Этому роду не быть переводу!

Л.С. Пашкова

В уходящем году сотрудники службы участковых уполномоченных полиции отмечают столетие со дня образования службы. Для жителей нашего Ханты-Мансийского района именно они в первую очередь олицетворяют закон и порядок. Наш участковый милиционер Александр Иванович Леонтьев всегда откликался по первому зову человека, попавшего в беду, именно к нему обращались люди со своими просьбами и проблемами.

Большая семья

Основатель этого замечательного рода — Леонтьев Александр Иванович — родился в 1914 году. Родители воспитывали своих детей трудолюбивыми, способными к любой работе. Отец научил сыновей траву на лугах косить, за скотиной ухаживать, а еще учил ребят быть мастеровыми, рубанок в руках парней и челнок в руках сестер мелькал, словно смычок. К этому приучали всех детей в семье: Дусю, Клаву, Колю, Лизу и Сашу. А еще глава семьи заметил в одном из сыновей — Александре — особую тягу к знаниям, к чтению книг. Дед и бабушка научили мальчика писать и считать. А еще любил Саша заниматься рыбалкой и охотой. В возрасте 14-15 лет Сашу отправили учиться на счетовода, так как он хорошо усвоил арифметику. Затем молодой человек стал работать счетоводом артели в д.Шеркалы.

Все ладно складывалось в семье, радовался жизни молодой Александр, которому подошла пора идти в армию. А служба проходила на Дальнем Востоке, где за умение метко стрелять получил молодой солдат значок «Ворошиловский стрелок». Дослужился до звания старшины, затем окончил офицерские курсы и получил звание лейтенанта. На фронте Саша Леонтьев хлебнул лиха сполна — приходилось лежать в окопах, мерзнуть, преодолевая холодные реки, ползать по снежному полю. К окончанию Великой Отечественной войны имел он звание капитана и много боевых наград.

Леонтьев А.И. с другом (справа)1940 г. г.Благовещенск

Вернувшись с фронта, молодой офицер сразу же определился в уголовный розыск. С детских лет мечтал Саша об удивительной профессии милиционера. Работал и учился, а потом еще и женился.

Хоть и было после войны время холодное и голодное, но встретилась в жизни девушка — его тезка. Александра работала на тракторе. Через некоторое время молодые люди поженились, и стали у них рождаться дети — один за другим.

Сначала Леонтьева отправили работать комендантом в с. Перегрёбное Октябрьского района, а затем перевели в Ханты-Мансийск.

Участковый уполномоченный

Летом 1952 году семья Леонтьевых переезжает в п.Луговской Ханты-Мансийского района. Поселились они в доме по улице Ленина, недалеко от речки Ендырской. Прежнего участкового уполномоченного Маломолкина перевели работать в город, его сменил Александр Иванович.

«Жизнь, отданная людям» — это не красивая фраза, это самая настоящая реальность. До сих пор многие жители нашего поселка помнят местного участкового, потому что по роду своей профессии Александр Иванович Леонтьев всегда находился в самой гуще сельской жизни. За активность, внимание и помощь людям сельчане были ему очень благодарны, ведь на селе без участкового никуда. Если в семье что не так, все идут к нему за помощью и советом. На все жалобы Леонтьев реагировал моментально, потому что любой конфликт решал мирным путем, умел найти общий язык с любым односельчанином.

Наш участковый Александр Иванович был человеком простым и в общении, и в быту. Жил скромно, держал скотину. А летом с детьми Геной, Люсей, Светой, Вовой, Альбиной, Сережей, Неллей и Сашей ухаживал за огородом, огород копали сами, вручную, косили сено, заготавливали дрова. А еще умел мастерски плотничать и своими руками построил на участке баню, стайку и летнюю кухню. Все 8 детей Леонтьевых были очень дружны и приучены родителями к труду.

В то время в нашем поселке парни от армии не «косили», и это все благодаря участковому, потому что он проводил с ними такие патриотические беседы, что можно было заслушаться, хорошо была налажена воспитательная работа в семье и в школе. Наш Александр Иванович жил интересами жителей своего участка, хотя в ведении нашего стража порядка была большая территория: с. Троица, п.Кирпичный, д.Белогорье, д.Согом, д.Матка, д.Востыхой, д.Ягурьях, д.Сеуль. Полюбил Леонтьев эту северную землю, исходил ее и изъездил на своей лошадке бурого цвета по имени Малютка вдоль и поперек.

Помню, что он был уже немолод, но бодр, активен. Лицо у Леонтьева было открытое, худощавое, чистое, глаза голубые и задумчивые, а голова — совсем белая, волосы зачесаны на пробор. Речь была рассудительная и уверенная.

Как вспоминают старожилы поселка, наш участковый был добрым и отзывчивым человеком, настоящим профессионалом. С каким бы вопросом к нему ни обращались, будь то беда или просто какая-нибудь неувязка, он в любое время приходил на помощь и никогда не отказывал, сколько бы дел не имелось у него самого. Когда просто требовался совет, Александр Иванович внимательно выслушивал и давал обстоятельные разъяснения.

Леонтьев А.И. давно служил в органах, дорожил своим именем, и нашего милиционера сельчане не боялись, а просто уважали. Чем-то он напоминал Анискина, который тоже знал всех селян и жил их заботами.  Однажды, по словам старожилов, возле клуба после танцев произошла крупная драка между местным населением и ссыльными. Вдруг кто-то крикнул: «Полундра! Леонтьев идет!». Все дерущиеся и даже зеваки разбежались врассыпную.

Большинство людей этой профессии — люди мужественные, беспокойные, крепкого характера, собственно, таким они и должны быть, ибо несут огромную ответственность за состояние правопорядка и организацию борьбы с преступностью.

В 1972 году вся семья Леонтьевых переезжает на новое место жительства в п.Советский. Прошло уже много лет, нет в живых и Александра Ивановича Леонтьева, и его жены Александры. В этой удивительной семье получили образование все 8 детей, сейчас работают, растят детей, некоторые из них дождались внуков. Часто собравшись вместе, вспоминают свое луговское детство и своего замечательного необыкновенного отца — Александра Ивановича.

Лично мне кажется, что поговорку «Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше» придумали люди, которые мало видели, испытали и сделали в жизни. Часто многие сетуют на свою судьбу, что она у них кривая, злая, несправедливая. С судьбой своей нужно не в прятки и не в кошки-мышки играть, с судьбой нужно дружить и доверять ей всецело. И когда человек по-настоящему любит свой поселок, семью, Родину, он показывает свою любовь на деле.

п.Луговской, Ханты-Мансийский р-н

Дочь, внуки правнучка