В. Константинов
Пластинины — одна из распространенных в Ханты-Мансийском районе фамилий. Родовое гнездо Пластининых — село Реполово, расположенное на левом берегу Иртыша. Х.М. Лопарев приводит в книге «Самарово» документ, согласно которому представители этой фамилии жили здесь уже в начале XVIII века. Мы расскажем об одной мощной ветви этого рода.
В переписных листах первой общероссийской переписи населения 1897 г. по с. Реполово обращает на себя внимание семья, старейшиной которой был к тому времени уже овдовевший и больной 67-летний рыбопромышленник и владелец мануфактурной лавки Иван Иванович Пластинин (ок. 1830 — 6.04.1897). Вместе с ним жили его сыновья Илья, Михаил (оба — с женами и детьми) и Петр, а также семеро работников. Все члены семейств родились в Реполово. Старший — Илья — не только вел хозяйство, но и исполнял обязанности церковного старосты, а Петр был волостным старшиной.
После смерти отца главой этого, по-видимому, дружного семейного клана стал Илья Иванович (ок. 1860 —после 1920). Своей женитьбой в 1881 г. на дочери реполовского рыбопромышленника, торгующего крестьянина Ксенофонта Ивановича Мотошина Олимпиаде Ксенофонтовне он еще более укрепил экономическое положение семьи, а неутомимой хозяйственной деятельностью заслужил авторитет среди односельчан.
Илья Иванович с увлечением отдавался нетрадиционным для края занятиям, обещавшим раскрытие новых возможностей и налаживание новых производств. Его внимание привлекали и маслоделие, и машинное вязание рыболовных сетей, и выращивание в северных условиях зерновых культур, и пчеловодство. А в 1910 или 1911 г. он вместе с братьями открыл в Реполово мыловаренный завод, просуществовавший по крайней мере до 1921 г. Сырье для него поставлял, как пишет И.Л. Худяков в воспоминаниях «Прошлое и настоящее села Реполово», скотопромышленник Я.И. Зоркальцев, имевший хозяйство в д. Заводные близ Реполово. Этот заводик, наряду со школой рыбообработки В.Т. Земцова, выпускавшей консервы в жестяных банках, относится к первым опытам кустарного промышленного производства на Тобольском Севере.
Некоторые дополнительные подробности хозяйственной деятельности Ильи Ивановича читатель может извлечь из статьи «Пластинин И.И.» в биобиблиографическом словаре «Ученые и краеведы Югры» и корреспонденции «Реполовское мыло», напечатанной в «Краеведе».
Особая страница биографии Ильи Ивановича — его общественная деятельность. В начале века он был действительным членом Тобольского губернского музея, попечителем Реполовского училища, присяжным заседателем по Тобольскому уезду. Но это скорее эпизоды его жизни, а предметом постоянной заботы многих лет была Реполовская Крестовоздвиженская церковь. В нее Пластинин, неоднократно утверждавшийся церковным старостой, вложил немало личных средств — на различные пожертвования, ремонты, другие нужды. Кроме того, он помогал нуждающимся учащимся Тобольской духовной семинарии. За неслужебные отличия и заслуги по ведомству православного исповедания Илья Иванович был пожалован золотой медалью с надписью «За усердие» (1900), удостоен благословения Святейшего Синода (1910) и звания потомственного почетного гражданина (1915).
Небесследно прошла жизнь старших сыновей Ильи Ивановича — Валериана (р. 1884) и Ивана (р. 1886). Первый известен тем, что в 20-е годы пытался продолжать дело отца. По сообщению «Бюллетеня Общества изучения края при музее Тобольского Севера» №4 за 1928 г., 20 ноября этого года он сделал на заседании промышленно-экономической секции общества доклад «Опыты практического применения химической переработки рыбоотбросов», в котором сообщил о получении из отбросов первосортного жира и изготовлении из этих материалов мыла. 28 апреля 1929 г. он подал заявление с просьбой принять его в Общество изучения края. В предреволюционное время В.И. Пластинин состоял в Тобольском отделении Императорского Общества Судоходства, руководил которым А.А. Дунин-Горкавич.
Второй сын Ильи Ивановича — Иван — стал священником. Службу он начал в 1907 г., после окончания пятого класса Тобольской духовной семинарии. Был священником церквей сел Романовского, Демьянского, Сухоруковского, награжден за отличия по службе набедренником (1914) и скуфьею (1918). В предреволюционные годы Иван Ильич влился в новое для Тобольского Севера кооперативное движение и стал, как писала газета «Тобольское народное слово», «известным на Севере кооперативным деятелем». В 1918 г. на съезде уполномоченных кредитных товариществ Тобольского, Березовского, Тарского и Сургутского уездов в Тобольске он был избран в состав Тобольского кредитного союза.
О судьбах этого поколения Пластининых известно очень мало. В списках репрессированных в 30-е годы упоминался уроженец Реполово. бухгалтер Тобольской артели «Труженица» Николай Ильич Пластинин, расстрелянный в Тобольске 11 июля 1938 г. — возможно, один из младших сыновей Ильи Ивановича…