Васильевича, Чукреева Николая Павловича (отчество указано неверно, в «Календаре Тобольской губернии на 1897 г.»: «Чукреев Николай Васильевич, в с.Самаровс-ком, мануф. товар». — В.Б.). Были и такие зажиточные хозяйства, которые хотя своих магазинов и не имели, но содержали свои стрежевые невода на песках и наемных рабочих на летний период. Это Чукреев Федул Петрович с тремя сынами и их женами, Корепанов Андриан Епиманович (правильно — Адриан Епимахович. — В.Б.) вдвоем с женой, Шеймин Николай Николаевич с женой и двумя детьми. Жили они исправно, имели запас всего не на один год. Жили в больших двухэтажных домах, была у них купеческая обстановка, жили при дворе годовые прислуги и работники».

А в мае 1971 г. Еким Гаврилович показывал нам красивый дом купца Федора Ивановича Кузнецова, построенный в 1912 г., перенесенный в середине 30-х гг. с прежнего места на угол улиц Свободы и Мичурина и занятый конторой рыбоконсервного комбината. Раньше, говорил он, в нем жили всего пять человек — Кузнецов с женой и тремя дочерьми, а половину нижнего этажа занимал магазин. Наискосок через улицу, на месте теперешнего общежития, по нечетной стороне улицы, стоял еще более красивый белый двухэтажный дом купца Александра Ивановича Кузнецова (дом сгорел).

В начале левого Церковного лога (ныне — ул. Чапаева) за теперешним рестораном «Иртыш» стоял дом купца Александра Александровича (правильно, вероятно, Николаевича. — В.Б.) Шеймина. Позднее он был перевезен в северную часть города (угол улиц Комсомольской и Коминтерна), в нем размещался горисполком, затем — Дом пионеров (несколько лет назад дом сломан).

В 1919 г., продолжал наш экскурсовод, самаровские купцы братья Кузнецовы, Чукреевы и Белов схоронили свои сокровища. Все ценные вещи, золотые монеты и многое другое они упаковали в ящики, обитые кошмой и железом, и увезли в больших лодках за катером Соскина по Байбалаковской протоке, а затем по Ергинской речке, длина которой около 10 км и у которой множество притоков, и где-то закопали. Не было их дней пять. Вскоре после этого приезжал старший сын А.И. Кузнецова Иван, красный комиссар, и под видом охоты ездил искать, но не нашел. В середине 1921 г., в конце гражданской войны, все самаровские купцы и их сообщники погибли в этой жестокой борьбе, а спрятанные ими драгоценности до сих пор не найдены.

В поисках сведений о Кузнецовых, Шейминых и других известных самаровских семьях я обратился к книге Лопарева «Самарово» и иным доступным для меня источникам и извлек из них следующее.

Кузнецовых в Самарово было много. В конце XIX — начале XX вв. в селе было два действительных члена Тобольского губернского музея, носящих эту фамилию: Иван Григорьевич и Филипп Алексеевич. «Календарь Тобольской губернии на 1897 г.» упоминает об Иване Семеновиче Кузнецове («мануфактурн., бакалейн., рыб. промышленность, пушноторговля»). Среди корреспондентов Х.М. Лопарева был Матвей Николаевич Кузнецов, оказавший автору «Самарово» немалое содействие при подготовке книги.

Наиболее известен среди них Иван Григорьевич — рыбопромышленник и торговец. В «Самарово» воспроизводится следующая надпись на мраморном памятнике одной из могил, расположенных в церковной ограде: «Под сим камнем покоится прах раба Божия Григория Савельева Кузнецова, крестьянина села Самарова, скончавшегося 1847 года января 19 дня на 55 году от рождения; оставшиеся дети: Александр 25 лет, Иван 19 лет».

Еще одно упоминание в этой же книге о Кузнецовых связано с приездом в Самарово в 1873 г. великого князя Алексея Александровича. На случай, если он пожелал бы посетить один из домов, был приготовлен дом крестьянина Александра Григорьевича Кузнецова, проложена к нему широкая мостовая из плах, обставленная по краям живой изгородью, ход к дому выложен сукном, а сам дом убран цветными флагами. У церкви великого князя ожидали священник и церковный староста Иван Григорьевич Кузнецов. Александр Григорьевич угостил свиту его высочества и генерал-губернатора чаем и закусками. Через час оба брата были приглашены на пароход для представления великому князю.

О том, что И.Г. Кузнецов был хлебосольным и щедрым человеком, не лишенным, видимо, и тщеславия, говорят некоторые факты, отраженные в периодической печати того времени. В 1897 г. «Тобольские губернские ведомости» (№ 12) сообщали о пожертвовании им самаровской церкви иконы стоимостью в 350 р. и вызолоченной ризы стоимостью в 250 р., а «Сибирский Листок» — об его даре губернскому музею. По данным Е.Г. Корепанова, И.Г. Кузнецов умер в 1910 г. О представителях следующего поколения, унаследовавшего дело, столь определенные документальные свидетельства пока не найдены.

Внимательно вчитываясь в страницы «Самарово», можно найти немало интересного и о носителях других известных местных фамилий — Муриных, Шейминых и др., но лучше отошлем заинтересованного читателя к самой книге и вернемся к нашему экскурсоводу. На улице Кирова он остановился около дома №28 и назвал еще одну самаровскую фамилию. По его словам, дом этот принадлежал крестьянину Адриану Епимаховичу Корепанову, который имел собственные неводные артели на песке Глазковском на Оби выше д.3енково.

— Хотя торговли у него и не было, жил он очень зажиточно, — рассказывал Еким Гаврилович. — У него было четыре амбара под железом на одной ограде и всего было полно, т.к., чтобы содержать две наемных артели рыбаков из 40 человек в течение двух месяцев, много было нужно продовольствия, одежды, кожаных бродней, брезента. Кроме того, к двум неводам необходим был запас мережи, варовины, кибасов, наплавов, смолы и др. Вот этим и были забиты его амбары. Жил он только вдвоем с женой, с ними жили годовая прислуга и работник.

А.Е. Корепанов был лично знаком с Х.М. Лопаревым и 23 ноября 1911 г. обращался к нему с письмом, в котором просил содействия в судебной тяжбе между купцом Соскиным и группой самаровских крестьян, которые просили передать вышеупомянутый песок Глазковский, находившийся в пользовании остяков Тренькинских юрт, самаровцам.

В книге «Самарово» приводится надпись на могиле отца А.Е. Корепанова, похороненного на Верховском кладбище, о котором речь пойдет ниже: «Здесь погребено тело раба Божия крестьянина села Самаровского Епимаха Степанова Корепанова, родившегося 20 октября 1816 года, суетный сей мир оставил и в вечность отошел 14 февраля 1874 года; жизни его было 58 лет».

Закончим несколькими фрагментами из монолога Е.Г. Корепанова во время той давней прогулки, чтобы представить другие примечательные старые самаровские дома.

— По улице Горького, 1 стоит старое, видимо, постройки еще того века здание. Сохранилось оно неплохо. В нем была часовня во имя Николая-чудотворца — Никольская часовня. На этом бугре в старое время было кладбище. Его давно уже нет, а часовня осталась.

— Улица Кирова, 32. Здесь был кабак. Его в 1910 или 1912 г. отстроил купец Соскин для казны, потому что торговля вином была казенная. Дом он сдал в аренду. Сюда приезжали брать вино из других деревень. Назымцы приезжали на оленях, брали спирт, сливали его в бочонки и уезжали.

— Кирова, 40. Это дом Петра Ильича и Платона Ильича Лопаревых. Построен Крисантием Нефедычем Лопаревым — их дядей, который жил в Петербурге.

— Улица Свободы, 36. Принадлежал он Роману Васильевичу Корепанову. Дом был высокий, двухэтажный, теперь уже нижнего этажа нет, он весь ушел в землю. Мне было 10-12 лет, а дом уже выглядел как старый, поэтому мы со старожилами и определили, что ему больше ста лет. Сын Романа Васильевича Евграф стал полковником авиации, умер в 1970 г.

— Кирова, 25. Здесь жили политссыльные Стальмаков Федор Федорович, Сухарцев, Жук, Гришаев, Петров, Галкин, его жена Евдокия Петровна.

— Улица Кирова, 24. В этом доме старого мелкого купца Соскина Степана Ефимовича (его уже не было, осталась его жена Варвара) был организован Самаровский учлесхоз — первое предприятие лесной промышленности округа. В сентябре 1928 года он выделился из Тобольского леспромхоза. Его первым заведующим был Сергей Гаврилович Наумов, во время Великой Отечественной войны он погиб.

Немногие из этих домов уцелели до наших дней. В последние годы Ханты-Мансийск переживает небывалый подъем строительства, растут красивые кирпичные дома, город заново перестраивается, и скромные старые Самарово и Остяко-Вогульск безвозвратно отходят в небытие, подчиняясь извечному закону обновления жизни. Грустно только, что порой памятные строения рушатся походя, без необходимости, и не видно заботы о том, чтобы люди в обновленном городе находили следы своего детства, молодости, чтобы этот город не становился для них чужим.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика