«Самаровский чугас»: сухопутный остров с «зеленой» историей

В представлении обывателя Челябинск – это суровые парни, танки и метеорит. Курган – картошка, Илизаровский центр и кузница кадров для «северов». Ну, а Ханты-Мансийск – биатлон, мамонты и «Самаровский чугас». Если с двумя первыми понятиями все ясно, то последнее вызывает у гостей города вопросы. Что же это такое – чугас, да еще Самаровский?

«Зеленые человечки» XVI века

Неподалеку от места слияния Иртыша и Оби начинается гряда невысоких, но широких холмов, на которых, собственно, и стоит Ханты-Мансийск. Видны они издалека. За 30-40 километров над бескрайними пойменными равнинами Западно-Сибирской низменности вдруг появляется огромный остров, поросший темнохвойным лесом вперемешку с изящными жилыми высотками, роскошными офисами, суперсовременными спортивными сооружениями, приправленный ароматом больших денег и пронизанный ореолом загадочности.

Таким вот сухопутным «островам», возвышающимся над тысчекилометровыми просторами заливных лугов, аборигены края – ханты — издавна дали название «чугасов».

Как утверждают специалисты, возникли чугасы в ту самую пору ледникового периода. Очередной ледник утюжил просторы Обь-Иртышской низменности, как колоссальный бульдозер толкая перед собой сотни тысяч тонн смешанных с камнями осадочных пород. Дополз ледник до этих мест – и выдохся, уснул, превратился в озера, болота, ручейки и реки.

А почему этот остров-чугас получил название «Самаровского»? Все просто. К моменту прихода с Урала в Сибирь лихих ватаг атамана Ермака в этих местах располагалось мощное для тех времен и смешное по временам нынешним «административно-территориальное образование», где бестрепетной рукой правил князец Самар.

На рассвете майского дня 1582 года небольшой отряд казачков под водительством Богдана Брязги нарушил дремотную тишину спящего городка. Хорошая боевая подготовка «зеленых человечков» из «ЧВК» XVI века привела к закономерному итогу: командование «НВФ» было полностью ликвидировано, а местные жители в полном составе изъявили огромное желание стать подданными Российской Империи.

А имя павшего в борьбе за «самостийность» князца навсегда осталось увековеченным в топонимике края. Русское веселое ямщицкое село, зародившееся вскоре на месте бывшего остяцкого городка, получило название Самарово.

Новый виток истории чугаса начался в 1930 году, когда «наверху» было принято решение о строительстве центра новообразованного национального округа — поселка Остяко-Вогульск, спустя десятилетие переименованного в Ханты-Мансийск.

От «холмов» – к «острову»

Так распорядилась судьба, природа и воля «руководящей и направляющей», что Ханты-Мансийск стал уникальным, ни на кого больше не похожим населенным пунктом. Его экстерьер был гармонично и естественно вписан в интерьер дремучей сибирской тайги, где улицы вдруг переходят в поросшие черемухой и можжевельником лога, а посреди жилого микрорайона обнаруживается изрядный кусок кедрового бора.

Рано или поздно в сознание местных жителей неизбежно должна была укорениться идея охраны неповторимого уголка природы, ставшего их домом. Она была реализована в 1984 году, когда часть пригородных лесов получила статус «Памятника природы Ханты-Мансийские холмы» площадью 420 гектаров. Благодаря этому в непосредственной близости от жилой застройки оказались неприкосновенными практически девственные уголки западносибирской тайги.

На протяжении десятилетий город приобретал современный вид, а его жители получили возможность в любое время года посещать леса практически не выходя из дома — для активного отдыха и сбора дикоросов. Стоит ли удивляться, что вскоре достижения местных спортсменов – «стреляющих лыжников» — приобрели известность далеко за пределами региона, а Ханты-Мансийск был признан одной из столиц мирового биатлона.

В конце девяностых годах было принято решение об изменении статуса и названия, «памятник природы» превратился в «Природный парк «Самаровский чугас», а его территория расширилась до 749 гектаров. Появились и новые масштабные задачи: активизация работы по охране природы парка, его благоустройство, привлечение туристов, расширение экологической грамотности граждан.

Загадки и тайны – куда же без них…

Как приличествует любому более-менее приличному населенному пункту, в Ханты-Мансийске найдется немало загадочных и таинственных историй, напрямую связанных с «Самаровским чугасом» либо его окрестностями.

Взять, например, до сих пор не разгаданную тайну заброшенной братской могилы летчиков, находящейся на окраине города. Благодаря усилиям краеведов и архивистов с большой долей уверенности можно предполагать, что там покоится прах двух летчиков, погибших в авиакатастрофе 1944 года, но эта версия еще требует своего подтверждения.

До сих пор не обнаружены ценности богатых самаровских торговцев, которые они спрятали от вездесущих товарищей в кожанках и с наганами в одну из темных ночей в конце 20-х годов прошлого века. И таких загадок за последние века накопилось достаточно.

А главной загадкой остается неповторимая прелесть великолепных холмов, окружающих Ханты-Мансийск. Они дают возможность горожанам, не тратя много времени и сил, в любой момент оказаться в дремучем лесу, познакомится с жизнью его обитателей, собрать приличное количество ореха, ягод или грибов, просто подышать целебным лесным воздухом в окружении величественных елей, пихт и кедров. Несмотря на серьезный антропогенный фактор, в городской черте обычны такие лесные обитатели, как белка, бурундук, кедровка, часто можно встретить лис, горностаев, зайцев, в окрестностях встречаются лоси, медведи и мамонты.

Последние, правда, только в виде окаменелостей…

фото Олега Холодилова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика