Александр Петрушин
К такому неожиданному выводу приходишь, профессионально оценивая следственное дело №2104, хранящееся в архиве Регионального управления ФСБ по Тюменской области. Это дело изучали многие местные публицисты (См.: Гольдберг Р.С. Не склонив головы //Тюменская правда. 1988. 30 янв.; Он же. Платон Лопарев, коммунист / / Там же. 1989. 28 июня; Патранова В.В. Был ли партизаном «красный партизан» / / Новости Югры. 1992. 18 июля). Но их больше волновала тема беззакония, поэтому они героизировали его личность, правда, в отличие от ранних биографов Лопарева (А.Б. Гамбарова, И.В. Смехова, М.М. Никифоровой, Б.А. Ухалея) по другим, не идеологическим мотивам.
То, что дело Лопарева фальсифицировано, ни у кого не вызывало сомнений. Меня занимало другое: почему обыски по его месту жительства в Тобольске (Ершовский переулок, 1) и в кабинете рыбхозстанции (улица Володарского, 3) были проведены 10 февраля 1937 года, то есть задолго до ареста. Сотрудник Тобольского окротдела НКВД Селиванов искал не оружие — в тот день Лопарев сам сдал «купленный у Мрачковского карабин Маузера, а «переписку, относящуюся к партизанскому движению». В протоколах обысков зафиксировано изъятие «415 листов» в первом адресе и «18 штук» (?) — во втором. Да на следующий день — 11 февраля — вскрыли денежный ящик рыбхозстанции и взяли оттуда «отрезанную от календаря 1936 г. книжку с адресами неизвестных лиц и мест, принадлежащую Лопареву».
У меня нет сомнений: Селиванов и его тобольские начальники действовали по команде из Омска. В своем выводе основываюсь на приобщенной к следственному делу записке от 2 ноября 1937 года начальника Тобольского окротдела НКВД Тарасова помощнику начальника 4-го отдела (секретно-политический, — А.П.) УГБ УНКВД Омской области Пешкову: «При этом препровождаются документы, изъятые при обыске и аресте Лопарева Платона Ильича для использования на месте ведения следствия. Приложение — упомянутое». Надо думать, в Омск были отправлены все документы о партизанском движении на Тобольском Севере в 1919—1921 гг. — 433 листа (!). Зачем? Ведь Лопарев обвинялся в связях с троцкистами Углановым и Мрачковским. Тогда этого было вполне достаточно для расстрела. Важно и другое: в деле Лопарева этих документов нет, а в справке к обвинительному заключению указано: «1. Обвиняемый Лопарев П.И. содержится под стражей при Омской тюрьме с 9.9.1937 г.; 2. Личн. документы: паспорт серия ДАО № 502659 находится при след, деле в пакете, а также письмо и брошюра» (адресованы Угланову, — А.П.)
Впервые Лопарева допросили в Омске 14 июня 1938 года — задали вопросы о социальном происхождении, связях с эсерами в Тобольске, относящихся к марту—июню 1918 года, характере отношений с Углановым и Мрачковским.
О своем участии в партизанском движении Лопарев показал следующее: «При занятии осенью 1918 года Колчаком Сибири я работал инструктором Обь-Иртышского союза кооператоров. Как больной глазами я в армии Колчака не служил. В 1919 году осенью я организовал партизанскую группу из семи человек своих односельчан д. Самарово, которые в течение нескольких дней, пройдя от Самарово до с. Уват (400 км), превратились в партизанский отряд. В отряде я находился с ноября 1919 по март 1920 года. Штаб отряда располагался в г. Березов — расстоянием от г. Тобольска тысячу километров на север. В марте 1920 года я из отряда ушел работать инструктором Обь-Иртышского союза кооперативов. Отряд слился с частями красных и ушел на польский фронт». Все!
Через четыре дня Лопареву объявили об окончании следствия, а 9 июля расстреляли.
Создалось впечатление о другом, тайном расследовании прошлого Лопарева, которое в отличие от официального не оставило никаких документальных следов.
Но НКВД не знало о существовании воспоминаний Лопарева о гражданской войне на Тобольском Севере. Эти воспоминания на 202 листах, датированные 1931 годом и засекреченные сразу же после ареста автора, хранятся в Государственном архиве общественных и политических объединений Тюменской области (ГАОПОТО) (бывший архив Тюменского обкома КПСС, — А.П.).
Очень осторожно их использовал сибирский историк М.Е. Бударин в своей монографии «Прошлое и настоящее народов Северо-Западной Сибири», изданной в 1952 году в Омске.
«Часть белых войск, — читаем, — отошла из Тобольска в глубь лесов Обского Севера, районы Самарова и Березова. Ранний ледостав 1919 года задержал на Оби несколько колчаковских частей в районе Тундрино—Нарым. В Березове и Кондинском еще свирепствовали колчаковские отряды, обреченные на гибель под ударами обских партизан и наступавших полков Красной армии. В Саранпауле осел отряд Туркова, установивший связь с белыми бандами Архангельского Севера. В первых числах ноября 1919 года крупный отряд белых под командой начальника колчаковской милиции на Обском Севере Волкова выступил из Тундрино, захватил Самарово и Реполово, надеясь провести зиму в крупных селениях.
Но коммунисты Обского Севера, активисты совдепов, бедняки-крестьяне активно создавали партизанские отряды. Сформировалась Самаровская группа — ядро партизанского движения на Обском Севере. Партизаны, руководимые коммунистами, освобождали от белых Реполово, Самарово, Белогорье…»
Бударин ни разу, по понятным причинам, не назвал Лопарева.
Еще раньше, в 1940 году, исследователь из Ленинграда А.П. Андреев составил объемный доклад «Хантэ-Мансийский (быв. Остяко-Вогульский) национальный округ Омской области к 10-летнему юбилею (1930—1940 гг.)».
В исторической справке этого доклада отмечено: «…В конце 1919 года партизанский отряд под руководством П.И. Лопарева захватывает с. Самарово и, продвигаясь с боями на Север, громит белогвардейский отряд Туркова, Литвинова у Белогорья, Карым-Карах и в 1920 году принуждает его к капитуляции. …Действия партизанского отряда П.И. Лопарева совпали с действиями Красной армии. Отряд Красной армии, вступив в с. Самарово, повел свое наступление против банды некоего Волкова, которая в конце 1919 года была изгнана партизанским отрядом Лопарева в Сургут. Волков был арестован…»
В тексте этой справки фамилия Лопарева зачеркнута синим карандашом.
Но наступил 1956 год, и Клавдия Петровна Доронина, жена Лопарева, обратилась в очередной раз в Прокуратуру СССР с заявлением о реабилитации мужа.
«В 1937 году 9 сентября, — писала она, — органами НКВД в Тобольске был изъят мой муж Лопарев Платон Ильич. О его судьбе мне до настоящего времени ничего неизвестно. Я знаю Лопарева с 1918 года, с того времени, как стала работать акушеркой-фельдшерицей в с. Самарово — ныне Ханты-Мансийск. Лопарев работал тогда инструктором-кооператором, а на Тобольском Севере хозяйничали колчаковцы. При отступлении колчаковцев на пароходах по Иртышу из Тобольска на Томск все, кто сочувствовал Советской власти, скрывались в лесах. Когда колчаковцы очистили Самарово и его окрестности, отступив до Сургута, все скрывавшиеся, в т.ч. Лопарев, вышли из лесов. Но после установления зимнего пути отряд колчаковцев из Сургута снова двинулся на Самарово с тем, чтобы произвести расправу с теми, кто скрывался в лесах. Так как связь с Тобольском ввиду распутицы не была установлена, то по инициативе Лопарева организовался партизанский отряд, в который вступили все, кто решил вести борьбу с остатками колчаковских банд. Когда на север были командированы регулярные части Красной армии (отряд Лепехина), бойцы партизанского отряда влились в регулярные части и вместе боролись за ликвидацию колчаковщины на Тобольском Севере.
В 1921 году здесь вспыхнуло восстание. Лопарев из Самарово был вызван в Тобольск, как бывший организатор борьбы с колчаковцами для подавления восстания. Уже в Тюмени (Тобольск был оставлен советскими частями) Лопарев собрал демобилизованных из армии северян и двинулся с этим отрядом через тайгу на Конду и в юрты Лорбат, где и происходили бои с повстанцами. После того, как в боях часть банд была побита, Лопарев со своим немногочисленным отрядом двинулся через Белогорье на Самарово и здесь захватил штаб белых во главе со Сватышем (бывший адъютант генерала Гайды) и, разгромив основные силы повстанцев, захватил Самарово 9 мая 1921 года.
После ликвидации бандитизма он честно работал в хозяйственных и кооперативных организациях на Тобольском Севере.
Я в 1919 году работала медицинской сестрой в отряде. С 1920 года вступила в ряды ВКП(б) и состояла до 1937 года; в связи с арестом мужа была исключена.
Моя семья была предана Советской власти. Отец подвергался репрессиям при колчаковщине, в 1921 году был заключен повстанцами в тобольскую тюрьму, откуда освобожден красными частями. Старший брат Доронин Ф.П. был организатором Советской власти на Тобольском Севере, созвал в 1918 году съезд в Демьянске, который избрал краевой Совет; в то время в Тобольске у власти были контрреволюционные силы. В 1919 году брата расстреляли колчаковцы. Старшая сестра — учительница, член ВКП(б) с 1917 года, замучена колчаковцами.
Со времени ареста мужа я испытываю со стороны руководящих органов недоверие. Мои дети также многое пережили в связи с изъятием отца. Сын Лопарев Юрий погиб в 1944 году в боях за Родину.
Прошу пересмотреть дело Лопарева и снять с нашей семьи недостойное пятно врага народа. Большинство северян, знавших Лопарева, отзываются о нем, как о честном гражданине».
Следственное дело Лопарева искали долго — на все запросы учетно-справочные отделы КГБ отвечали: «сведений нет».
В августе 1956 года в Управление КГБ по Омской области было вновь направлено требование: «Нами разыскивается дело по обвинению Лопарева Платона Ильича, арестованного 9 сентября 1937 года в г, Тобольске. В Центральном архиве КГБ при Совете Министров СССР следственного дела на Лопарева нет и данных о его местонахождении у них не имеется…»
Разыскиваемое дело нашлось только в апреле 1957 года. Нашлось в Омске — в УКГБ. Как будто пылилось на какой-то особой чекистской полке. Не хотелось Омску отдавать Тюмени это дело. Можно было бы в очередной раз ответить на заявление Дорониной о «десяти годах заключения без права переписки», но к процессу розыска дела уже подключился Тюменский обком КПСС.
Приближалась 40-я годовщина Октябрьской революции. В условиях разоблачения культа личности Сталина партии требовались забытые, пострадавшие от произвола тирана герои. Таким тогда виделся Лопарев. Поэтому без дополнительной проверки (свидетели не допрошены, архивные документы не изучены) Президиум Тюменского областного суда 13 апреля 1957 года решение «тройки» УНКВД Омской области от 27 июня 1938 года в отношении Лопарева «отменил и дело прекратил за отсутствием состава преступления». Доронина получила обманное извещение «о смерти мужа 10 июля 1938 года от инфаркта миокарда» (так в тексте, — А.П.).
Узнав о реабилитации Лопарева, заведующий партийным архивом А.Б. Гамбаров по заданию обкома КПСС издал в феврале 1958 года в серии «Борцы за победу Великого Октября» брошюру «П.И. Лопарев». В ней использованы хранившиеся в спецхране воспоминания Лопарева. Он был представлен в брошюре как «замечательный военачальник, видный организатор и руководитель партизанского движения на Обско-Иртышском Севере». В Тюмени, Тобольске и Ханты-Мансийске его именем назвали улицы. В окружном центре возле дома, где когда-то размещалась местная рыбохозяйственная станция, установили ему памятник. Косвенные сведения в воспоминаниях Лопарева о спрятанных в Среднем Приобье сокровищах партию не интересовали. Ее больше волновали идеологические ценности.
Продолжение следует…