На задворках Гражданской войны. Книга 2. «Друг» Дыбенко и Коллонтай

Александр Петрушин

Начальником штаба Отряда северной экспедиции был назначен 27-летний Михаил Михайлович Губер-Гриц. Он окончил гимназию в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск), после чего, как позднее писал в анкетах, «служил в театре артистом». Во время 1-й мировой войны командовал взводом разведки в 51-м Литовском и 409-м Новохоперском пехотных полках, дослужился до капитана, был ранен, попал в немецкий плен, откуда бежал. После революции судьба свела его с матросом-балтийцем Павлом Дыбенко и видной революционеркой Александрой Коллонтай.

О романе 29-летнего чернобородого и самоуверенного матроса с 46-летней женщиной аристократического происхождения, владеющей полдюжиной иностранных языков, написано много.

В феврале 1919 года Дыбенко был назначен начальником 1-й Заднепровской советской стрелковой дивизии, которую составили бывшие партизанские отряды. Коллонтай стала начальником политотдела, а штаб дивизии возглавил Губер-Гриц. В их подчинении оказались отряды Махно и Григорьева, того самого «освободителя Одессы». Эти вожди повстанческого движения недолго оставались у красных: в мае 1919 года Григорьев поднял мятеж против советской власти. Под его началом находилось двадцать тысяч штыков, пятьдесят орудий и шесть бронепоездов. Остатки дивизии Дыбенко отошли в Крым. Там 6 мая было провозглашено создание Крымской Социалистической Советской Республики и образовано Советское Временное рабоче-крестьянское правительство. Совнарком разместился в Симферополе. Дыбенко стал наркомом по военным и морским делам Крымской республики. Коллонтай назначили начальником политотдела крымской Красной армии. Губер-Гриц состоял при них «инспектором для особых поручений». Но они мало наслаждались жизнью в Крыму.

12 июня 1919 года генерал-майор Добровольческой белой армии Яков Слащев со своими войсками высадился в районе Коктебеля, разбил армию Дыбенко и легко сверг советскую власть. Остававшегося без армии крымского военного наркома Дыбенко откомандировали (вместе с Коллонтай) в Москву — учиться в Военной академии РККА. А их красавец адъютант оказался в Екатеринбурге, а затем в Тобольске. Там ему подыскали новое занятие.

Еще 22 апреля 1918 года ВЦИК принял декрет «Об обязательном обучении военному искусству», в соответствии с которым создавалась система военной подготовки боевых резервов Красной армии. В первую очередь военную подготовку должна была пройти молодежь допризывного возраста (15—17 лег). Так появился Всевобуч — Главное управление всеобщего военного обучения территориальных войск.

Страну разбили на дивизионные, бригадные и полковые округа, а внутри территорию делили на батальонные, ротные и взводные участки. В каждом участке выделялись кадровые военные, которые не только занимались военным обучением населения, но и являлись костяком будущих частей, которые могли быть развернуты в случае мобилизации.

В состав Всевобуча включили и части особого назначения (ЧОН) — это около ста тысяч человек. Части особого назначения формировались при партийных комитетах на основании постановления ЦК от 17 апреля 1919 года для борьбы с контрреволюцией и несения караульной службы на важных объектах. Они же использовались для подавления народных восстаний.

Инспектор Тобольского губвсевобуча Губер-Гриц завершил формирование Отряда северной экспедиции и возглавил его штаб.

17 декабря 1919 года отряд выступил из Тобольска на север по маршруту экспедиционного отряда белых под командованием подпоручиков Лушникова и Туркова в декабре 1918 года.

Продвижение чекистского спецназа не радовало Лопарева и его окружение. Он так характеризовал в своих воспоминаниях близких ему сторонников:

«…Вошедшие в состав Военсовета Бублик И.А., Перевалов В.Ф. и Литвинов И.И. примерно одного возраста со мной, т.е. 30—33 года, участники, как и я, империалистической войны (исключая т. Бублика). Так, Перевалов — фельдфебель, Литвинов — унтер-офицер, а я, хоть и рядовой, но имел за плечами две учебных команды военного времени. По социальному составу: Перевалов — крестьянин из д. Демьянска, приемыш в исправной семье, на военной царской службе с 1912 года и до окончания войны, беспартийный (убит на польском фронте в 1920 г.). Литвинов — крестьянин-середняк со Стреховой горы, в царской армии с начала войны 1914 года, беспартийный. Я из крестьянской семьи. При помощи дяди получил низшее механико-техническое образование. Призыва 1911 года, призван фактически в середине 1915 года с должности мастера-техника Самаровского ремесленного училища, с 1918 года — инструктор кооперации. Тов. Бублик — политссыльный 1905 года, большой знаток экономики края, пользовавшийся значительным авторитетом у населения. В прошлом — эсер, с 1919 года — большевик (умер в 1931 г.).

…Из начальников боевых участков отличились: Бардаков П.Е. — бедняк из с. Болчары, беспартийный (убит во время восстания 1921 г.), Башмаков Х.Р. — крестьянин-середняк из с. Базьяны, унтер-офицер, беспартийный, Крылов И.И. — крестьянин-середняк изд. Моховой Уватского района, унтер-офицер, Карлин С. из бедняцкой крестьянской семьи с. Самарово, рядовой, Скрипунов А.Г. — бедняк из какой-то неясно выраженной семьи с. Самарово, рядовой.

Вся остальная масса партизан состояла почти исключительно из крестьян одного с нами возраста. Было и несколько малышей 14—15 лет…»

Продолжение следует…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика